Витамин РР(никотиновая кислота)

Лекция №6

«Водорастворимые витамины»

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для  организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.                                                                                                                    Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию. Большинство витаминов подвергается в клетках фосфорилированию и образуют коферменты – активные центры белковых молекул ферментов (апоферментов).-без которых собственно ферменты неактивны. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

                                ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

К водорастворимым витаминам относятся: В1 (тиамин);В2(рибофлавин);

В6 (пиридоксин); витамин РР (никотиновая кислота); В12 (цианокобаламин);

Вс(фолиевая кислота); витамин С(акскорбиновая кислота);витамин Р(рутин) и др.

Витамин В1(тиамин).

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. При хлебопечении его потери составляют 10—30%, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.

Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В1— его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной и пировиноградной кислот.

B1играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования аминокислот.

Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир.

Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого.

Нормализирующе влияет на работу сердца.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

Источником B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.

При недостатке витамина В, развиваются полиневриты, мышечная слабость. Авитаминоз проявляется в виде заболевания бери-бёри с тяжелыми нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Тиамин применяют при невритах, невралгиях, радикулите, парезах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи. Назначают внутримышечно и внутрь.

Витамин В2 (рабофлавин).

Витамин В2 относится к флавинам — естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Физиологическое значение. Поступая с пищей, в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активно действующее вещество — коферменты. Эти коферменты являются постоянной частью дыхательных ферментов, также он участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).

Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В2 играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В2.

В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет.

Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал.

Важнейшие пищевые источники В2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы; проросшие зерна.

При недостаточности рибофлавина развиваются гемералопия (снижение сумеречного зрения; «куриная слепота»), кератит, глоссит; характерен хейлоз (трещины в углах рта).

Применяют рибофлавин при гемералопии, конъюнктивитах, кератитах, иритах, поражениях кожи, кишечника, гепатитах, лучевой болезни. Препарат назначается местно (в глазных каплях) и внутрь.

Витамин РР(никотиновая кислота)

По своим физико-химическим свойствам РР представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде.

Физиологическое значение. РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания (дыхание и его тренировка) и во всех реакциях промежуточного обмена.

Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в никотинамид, который входит в состав НАД и НАДФ и таким образом участвует в окислительных процессах.

РР оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка — на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам — на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена.

Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.

Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — заболевание, которое сопровождается диареей, дерматитом, деменцией (ослабление памяти).

Применяют никотиновую кислоту и никотинамид при пеллагре, заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, плохо заживающих язвах, ранах.

Никотиновая кислота в отличие от никотинамида оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, а в больших дозах применяется в качестве противоатеросклеротического средства.В связи с этим никотиновую кислоту применяют при спазмах кровеносных сосудов и атеросклерозе. Препарат назначают внутрь и вводят внутривенно.                                                                                                                                                Побочные действия вещества Никотиновая кислота: покраснение кожи, в т.ч. лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, ощущение прилива крови к голове, головокружение, гипотензия, ортостатическая гипотензия (при быстром в/в введении), увеличение секреции желудочного сока, зуд, диспепсия, крапивница.

 

Витамин В 6(пиридоксин).

Он представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. До 50 проц. витамина В6 теряется при стерилизации молока и обработке его на ионитных смолах. Витамин широко представлен в продуктах питания. В значительных количествах синтезируется микробами кишечника.

Физиологическое значение. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.

В6 играет большую роль в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения В6 и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени.В6 играет большое значение в кроветворении.

Он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку).

Суточная потребность — 1,5—3 мг. Повышенная потреб-ность в нем у беременных, а также у пожилых людей при прогрессировании процессов старения.

Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твор.Применяют пиридоксин при заболеваниях ЦНС, невритах, невралгиях, кожных болезнях, при токсикозах беременных, для уменьшения побочного лействия противотуберкулёзных препаратов. Препарат назначают внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно.

В тех же случаях, что и пиридоксин, применяют препарат его ко-ферментной формы — пиридоксальфосфат (внутрь и парентерально). Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

 

                                                 Витамин Н (БИОТИН)

В чистом виде витамин Н представляет собой кристаллы игольчатой формы, хорошо растворимые в воде и устойчивые к нагреванию, кислороду воздуха и действию щелочей и кислот.

Физиологическое значение. По-видимому, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Имеются данные об участии биотина (витамин Н) в жировом обмене.

Суточная потребность в витамине Н определена в количестве 0,15—0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина Н в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Источники витамина Н: яйца, крупа овсяная, горох.

                               Витамин Вс (фолиевая кислота).

Он находится в листьях растений, с чем и связано его название. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света.

Физиологическое значение. Витамин Вс, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина.

Вместе c витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.

Вс стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

Суточная потребность в витамине ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вс в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняет удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника.

Содержат Вс пивные дрожжи, печень, петрушка (зелень), салат, лук-перо.

 

Витамин В12 (цианокобаламин).

В чистом виде это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: