Юридический факультет
Кафедра ТД и ВЭД
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТД»
БАРНАУЛ – 2011
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза в ТД» составлены на основании ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 036401 Таможенное дело.
Методические указания составлены к.э.н., доцентом кафедры «Таможенное дело и ВЭД» О.А. Горянинской.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза в ТД» рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии кафедры «Таможенное дело и ВЭД»
Протокол № 4 «20» декабря 2011 г.
Зав. кафедрой «Таможенное дело и ВЭД» А.И. Парубов
Содержание | |
Введение | 4 |
1. Выбор и утверждение курсовой работы | 5 |
2. Структура курсовой работы | 7 |
3. Содержание основных разделов курсовой работы | 7 |
4. Сбор, анализ и обобщение материалов исследования | 11 |
5. Общие требования к оформлению курсовой работы | 12 |
6. Защита курсовой работы | 19 |
7. Список рекомендованных источников для написания курсовой работы | 19 |
Приложение | 23 |
Введение
|
|
· систематизация, расширение и закрепление теоретических и практических знаний и умений, их применение при решении конкретных вопросов в области товароведения;
· развитие и совершенствование навыков самостоятельной работы и практического применения различных методик;
· изучение теоретических аспектов поставленной проблемы, накопление опыта работы с научной литературой и экспериментальными материалами, а также умение делать обобщения, практические выводы и рекомендации;
|
|
· выявление и развитие элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области товароведения, способности четко, грамотно и логично излагать мысли.
Курсовая работа представляет собой результат выполнения следующих взаимосвязанных этапов:
· выбор темы;
· разработка и утверждение содержания;
· сбор, анализ и обобщение материалов исследования;
· оформление курсовой работы;
· защита курсовой работы.
Курсовая работа выполняется студентами под руководством преподавателя кафедры «Таможенное дело и ВЭД». Обязательным элементом подготовки курсовой работы является консультирование студентов преподавателем по исследуемой теме.
В методических указаниях рассматриваются вопросы, связанные с выбором темы дипломных работ, требования к структуре и содержанию основных разделов курсовой работы, правила оформления курсовой работы.
2. Выбор и утверждение курсовой работы Студенту предоставлено право выбора темы курсовой работы, исходя из интереса и возможности сбора материала для исследовательской части работы. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем и утверждается на заседании кафедры «Таможенное дело и ВЭД». Темы в виде примерного перечня заблаговременно доводятся до сведения студентов. Студент имеет право предложить свою тему курсовой работы, обосновав целесообразность её выполнения.
Перечень тем курсовых работ:
1. Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы.
2. Кодирование товаров.
3. Роль классификации товаров в таможенном деле.
4. Классификация и кодирование продовольственных товаров по ТН ВЭД (на примере отдельных групп).
5. Классификация и кодирование непродовольственных товаров по ТН ВЭД (на примере отдельных групп).
6. Качество продовольственных товаров.
7. Физические свойства сырья (материалов) и их влияние на качество товаров.
8. Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.
9. Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров.
10. Оценка уровня качества продукции.
11. Упаковка и маркировка продовольственных товаров.
12. Качественные и количественные потери продовольственных товаров при их хранении и транспортировании.
13. Информация о товаре, целесообразность и возможности ее эффективного использования в таможенной деятельности.
14. Маркировка товаров, её значимость и пути улучшения.
15. Техническое регулирование: российское законодательство.
16. Стандартизация товаров.
17. Национальная система стандартизации.
18. Роль стандартизации в международной торговле.
19. Характеристика категорий и видов стандартов.
20. Безопасность продовольственных товаров и сырья.
21. Основные виды и источники опасности товаров.
22. Пищевые добавки в составе продовольственных товаров.
23. Идентификация продовольственных товаров (на примере отдельных подгрупп).
24. Идентификация непродовольственных товаров (на примере отдельных подгрупп).
25. Фальсификация товаров.
26. Методы обнаружения фальсификации товаров.
27. Способы и средства фальсификации непродовольственных товаров.
28. Способы и средства фальсификации продовольственных товаров.
29. Анализ ассортимента, качества и правил хранения продовольственных товаров (на примере отдельных групп).
30. Анализ ассортимента и качества непродовольственных товаров (на примере отдельных групп).
31. Роль сертификации в обеспечении безопасности товаров.
32. Сертификация пищевого сырья и продовольственных товаров.
33. Обязательная и добровольная системы сертификации.
34. Особенности сертификации импортных продовольственных товаров.
|
|
35. Условия ввоза импортируемой продукции в РФ.
36. Порядок сертификации непродовольственных товаров (на примере отдельных групп).
37. Порядок сертификации продовольственных товаров (на примере отдельных групп).
38. Организация и порядок проведения таможенных экспертиз в таможенных лабораториях ФТС РФ.
39. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительских товаров.
40. Роль метрологии в обеспечении единства измерений.
41. Средства и методы измерений.
42. Таможенная экспертиза продовольственных товаров.
43. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров.
44. Товароведная экспертиза в таможенном деле.
45. Исследование упаковки товара при производстве таможенного оформления и контроля.
46. Классификационная и идентификационная экспертиза сырья (материалов, продукции) при производстве таможенного оформления и контроля.
47. Порядок взятия таможенными органами РФ проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ.
48. Идентификация товаров при таможенном оформлении.
49. Санитарно-эпидемиологические требования при ввозе товаров на территорию Таможенного Союза.
50. Ветеринарно-санитарные меры при ввозе товаров на территорию таможенного Союза.
После выбора темы дипломной работы студент должен написать заявление на имя заведующего кафедрой «Таможенное дело и ВЭД» о закреплении по данной теме и об утверждении руководителя работы.
Структура курсовой работы
Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию избранной темы и отдельных ее вопросов. Все разделы курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи.
Структура курсовой работы включает:
· титульный лист (приложение 1);
· введение
· содержание;
· основная часть, состоящая их несколько разделов (теоретического, практического, проектного);
· заключение;
· список использованной литературы;
· приложение.