Структура курсовой работы

Юридический факультет

Кафедра ТД и ВЭД

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ

 КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТД»

 

 

БАРНАУЛ – 2011

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза в ТД» составлены на основании ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 036401 Таможенное дело.

 

Методические указания составлены к.э.н., доцентом кафедры «Таможенное дело и ВЭД» О.А. Горянинской.

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза в ТД» рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии кафедры «Таможенное дело и ВЭД»

 

 

Протокол № 4                 «20» декабря 2011 г.

 

 

Зав. кафедрой «Таможенное дело и ВЭД»                                                        А.И. Парубов

 

 

Содержание

Введение 4
1. Выбор и утверждение курсовой работы 5
2. Структура курсовой работы 7
 3. Содержание основных разделов курсовой работы 7
4. Сбор, анализ и обобщение материалов исследования 11
5. Общие требования к оформлению курсовой работы                                      12
6. Защита курсовой работы 19
7. Список рекомендованных источников для написания курсовой работы 19
Приложение   23
   

Введение

В соответствии с учебным планом студенты специальности 036401.65 выполняют курсовую работу по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», в которой предполагается углубить профессиональные, теоретические и практические знания, навыки поиска, анализа и обобщения учебной, периодической литературы, проведение анализа практического материла. Результатом должно стать умение сформулировать выводы и предложения, имеющие практическую значимость в рамках исследуемой темы. Информированность в современных товароведных характеристиках потребительских товаров, компетентность в вопросах их экспертизы является интеллектуальным потенциалом специалиста в области таможенного дела. Благодаря курсовой работе студент овладевает методами научного поиска, обработки и использования результатов собственных исследований.           Задачи курсовой работы:

· систематизация, расширение и закрепление теоретических и практических знаний и умений, их применение при решении конкретных вопросов в области товароведения;

· развитие и совершенствование навыков самостоятельной работы и практического применения различных методик;

· изучение теоретических аспектов поставленной проблемы, накопление опыта работы с научной литературой и экспериментальными материалами, а также умение делать обобщения, практические выводы и рекомендации;

· выявление и развитие элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области товароведения, способности четко, грамотно и логично излагать мысли.

       Курсовая работа представляет собой результат выполнения следующих взаимосвязанных этапов:

· выбор темы;

· разработка и утверждение содержания;

· сбор, анализ и обобщение материалов исследования;

· оформление курсовой работы;

· защита курсовой работы.

Курсовая работа выполняется студентами под руководством преподавателя кафедры «Таможенное дело и ВЭД». Обязательным элементом подготовки курсовой работы является консультирование студентов преподавателем по исследуемой теме.

       В методических указаниях рассматриваются вопросы, связанные с выбором темы дипломных работ, требования к структуре и содержанию основных разделов курсовой работы, правила оформления курсовой работы.

 

2. Выбор и утверждение курсовой работы Студенту предоставлено право выбора темы курсовой работы, исходя из интереса и возможности сбора материала для исследовательской части работы. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем и утверждается на заседании кафедры «Таможенное дело и ВЭД». Темы в виде примерного перечня заблаговременно доводятся до сведения студентов. Студент имеет право предложить свою тему курсовой работы, обосновав целесообразность её выполнения.

Перечень тем курсовых работ:

1. Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы.

2. Кодирование товаров.

3. Роль классификации товаров в таможенном деле.

4. Классификация и кодирование продовольственных товаров по ТН ВЭД (на примере отдельных групп).

5. Классификация и кодирование непродовольственных товаров по ТН ВЭД (на примере отдельных групп).

6. Качество продовольственных товаров.

7. Физические свойства сырья (материалов) и их влияние на качество товаров.

8. Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.

9. Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров.

10. Оценка уровня качества продукции.

11. Упаковка и маркировка продовольственных товаров.

12. Качественные и количественные потери продовольственных товаров при их хранении и транспортировании.

13. Информация о товаре, целесообразность и возможности ее эффективного использования в таможенной деятельности.

14. Маркировка товаров, её значимость и пути улучшения.

15. Техническое регулирование: российское законодательство.

16. Стандартизация товаров.

17. Национальная система стандартизации.

18. Роль стандартизации в международной торговле.

19. Характеристика категорий и видов стандартов.

20. Безопасность продовольственных товаров и сырья.

21. Основные виды и источники опасности товаров.

22. Пищевые добавки в составе продовольственных товаров.

23. Идентификация продовольственных товаров (на примере отдельных подгрупп).

24. Идентификация непродовольственных товаров (на примере отдельных подгрупп).

25. Фальсификация товаров.

26. Методы обнаружения фальсификации товаров.

27. Способы и средства фальсификации непродовольственных товаров.

28. Способы и средства фальсификации продовольственных товаров.

29. Анализ ассортимента, качества и правил хранения продовольственных товаров (на примере отдельных групп).

30. Анализ ассортимента и качества непродовольственных товаров (на примере отдельных групп).

31. Роль сертификации в обеспечении безопасности товаров.

32. Сертификация пищевого сырья и продовольственных товаров.

33. Обязательная и добровольная системы сертификации.

34. Особенности сертификации импортных продовольственных товаров.

35. Условия ввоза импортируемой продукции в РФ.

36. Порядок сертификации непродовольственных товаров (на примере отдельных групп).

37. Порядок сертификации продовольственных товаров (на примере отдельных групп).

38. Организация и порядок проведения таможенных экспертиз в таможенных лабораториях ФТС РФ.

39. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительских товаров.

40. Роль метрологии в обеспечении единства измерений.

41. Средства и методы измерений.

42. Таможенная экспертиза продовольственных товаров.

43. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров.

44. Товароведная экспертиза в таможенном деле.

45. Исследование упаковки товара при производстве таможенного оформления и контроля.

46. Классификационная и идентификационная экспертиза сырья (материалов, продукции) при производстве таможенного оформления и контроля.

47. Порядок взятия таможенными органами РФ проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ.

48. Идентификация товаров при таможенном оформлении.

49. Санитарно-эпидемиологические требования при ввозе товаров на территорию Таможенного Союза.

50. Ветеринарно-санитарные меры при ввозе товаров на территорию таможенного Союза.

После выбора темы дипломной работы студент должен написать заявление на имя заведу­ющего кафедрой «Таможенное дело и ВЭД» о закреплении по данной теме и об утверждении руководителя работы.

Структура курсовой работы

Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию избранной темы и отдельных ее вопросов. Все разделы курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи.

Структура курсовой работы включает:

· титульный лист (приложение 1);

· введение

· содержание;

· основная часть, состоящая их несколько разделов (теоретического, практического, проектного);

· заключение;

· список использованной литературы;

· приложение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: