Производятся они на основе экструзионных технологий.
Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. При изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
!! Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления (класса «Экстра»)?
Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.
Как правильно выбрать полезный геркулес!!
!! Нельзя покупать геркулес быстрого приготовления (2-6 минут): в нем практически не содержатся полезных веществ. Наиболее подходящий и лучший геркулес для приготовления – время варки -10-20 минут: «Традиционный», «Монастырский» - лучше всего.
Молочная сыворотка
!! Употреблять мол. сыворотку нужно не больше 1 стакана в день
(слабит.)
Популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.
Сыворотка — продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки — это творог, а жидкая фракция — сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.
Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества.
Полезный состав напитка выглядит таким образом:
· Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
· Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
· Примерно 0,8% — легкоусвояемый белок. В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
· В 0,5 л напитка содержится: калий — 75 мг, кальций — 45 мг, фосфор — 37 мг, натрий — 25 мг, магний — 5 мг и железо.
· Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.
Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество кислорода.
В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты!!