Функции сосудистых сплетений мозга и гематоэнцефалический барьер

Сосудистое сплетение желудочков мозга — ворсинчатое образование в желудочках головного мозга позвоночных, вырабатывающее цереброспинальную жидкость. Сосудистое сплетение является производным мягкой мозговой оболочки, содержит большое количество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний.

Сосудистое сплетение присутствует во всех частях желудочковой системы мозга, за исключением водопровода среднего мозга, а также затылочного и лобного рогов боковых желудочков.

 

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ)

Структура.

ГЭБ, отделяющий нейроны годовалого мозга от крови, имеет отличительные признаки по сравнению с другими гистогематическими барьерами. Для эндотелиальных клеток капилляров характерны: очень маленькое количество пор, плотные контактны между клетками, низкая способность к пиноцитозу (усиливается серотонином). Практически не содержат окошек. Базальная мембрана с ее клетками (перицитами) хорошо выражена, имеет большую толщину (до 500 нм). Главная отличительная особенность ГЭБ – наличие глиального компонента. Основным видом глиальных клеток, участвующих в образовании ГЭБ, являются астроциты, которые своими отростками образуют своеобразные футляры  вокруг капилляров, покрывая около 85 % их площади.

Функции

Защитная. Заключается в предупреждении или ограниченного поступления в головной мозг различных веществ крови как эндогенного, так и экзогенного происхождения.

ГЭБ непроницаема и для многих физиологически активных веществ крови: серотонина, адреналина, тироксина и т.д., а также для антибиотиков: пенициллин, тетрациклин и т.д.

Регуляторная. Заключается в контроле поступления в головной мозг веществ, необходимых для его метаболизма и функционирования, и осуществляется через механизмы избирательной проницаемости барьера, в результате чего достигается гомиостазирование внутренней среды мозга, что создает оптимальные условия для его деятельности.

Функции серого вещества

БИЛЕТ № 20

Представление о локализации функций в коре мозга

Конечный мозг – высший отдел мозга, наиболее прогрессивно развивающийся. Особого развития достигла кора, в которой можно разделить 3 основные зоны:

1) Сенсорная зона. Обеспечиает восприятие, первичный анализ сенсорной информации, обеспечивает формирование целостного мономодального образа.

Важнейшей сенсорной областью являются теменная кора постцентральной извилины и соответствующая ей часть парацентральной дольки на медиальной поверхности полушарий (поля 1-3); слуховая кора (поля 41,42); в затылочной коре – первичная зрительная область (поле 17), вторичная зрительная область (поля 18,19).

2) Моторная зона. Обеспечивает ответную реакцию организма на раздражитель в виде моторных и секреторынх ответов.

Важнейшие зоны: первичная моторная кора (прецентральная извилина, поле 4); вторичная двигательная кора (поле 6).

3) Ассоциативная зона. Связана с ассоциативными ядрами таламуса и обеспечивает интегративную деятельность мозга и высших психических функций.

Важнейшие зоны.

Таламотеменная система представлена ассоциативными зонами теменной коры (поля 5,7,40), таламолобная представлена ассоциативными зонами лобной коры (поля 9-14); таламовисочная система (поля 39,22,37,42)

Стресс-лимитирующие системы

Перевозбуждение гипоталамических областей происходит продуктами распада гормонов.

1) бета –липотрин- из него синтезируется собственные наркотические анальгетики: эндорфин, энкефалин и т.д., расширяются сосуды, повышается двигательная активность, уменьшается интенсивность стресс-реализующей реакции.

2) ГАМК-эргическая система. Гамма-аминомасляная кислота превращается в гамма-оксимасляную кислоту (ГОМК). ГОМК в головном мозге тормозит деятельность гипоталамуса, т.е. тормозит стресс-реализующую систему. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) не вырабатывается.

3) Гиперпродукция простагландина (тканевый гормон), который снижает чувствительность тканей к норадреналину – блокируются адрено-рецепторы

4)Начинает работать антиоксидантная система

Глушителями свободно-радикальных процессов являются

- витамин Е;

- цистин;

- антиоксиданты: аскорбиновая кислота, зеленый чай, продукты пчеловодства, сухофрукты (изюм)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: