Витамин К (ретинол, аксерофтол)

О витамине К:
Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Он разрушается на свету и в щелочных растворах.
Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Норма в день:
Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день.

Свойства витамина К:
- предупреждает кровотечения и кровоизлияния
- применяют при геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени
- часто назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения
- иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями
- нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме
- средство, повышающее свертываемость крови, а точнее — для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств этого не происходит
- применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни
- играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций
- способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме

Недостаток витамина К в организме:
- кровотечения и кровоизлияния
- развиваются геморрагические явления, что может привести к геморрагическому диатезу - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие)
- у новорожденных проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные
- дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К
-одной из главных причин гиповитаминоза является прием антикоагулянтов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме
- к дефициту приводит химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов
- большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом, а так же с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы)

Признаки избытка витамина К и что делать:
Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Но сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Так же, применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Особенности витамина К:
Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.
Витамин К содержится во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.
Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.
Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта):
Продукт Витамин К
Шпинат 4,50
Томаты 0,40
Горошек зеленый 0,30
Соевые бобы 0,20
Земляника 0,12
Морковь, петрушка 0,10
Картофель 0,08
Шиповник 0,08
Капуста цветная 0,06
Кукуруза 0,04
.............................................








































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: