К агрохимическим показателям плодородия почвы относятся:
- поглотительная способность почвы;
- реакция почвенной среды (рН);
- наличие в почве питательных веществ;
Под поглотительной способностью почвы понимают ее способность поглощать и удерживать из раствора твердые вещества и газы. она характеризуется двумя показателями:
- емкость поглощения - состав поглощенных катионов. Емкость поглощения – то максимальное количество катионов, которое почва может поглотить из раствора. У хорошо окультуренных, плодородных почв – более 10 мг. экв. /100г почвы.
Состав поглощенных катионов имеет важное значение. В ППК могут находиться как одновалентные катионы (Н, Nа, К), как и двухвалентные (Са, Мg) и трехвалентные (Al). Наличие кальция и магния способствует коагуляции почвенных коллоидов и образованию структуры почвы. В то время, как наличие одновалентных катионов и алюминия приводит к диспергированию почвенных коллоидов и разрушению структуры почвы.
Большинство возделываемых сельскохозяйственных культур хорошо произрастают при реакции почвенного раствора близкой к нейтральной (рН6-7) и только такие культуры, как лен, гречиха, люпин, брюква мирятся с реакцией среды рН <5.
|
|
Важным моментом является наличие питательных веществ в почве в легкоусвояемых формах – это свидетельство того, что почва хорошо окультурена и высоко плодородна.
Оптимальные параметры агрохимических свойств почвы: рН 6,0-6,5; Р2О5–200…250 мг/кг; К2О-200…250 мг/кг; гумуса-2,0…2,8%.
Биологические свойства почвы и возможность их инструментальной индикации и регулирования.
Дыхание и ферменты, содержания в них разных групп микроорганизмов
Об общем уровне биологической активности почвы можно судить по совокупности целого ряда показателей. Их можно разделить на две части: первая — численность различных групп микроорганизмов, каждая из которых обладает способностью трансформировать определенные вещества; вторая — показатели суммарной деятельности микроорганизмов (продукты микробного синтеза, разложения и др.).
К показателям суммарного эффекта деятельности почвенных микроорганизмов, определение которых нетрудоемко и не требует специальной подготовки и специализированной лаборатории, можно отнести: нитрифи-кационную способность, интенсивность разложения льняной ткани («аппликационный» метод), протеазную активность, а также токсичность почвы.
Нитрификационная способность почвы характеризует потенциальную возможность почвы по накоплению минерального азота. Процесс нитрификации осуществляется специфическими микроорганизмами, деятельность которых во многом зависит от температуры, влажности, аэрации, наличия питательных веществ, реакции среды. Высокая требовательность к условиям существования позволяет считать уровень их жизнедеятельности объективным показателем степени плодородия почвы
|
|
Билет 16.
Современные методы определения влажности почвы
Весовой метод определения влажности почвы |
Приборы и оборудование: игольчатый бур, почвенный нож, алюминиевые стаканчики, ВТК-500, сушильный шкаф, щипцы. Пробы почвы для определения влажности берут в полевых условиях специальным игольчатым буром, погружая его в почву на заданную глубину (рис. 25). Глубину погружения бура в почву определяют по рискам, нанесенным на внешнюю часть бура. Повернув 1—2 раза по часовой стрелке, бур извлекают, и почву, находящуюся в его полости, помещают в предварительно взвешенный стаканчик, который быстро закрывают крышкой и взвешивают. Если нет возможности взвесить стаканчики с почвой в поле, то их в закрытом состоянии быстро доставляют в лабораторию, взвешивают на технохимиче-ских весах с точностью до 0,01 г. затем крышки открывают, стаканчики с почвой помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре 105°С (рис. 26). Песчаную и супесчаную почвы можно сушить при температуре 150—160°С. Продолжительность сушки зависит от влажности почвы и температуры в сушильном шкафу. Первый раз почву взвешивают после 6-часовой сушки, для чего стаканчики с почвой щипцами извлекают из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают в эксикатор с СаС12 для охлаждения. Когда стаканчики охладятся до комнатной температуры, их взвешивают, затем открывают крышки и помещают в сушильный шкаф для контрольной сушки. Через 1—2 ч их вновь извлекают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Расхождения в массе после повторной сушки не должны превышать 0,05 г. |