Предварительный вывод

Приведенный пример с бытовой коптильней показывает, что нельзя автоматизировать процесс, просто подключив регулятор к объекту. Следует проанализировать динамику всей полученной системы в целом. Тогда может выясниться, что требуется более сложное устройство.

Система №2

Модель и графики переходных процессов при управлении по температуре воздуха.

Предварительный вывод

Плитка успевает нагреваться до меньшей температуре и в этом схема имеет преимущество. Однако время прогрева продукта значительно больше. В этом её недостаток. Здесь возможен компромис.

Схема №3

Модель и графики переходных процессов при управлении по температуре плитки.

 

                                      Предварительный вывод

Разогрев плитки до заданной температуры происходит быстро, а продукт разогревается очень медленно. Конечно, слабый накал плитки является причиной медленного нагрева плитки. Задавая повышенную температуру накала плитки, можно убыстрять нагрев продукта.

 

 

Вывод

Итак, рассмотрены три варианта построения системы управления коптильней. По первому варианту регулируется температура самого продукта (хорошо), но плитка перегревается (плохо). По третьему варианту температура плитки ограничивается (хорошо), но температура продукта не регулируется (плохо). Нельзя ли сделать систему регулирования температуры продукта с ограничением температуры плитки?



 



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Дьяконов В., Круглов В. MATLAB. Специальный справочник. Санкт-Петербург, Москва, Харьков, Минск. 2002.

2. Приборы и средства автоматики для пищевой промышленности. Петров И.К., Солошенко М.М., Царьков В.А.-М: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-416с.

3. Хлыстов В.П. Автоматический контроль технологических процессов копчения рыбы: Метод. пособие/Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2002.-11 с.

4. Половко А.М., Бутусов П.Н. MATLAB для студента. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: