Витамин P(флавоноиды)

О витамине P:
Биофлавоноиды являются классом растворимых в воде пигментов растительного происхождения. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку.
Флавоноиды - это физиологически активные вещества, содержащиеся во многих лекарственных растениях и определяющие их лечебный эффект. Обладают способностью накапливаться во всех органах растения, но более всего в цветках и листьях. Особенно богаты флавоноидами растения семейств розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных, яснотковых (различные виды боярышника, бессмертник песчаный, гречиха, пустырник сердечный, солодка голая).
Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются цитрин (цитринин) и рутин. Рутин помогает при расширении вен и т. п., а цитрин, способствует усвоению витамина С. В больших количествах цитрин содержится в белой кожице цитрусовых, а рутина много в гречневой крупе.

Витамин Р не совсем является витамином. Однако для упрощения классификации, флавоноиды чаще всего причисляют к витаминам. Термин «биофлавоноиды» включает в себя множество составляющих, таких как: гесперин, гесперидин, эриодиктиол, кверсертрин, кверсетин и рутин.
Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли "помощников витаминов".

Норма в день:
Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию рекомендуют на каждые 500мг витамина С принимать 100мг витамина Р.

Свойства витамина P:
- флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, обеспечивают защиту от окисления и повреждения клеток свободными радикалами, чем предотвращают преждевременное старение организма
- флавоноиды «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки
- рутин и цитрин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах
- в присутствии цитрина лучше усваивается витамин С
- биофлавоноидами лечат тромбозы и предупреждают их образование
- биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку являются прекрасным обезболивающим средством - могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом
- биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение, стимулируют процесс накопления желчи

Недостаток витамина P в организме:
- отёк мозга
- кровотечение, вызванное ломкостью капилляров
- синяки, кровоподтёки
- серьёзные заболевания лёгких, сердца и т.д.

Признаки избытка витамина P и что делать:
Токсичность не установлена

Особенности витамина P:
- витамин P не вырабатывается нашим организмом и должен быть включен в ежедневный рацион
- биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С
- большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты, однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р - увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты
- в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется
- разрушают витамин Р: кислород, вода, тепло, свет, тепловая обработка
- витамин Р содержится в голубике (в большом количестве), много этого витамина во всех цитрусовых особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых, много его в шиповнике, чёрной смородине и винограде, черешне, ежевике, малине, абрикосах, а так же в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д., богат им стручковый перец, гречневая крупа, помидоры, зелёные листья чая и другие продукты.
- полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность

В каких продуктах содержится витамин P (мг/100 г продукта):
Продукт Витамин Р
Шиповник сухой 680
Щавель 500
Шиповник свежий -
Лимоны 500
Перец красный сладкий -
Мандарины -
Смородина черная 1250
Лисички свежие -
Облепиха -
Крыжовник 430
Петрушка, зелень 157
Лук зеленый, перо -
Перец зеленый сладкий -
Грибы белые свежие -
Грибы белые сушеные -
Редька -
Капуста брюссельская -
Редис -
Укроп 170
Томаты грунтовые -
Черемша -
Малина 150
Рябина садовая красная -
Горошек зеленый -
Капуста цветная -
Капуста краснокочанная -
Апельсины 500
Грейпфруты -
Земляника 195
Шпинат 63
Хрен -
Капуста белокочанная 39
Патиссоны -
Картофель 250
Фасоль стручковая -
Дыня -
Брусника 460
Вишня 1900
Салат -
Кабачки -
Яблоки 40
Лук Репчатый -
Морковь красная 75

 






































































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: