Использование агрохимической информации при управлении плодородием почвы и продуктивностью растений

К агрохимическим показателям плодородия почвы относятся:

- поглотительная способность почвы;

- реакция почвенной среды (рН);

- наличие в почве питательных веществ;

Под поглотительной способностью почвы понимают ее способность поглощать и удерживать из раствора твердые вещества и газы. она характеризуется двумя показателями:

- емкость поглощения - состав поглощенных катионов. Емкость поглощения – то максимальное количество катионов, которое почва может поглотить из раствора. У хорошо окультуренных, плодородных почв – более 10 мг. экв. /100г почвы.

Состав поглощенных катионов имеет важное значение. В ППК могут находиться как одновалентные катионы (Н, Nа, К), как и двухвалентные (Са, Мg) и трехвалентные (Al). Наличие кальция и магния способствует коагуляции почвенных коллоидов и образованию структуры почвы. В то время, как наличие одновалентных катионов и алюминия приводит к диспергированию почвенных коллоидов и разрушению структуры почвы.

Большинство возделываемых сельскохозяйственных культур хорошо произрастают при реакции почвенного раствора близкой к нейтральной (рН6-7) и только такие культуры, как лен, гречиха, люпин, брюква мирятся с реакцией среды рН <5.

Важным моментом является наличие питательных веществ в почве в легкоусвояемых формах – это свидетельство того, что почва хорошо окультурена и высоко плодородна.

Оптимальные параметры агрохимических свойств почвы: рН 6,0-6,5; Р2О5–200…250 мг/кг; К2О-200…250 мг/кг; гумуса-2,0…2,8%.

Биологические свойства почвы и возможность их инструментальной индикации и регулирования.

Дыхание и ферменты, содержания в них разных групп микроорганиз­мов

Об общем уровне биологической активности почвы можно судить по совокупности целого ряда показателей. Их можно разделить на две части: первая — численность различных групп микроорганизмов, каждая из которых обладает способностью трансформировать определенные вещества; вторая — показатели суммарной деятельности микроорганизмов (продукты микробного синтеза, разло­жения и др.).

К показателям суммарного эффекта деятельности почвенных микроорганизмов, определение которых не­трудоемко и не требует специальной подготовки и спе­циализированной лаборатории, можно отнести: нитрифи-кационную способность, интенсивность разложения льня­ной ткани («аппликационный» метод), протеазную ак­тивность, а также токсичность почвы.
Нитрификационная способность почвы характеризует потенциальную возможность почвы по на­коплению минерального азота. Процесс нитрификации осуществляется специфическими микроорганизмами, деятельность которых во многом зависит от температуры, влажности, аэрации, наличия питательных веществ, ре­акции среды. Высокая требовательность к условиям су­ществования позволяет считать уровень их жизнедея­тельности объективным показателем степени плодоро­дия почвы




Билет 16.

Современные методы определения влажности почвы

Весовой метод определения влажности почвы

 

Приборы и оборудование: игольчатый бур, почвенный нож, алюминиевые стаканчики, ВТК-500, сушильный шкаф, щипцы. Пробы почвы для определения влажности берут в полевых условиях специальным игольчатым буром, погружая его в почву на заданную глубину (рис. 25). Глубину погружения бура в почву определяют по рискам, нанесенным на внешнюю часть бура. Повернув 1—2 раза по часовой стрелке, бур извлекают, и почву, находящуюся в его полости, помещают в предварительно взвешенный стаканчик, который быстро закрывают крышкой и взвешивают. Если нет возможности взвесить стаканчики с почвой в поле, то их в закрытом состоянии быстро доставляют в лабораторию, взвешивают на технохимиче-ских весах с точностью до 0,01 г. затем крышки открывают, стаканчики с почвой помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре 105°С (рис. 26). Песчаную и супесчаную почвы можно сушить при температуре 150—160°С. Продолжительность сушки зависит от влажности почвы и температуры в сушильном шкафу. Первый раз почву взвешивают после 6-часовой сушки, для чего стаканчики с почвой щипцами извлекают из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают в эксикатор с СаС12 для охлаждения. Когда стаканчики охладятся до комнатной температуры, их взвешивают, затем открывают крышки и помещают в сушильный шкаф для контрольной сушки. Через 1—2 ч их вновь извлекают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Расхождения в массе после повторной сушки не должны превышать 0,05 г.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: