Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: