Расчет электрических нагрузок по цехам и предприятию в целом

Введение

 Перед промышленной энергетикой Республики Татарстан стоят ответственные задачи по рациональному применению электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства.

  Электроснабжение промышленности Республики Татарстан в основном базируется на крупных электростанциях типа ГРЭС, ГЭС, АЭС, объединенных в мощные энергетические системы, связанные между собой линиями электропередачи до 1150 кВ переменного тока и до 1500 кВ постоянного тока.

   Система электроснабжения промышленного предприятия является подсистемой энергосистемы, обеспечивающей комплексное электроснабжение данного района.

  Система электроснабжения промышленного предприятия является также подсистемой технологической системы производства, которая предъявляет определенные требования к электроснабжению.

  Перерывы в электроснабжении могут привести к значительным ущербам для народного хозяйства, а в некоторых случаях к авариям, связанным с человеческими жертвами и выходом из строя дорогостоящего оборудования.

Система электроснабжения промышленного предприятия должна быть гибкой, допускать постоянное развитие технологии, рост мощности предприятия и изменение производственных условий.

  Современное развитие диктует необходимость совершенствования про-мышленной электроэнергетики: создания экономичных, надежных систем электроснабжения промышленных предприятий, освещения, автоматизиро-ванных систем управления электроприводами и технологическими процесса-ми; внедрения новых комплектных преобразовательных устройств и т.д.

   Решение многих задач промышленной электроэнергетики может быть получено несколькими технологическими средствами. Многовариантность за-дач систем электроснабжения промышленных предприятий обуславливает проведение технико-экономических расчетов (ТЭР), целью которых является экономическое обоснование выбранного технического решения.

  Рационально выполненная система электроснабжения промышленного предприятия должна удовлетворять таким требованиям, как экономичность и надежность качества электроэнергии. При этом должна предусматриваться гибкость системы, обеспечивающая возможность расширения при развитии предприятия без существенного усложнения и удорожания первоначального варианта. Нужно по возможности принимать решения, требующие минималь-ных расходов цветных металлов и электроэнергии.

 При построении системы электроснабжения промышленного предпри-ятия необходимо учитывать многочисленные факторы: потребляемая мощ-ность и категория надежности, размещение электрических нагрузок и т.п.

Задачей курсового проекта является разработка надежной и целесооб-разной в технико-экономическом отношении системы внешнего и внутреннего электроснабжения завода.

  Основные задачи, решаемые при исследовании, проектировании, сооружении и эксплуатации систем, электроснабжения промышленных предприятий, заключ ются в оптимизации параметров этих систем путем правильного выбора напряжений, определения электрических нагрузок и требований к бесперебойности электроснабжения: рационального выбора числа и мощности трансформаторов, конструкций промышленных сетей, средств компенсации реактивной мощности.

  Все эти задачи непрерывно усложняются вследствие роста мощностей электроприемников, появления новых видов использования электроэнергии, новых технологических процессов.

При выполнении данного дипломного проекта все вышеперечисленные задачи были приняты во внимание.

Мясокомбинат – промышленное предприятие по убою скота, переработке мяса и других продуктов на пищевые и кормовые продукты, технические изделия, медицинские препараты. Для мясокомбината характерно максимально-комплексное использование сырья, широкий ассортимент продукции, поточно-механизированное производство.

 Скот, поступающий на мясокомбинат, подвергают ветеринарному осмотру. Здоровый скот направляют в убойные цеха. В убойном цехе осуществляются следующие операции: оглушение и убой животных, обескровливание, снятие шкуры, извлечение внутренних органов, распиловка и туалет туш. Из убойного цеха туши попадают в холодильник или на завод первичной обработки продукта.

  В холодильнике происходит охлаждение и замораживание туш животных.

На заводе первичной обработки продукта происходит разделка туш, сортировка мяса, обработка субпродуктов (голов, мозгов, внутренних органов, ножек и т.д.).

Завод первичной обработки продуктов выпускает широкий ассортимент различных жиров, масла, маргарина.

  На колбасном заводе происходит: обвалка туши, копчение и посол мяса, в широком ассортименте производят колбасы (копченые, полукопченые, вареные ливерные и т.д.), полуфабрикаты (фарш, гуляш, котлеты, пельмени, сосиски, сардельки, зельц, ливер, паштеты). В широком ассортименте производят различные консервы, происходит подготовка сырья, порционирование, стерилизация, охлаждение, сортировка, закатка, маркировка.

  На колбасном заводе широко используют искусственный холод, конвейеризацию обвалки мяса, машины для тонкого измельчения мяса, фаршемешалки, автоматы для изготовления сосисок, пельменей, котлет, устройства для регистрации и регулирования аппаратуры и температурного режима при термической обработке продуктов.

     На заводе сыворотки происходит производство сыворотки, альбумина, желатина, а также медицинских препаратов на основе сыворотки, альбумина.

На заводе технических фабрикатов производят технические жиры, клей, костную муку и т.д.

   В состав мясокомбината входят вспомогательные цеха: гофтара, лайвсток, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, энергоцех, ЦВХУ, прачечная, столовая, пожарная станция.

     В целом ассортимент продукции мясокомбината включает в себя до тысячи наименований.

 

Глава I

1.1 Исходные данные на проектирование:

 -Генеральный план мясокомбината представлен на рисунке 1

-Сведения об электрических нагрузках комбината в таблице 1

-Мощность системы питания 800 МВ·А.

-Реактивное сопротивление на стороне 110 кВ, отнесенное к мощности системы 0,5

-Стоимость электроэнергии 2,50 руб/кВтч

-Питание предприятия можно осуществлять от подстанции энергосистемы, на которой установлены два трехобмоточных трансформатора мощностью 15000 ква каждый с первичным напряжением 110 кВ и вторичным-35,20,10 и 6 кВ.

 

 


Таблица 1

Категории потребителей предприятия.

Наименование цеха Установленная мощность, кВт Категория потребителей Характеристика окружающей среды
1 Колбасный цех 760 П(80%),III (20%) нормальная
2 Гофтара 350 II(10%) III(90%) нормальная
3 Холодильник №1 417 II(80%),Ш(20%) нормальная
4 Завод первичной переработки продуктов 860 I(5%), II(70%),Ш (25%) нормальная
5 Лайвстак 100 II(10%),Ш(90%) нормальная
6 Завод технических фабрикатов 990 I(10%),П(70%),Ш (20%) нормальная
7 Завод сыворотки 380 II(85%),Ш(15%) нормальная
8 ЦХВУ 720 I(15%), II(70%),Ш (15%) нормальная
    ЦХВУ(10кB) 1600 I(5%), II(80%),Ш (15%) нормальная
9 Конденсатная 370 I(10%), II(80%),Ш (10%) нормальная
10 Институт 500 I(20%),II(65%),Ш(15%) нормальная
11 Масшиносчетная станция 240 II(25%),Ш(75%) нормальная
12 Заводоуправление 50 II(5%),Ш(95%) нормальная
13 Холодильник №2 520 I(30%),П(60%)III(10%) нормальная
14 Ремонтно-механический цех 180 II(20%),Ш(80%) нормальная
15 Теплоцех 1200 I(5%),II(65%),Ш(30%) нормальная
16 Ремонтно-строительные мастерские 190 II(15%),Ш(85%) нормальная
17 Прачечная 100 II(10%),Ш(90'%) нормальная
  Сторонниt потребители(автобаза) 240 II(25%),Ш(75%) нормальная

 




Расчет электрических нагрузок по цехам и предприятию в целом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: