2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.
3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.
4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.
5. НАДФН участвует в реакциях ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой, например, после синтеза тимидилмонофосфата, восстановлении тиоредоксина при синтезе дезоксирибонуклеотидов.
Гиповитаминоз
Причина
Пищевая недостаточность ниацина и триптофана. Синдром Хартнупа.
Клиническая картина
Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа). Проявляется как синдром трех Д:
· деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),
· дерматиты (фотодерматиты),
· диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).
При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.
|
|
Антивитамины
Производное изоникотиновой кислоты изониазид, используемый для лечения туберкулеза. По одной из гипотез, его механизм действия – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД) и невозможность протекания окислительно-восстановительных реакций.
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
Источники
Витамином богаты злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, также синтезируется кишечными бактериями.
Суточная потребность
1,5-2,0 мг.
Строение
Витамин существует в виде пиридоксина. Его коферментными формами являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.
Строение пиридоксина и ео коферментных форм
Биохимические функции
Механизм реакции трансаминирования с участием пиридоксальфосфата показан здесь.
1. Является коферментом фосфорилазы гликогена (50% всего витамина находится в мышцах), участвует в синтезе гема, сфинголипидов.
2. Наиболее известная функция пиридоксиновых коферментов – перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот:
· кофермент декарбоксилаз, участвующих в синтезе биогенных аминов из аминокислот – серотонина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), гистамина,
· кофермент аминотрансфераз, переносящих аминогруппы между аминокислотами и кетокислотами (механизм реакции).
Участие пиридоксальфосфата в реакции трансаминирования
Гиповитаминоз
Причина
Пищевая недостаточность, хранение продуктов на свету и консервирование, использование ряда лекарств (антитуберкулезные средства, L-ДОФА, эстрогены в составе противозачаточных средств), беременность, алкоголизм.
|
|
Клиническая картина
Повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги (из-за недостатка синтеза ГАМК), полиневриты, пеллагроподобные дерматиты, эритемы и пигментация кожи, отеки, анемии.
7. Витамины группы А, антиксерофтальмический фактор
Термином «витамин А» обозначают группу производных b-ионона (за исключением каротиноидов), обладающих биологической активностью полностью транс-ретинола. К их числу относят витамин А1 (ретинол) и А2 (дегидроретинол), ретиналь, ретиноевую кислоту, эфиры ретинола.
Ретинол
В основе молекулы лежит b-иононовое кольцо, боковая цепь содержит 2 остатка изопрена и первичную спиртовую группу.
Витамины группы А содержатся в кормах и продуктах животного происхождения (молоко, печень, сливочное масло, рыбий жир). Травоядные животные получают витамин в виде провитамина - растительного пигмента каротина. Существуют a-, b- и g-каротины. В организме животных они ферментативным путем превращаются в витамин - из b-каротина синтезируется 2 молекулы витамина А1, а из a- и g- по одной.
Метаболизм витамина А и каротиноидов. Поступающие с пищей эфиры ретинола поступают в тонкую кишку, где в присутствии желчных кислот происходит их эмульгирование и образование мицелл; всасывание которых происходит, главным образом, в верхней трети кишечника при участии переносчиков. Для всасывания каротина также требуется наличие в рационе жиров и достаточная концентрация желчных кислот. После поступления ретинола в клетки кишечника (энтероциты) происходит его этерификация жирными кислотами, тогда как каротин подвергается расщеплению с образованием ретинола. Небольшие количества каротина могут поступать из кишечника в лимфатические капилляры, а затем в общий кровоток без его превращения в ретинол. Этим объясняется наличие каротина в крови у некоторых травоядных животных и человека и депонирование небольших количеств каротина в жировой ткани. Эфиры ретинола, поступившие в общий кровоток, захватываются печенью, которая является основным депо витамина А в организме (до 90% от общего количества витамина в организме). И транспорт ретиноидов в крови, и внутриклеточные перемещения связаны с необходимостью удержания гидрофобных молекул в растворенном состоянии. Эту функцию выполняют специальные белки-переносчики. Катаболизм ретинола связан с его окислительными превращениями с образованием ретиналя и транс-ретиноевой кислоты.
Биологическая роль. Биологические функции, присущие витамину А, принято делить на 2 большие группы:
· зрительную;
· системную (под ней понимают функции, связанные с процессами роста, репродукции, дифференцировки эпителия, поддержание адекватного иммунологического и гематологического статуса и др.)
Зрительная функция: ретиналь входит в состав сложного белка родопсина, участвующего в зрительном процессе, в связи с чем одним из ранних и специфических симптомов недостаточности витамина А является нарушение сумеречного зрения.
Системные функции.
Ростовая функция: влияя непосредственно на клеточную пролиферацию, витамин А усиливает рост органов и тканей организма, что особенно необходимо для нормального внутриутробного роста и роста в постнатальный период.
Клеточная дифференцировка. При недостатке витамина А происходит нарушение дифференцировки клеток различных видов эпителия, задерживается образование зрелых эритроцитов и гранулоцитов в кроветворных органах, нарушается превращение сперматогониев в сперматозоиды.
Иммунитет. Снижение при дефиците ретинола устойчивости животных и человека к инфекционным заболеваниям обусловлено 3 основными причинами:
|
|
- нарушениями состояния барьерного эпителия кожи, верхних дыхательных путей, связанными с нарушениями его пролиферации и дифференцировки
- сниженным аппетитом, и, вследствие этого, сниженным потреблением пищи
- снижением иммунного ответа (витамин А участвует в реализации как клеточного, так и гуморального иммунитета).
В настоящее время считают, что системные функции витамина А связаны с его воздействием на генетический аппарат клетки: контроль клеточной пролиферации и дифференцировки осуществляется путем репрессии и дерепрессии отдельных генов.
Авитаминоз и гиповитаминоз. Наблюдается сухость роговицы глаза (ксерофтальмия), ее размягчение и дегенерация (кератомаляция), ослабление зрения, особенно в темноте (куриная слепота) и его исчезновение (гемеролопия). Нарушается регенерация и происходит распад эпителия кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей. К недостатку витамина в кормах особенно чувствителен молодняк.
Гипервитаминоз. При избытке в рационе витамина или каротинов возникает интоксикация организма, появляются судороги, парезы, параличи, истончения и переломы длинных трубчатых костей, кровоизлияния (геморрагии), конъюктивиты, риниты, энтериты, отек мозга, возможен летальный исход.
Корма, богатые каротином и препараты витамина применяют при лечении авитаминозов и гиповитаминозов, при заболевании глаз, пищеварительных, дыхательных и мочеполовых органов, дерматитах, алиментарных дистрофиях