Учет становится наукой 3 страница

ражать юридическое строение имущественных средств≫.

98

4. В ней ≪должно быть обеспечено... расположение частей

имущества по материальным категориям, по хозяйственным про-

цессам и в особенности по ликвидности частей имущества≫.

5. Она должна допускать ≪возможность как дальнейшего

расчленения, так и упрощения и свертывания≫;

6. Она должна ≪делать невозможным затуманивание и сокры-

тие посредством объединения ничего общего не имеющих час-

тей≫ [Шер, с. 84-86].

Шер явился одним из основоположников экономического ана-

лиза. Самой большой его заслугой в этой области было создание

методики расчета оборачиваемости для счетов. Общее правило

расчета оборачиваемости по Шеру можно сформулировать так.

• Среднее арифметическое сальдо (может быть использована

формула средней хронологической) служит делителем для суммы

оборота противоположной счету стороны.

Эта методика исчисления оборачиваемости является господ-

ствующей до сих пор. Шеру принадлежит и методика деления из-

держек на постоянные и переменные, а также прием, названный им

≪мертвой точкой≫, позволяющий установить момент (дату), с ко-

торого предприятие окупает свои расходы и начинает работать с

прибылью. К постоянным Шер отнес расходы, не зависящие от

объема деятельности предприятия: прежде всего административ-

ные и иные, носящие неизменный характер, например амортиза-

цию; к переменным — расходы, зависящие от объема деятельнос-

ти: стоимость сырья, заработную плату рабочих, транспортные

расходы. Мертвая точка определялась как число дней, через ко-

торые выручка от реализации окажется равной сумме постоян-

ных расходов.

Рассматривая порядок учета затрат, Шер обратил внимание

на то, что множество фабричных производств можно свести к

трем: 1) однопродуктовые однопередельные, 2) однопродуктовые

многопередельные, 3) производства с параллельным циклом и

последующей сборкой. Данная классификация производств лег-

ла в основу построения различных методов учета затрат — прос-

того, попередельного, позаказного.

Проблемы экономического анализа и управления предприя-

тиями побудили Шера выдвинуть проблему реальности баланса,

которая зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего на реаль-

ность влияют самые тривиальные ошибки. В этом отношении

Шер, по существу, сформулировал понятие ≪поле ошибки≫ во

7* 99

времени и указывал, что сужение этого ≪поля≫ автоматически

приводит к сокращению технических ошибок. Основным момен-

том в реальности баланса он считал оценку. Руководствуясь

принципом консерватизма (осторожности)1, он рекомендовал

оценку по принципу минимальных цен. Если себестоимость вы-

ше продажной цены, то последняя берется за оценку, если про-

дажные цены выше себестоимости, то она и служит для оценки.

Подобная практика, а также создание многочисленных резервов

приводили к образованию скрытых источников, которые, в изве-

стных пределах, Шер как следствие балансовой политики одоб-

рял. Однако он же вынужден был признать, что эта политика

быстро переходит в прямую фальсификацию, причем последняя

неотделима от коммерческой практики.

Шер был первым, кто классифицировал и проанализировал

основные методы искажения баланса, к которым относил: соеди-

нение разнородных имущественных ценностей под одним назва-

нием; неправильное начисление амортизационных сумм; вклю-

чение фиктивных дебиторов и кредиторов; манипуляции с пере-

оценкой средств; создание фиктивных фондов и резервов.

В заключительной части своего труда, которая называется

≪Идеал и действительность в бухгалтерии≫, Шер дал подробную

формулировку целей учета, а также его границ. Цели учета сво-

дятся к 1) получению сведений относительно состояния имуще-

ства владельца; 2) выведению двойным путем результатов дея-

тельности предприятия ≪посредством установления приращения

или убыли ценностей актива и пассива, а затем и при помощи

счетов Прибыли и убытка≫ [Шер, с. 440]; 3) помощи предприя-

тию путем: составления сметы, контроля выполнения операций,

разработки плана работы; 4) критической оценки хозяйственной

деятельности предприятия. Экономические границы счетоводства

≪проходят там, где затрата на теоретически возможное улучшение

постановки дела в этих областях внутренней организации пред-

приятия начинает становиться больше той частнохозяйствен-

ной выгоды, какую может извлечь из него предприниматель≫

1 Один из основополагающих принципов учета, в соответствии с кото-

рым предприятие не должно завышать свои финансовые результаты, а для

этого ему необходимо стремиться скорее отражать расходы, нежели доходы,

т. е. доходы учитывать только тогда, когда они уже получены, а расходы —

как только предприятие предполагает их возникновение.

100

[Шер, с. 442—443]. С того момента, как только затраты на ведение

учета, на получение каких-либо дополнительных данных превы-

сят возможное получение хозяйственного эффекта, необходимо

отказаться от получения этих данных1. Экономическая граница

счетоводства должна ≪пролегать в умах всех бухгалтеров≫, и каж-

дое предложение по расширению учетных данных должно соиз-

меряться с этой границей.

Шер очень любил учет. И его замечательные слова о том, что

≪бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого,

необходимым спутником и руководителем в настоящем и надеж-

ным консультантом относительно будущего всякого хозяйствен-

ного предприятия≫ [там же, с. 396], знает каждый управляющий и

им следует каждый думающий бухгалтер. Идеи Шера лежали в

русле того направления, которое будет названо статическим.

Вместе с ним это направление развивали Г. Симон и М. Берли-

нер.

Герман Симон полагал, что собственник имеет неотъемлемое

право оценивать свои балансовые статьи так, как считает нуж-

ным. При этом он рекомендовал счет ≪Делькредере≫, на котором

следовало резервировать сомнительную дебиторскую задолжен-

ность; и он же одним из первых обратил внимание, что амортиза-

ция должна покрывать не только физический, но и моральный

износ основных средств.

Манфред Берлинер (1893) учил, что каждый баланс надо рас-

сматривать как ликвидационный, следовательно, пассив баланса

есть не что иное, как долевое распределение имущественной мас-

сы актива. Отсюда следует экономическое понимание баланса, в

активе которого представлена имущественная масса предприя-

тия, а в пассиве — план ее распределения. Имущество и план его

распределения группируются по счетам. Счета — только элементы

баланса, предназначенные для учета состояния отдельных видов

имущества и для фиксации текущих изменений, которые могут

носить или положительный, или отрицательный характер. Все из-

менения баланса происходят под влиянием меновых операций.

Теория калькуляции. Развитие промышленности в Германии

выдвинуло в число первоочередных задач исчисление себестои-

мости готовой продукции. На этой стезе выдвинулся замечатель-

1 В современном учете это положение Шера называется требованием ра-

циональности.

101

ный ученый Альберт Кальмес. Он сформировал не только теорию

калькуляции, но и создал теорию промышленного учета. Его

концепция, направленная против всего, что создавали итальянс-

кие авторы, и прежде всего Чербони, оказала огромное влияние

на несколько поколений бухгалтеров и в значительной степени

дожила до наших дней. Кальмес исходил из того, что ≪счетовод-

ство фабрики образует неразрывную составную часть ее органи-

зации, так что организация и счетоводство оказывают друг на

друга взаимное влияние и находятся между собою в тесной связи≫

[Кальмес, 1926, с. 47 —48]. Эта связь объясняется далеко идущи-

ми последствиями: весь смысл бухгалтерии сводится к исчисле-

нию себестоимости. ≪Приспособление бухгалтерии к исчисле-

нию себестоимости, —писал Кальмес, —составляет одну из ха-

рактерных черт промышленного счетоводства≫ [там же, с. 170].

Противопоставляя свой взгляд господствующему течению, выра-

зителем которого был Ляйтнер, ≪калькуляция в теории и на прак-

тике рассматривается как технический расчет, который не имеет

никакой связи с бухгалтерией≫ [там же, с. 164], Кальмес писал,

что ≪бухгалтерия есть основа и контроль калькуляции, а эта пос-

ледняя является продолжением бухгалтерии в деталях≫ [там же, с.

174], ≪бухгалтерия и калькуляция, - писал он, - относятся друг к

другу как синтез и анализ≫ [там же, с. 176].

Бухгалтерский учет синтезирует экономическую информа-

цию, калькуляция позволяет анализировать ее. Калькуляция

предпринимается в целях уменьшения себестоимости, установ-

ления продажных цен и оценки изделий в текущем учете. Каль-

куляции, согласно Кальмесу, бывают двух видов: единичные (все

затраты относятся на определенный объект) и валовые (все затра-

ты делятся на количество выработанной продукции). В первом

случае образуется точная себестоимость, во втором —только

средняя арифметическая. Провозглашая объектом учета ≪хозяй-

ственную деятельность предприятия в целом≫ [Кальмес, 1926(а),

с. 167], Кальмес хотел дойти в исчислении себестоимости до каж-

дого предмета, находящегося на предприятии. В связи с этим все

производство четко распределялось на основное и вспомогатель-

ное. Издержки вспомогательных производств распределялись

между аналитическими счетами счета ≪Производство≫ пропор-

ционально общему объему оказанных услуг, например, пропор-

ционально отпущенной электроэнергии, числу лабораторных

анализов и т.п. Специально рассматривался вопрос о точности

102

результатов калькуляции. Кальмес признавал, что себестоимость

носит приблизительный характер и объяснял это минимум тремя

причинами: временным промежутком, способом распределения

общих расходов и методами оценки затрат. Чем короче времен-

ной промежуток, тем точнее себестоимость. Если себестоимость

рассчитывается ежедневно, она располагает максимальной точ-

ностью, при ежегодном расчете точность ее значительно снижа-

ется. С другой стороны, необходимо принимать во внимание

распределение доходов и расходов прошлых и будущих периодов.

При этом чем продолжительнее временной промежуток, тем точ-

нее результат. В этом смысле годовая себестоимость будет значи-

тельно точнее, чем ежедневная.

Влияние идей А. Кальмеса было огромным, особенно в Гер-

мании и России. Утверждение Кальмеса о единстве счета произ-

водства и калькуляции стало символом веры почти всех бухгалте-

ров нашей страны.

6.4. Учет и аудит в Англии

Почти все, что волновало бухгалтеров европейских стран, остав-

ляло равнодушными их английских коллег. Рассуждения о науке

счетоведения в лучшем случае вызывали у них улыбку. Изучение

бухгалтерии в высшей школе, освоение рационалистических

принципов, слушание лекций —≪знание, получаемое нами та-

ким путем, есть не что иное, как похвальный вид невежества≫

[Болингброк, с. 11]. Этот подход отразился на выработке опреде-

ленных бухгалтерских концепций. Взгляды английских бухгал-

теров выразились в игнорировании научных основ бухгалтерии и

в желании выработать определенные, как правило, сугубо прак-

тические приемы работы. В англо-американской литературе

конца XIX в. можно выделить шесть организационных бухгалтер-

ских принципов.

1. Разделение труда. Работа бухгалтера доводится ≪до испол-

нения простых манипуляций≫. Рядовой исполнитель всю свою

деятельность направляет ≪на простое собирание и группировку

отчетных данных≫ [Счетоводство, 1900, с. 247].

2. Локализация информации. Вся тяжесть первичного учета

перекладывается на оперативных работников. Им вручается се-

103

рия регистров, и они, с соблюдением ажура1, должны фиксиро-

вать все факты хозяйственной жизни.

3. Конкуренция в контроле. М. Киркман так формулировал

этот принцип: ≪Всякое показание должно быть сличено с соответ-

ственным показанием из другого, совершенно самостоятельного

источника≫ [Счетоводство, 1889, с. 20].

4. Действенность бухгалтерии. Один раз в месяц бухгалтер по

регистрам, ведущимся на местах оперативными работниками, за-

полняет журнал, внося в него проводки. Все они, как правило,

отражают месячные итоги учетных регистров, заполненных опе-

ративными функциональными работниками. В течение месяца

бухгалтер только контролирует работу функциональных служб, а

вся первичная документация заполняется оперативными работ-

никами.

5. Методологическая независимость. Каждая фирма сама ус-

танавливает правила в организации, методологии и ведении бух-

галтерского учета. Сколько фирм, столько и способов учета.

≪Каждая служба или отдельный начальник, - писал Киркман, -

имеет право вводить какую ему угодно систему и какие ему угод-

но бланки и игнорировать ту систему, которая ему почему-либо

не нравится≫ [там же, с. 48].

6. Внутренний контроль. Основная задача учета —не допус-

тить злоупотреблений со стороны работников предприятия. Сю-

да же включается комплекс мероприятий по организации взаи-

моотношений между сотрудниками бухгалтерии и работниками

других отделов, распределению обязанностей, поддержанию дис-

циплины.

На этих же принципах строилась и организация бухгалтерс-

кого учета. При этом ответственность за его постановку, за опера-

тивность ведения нес не бухгалтер, а управляющий.

Теория учета не отличалась глубиной и не шла ни в какое

сравнение с европейскими исследованиями. Но практика оказы-

вала влияние на методологию бухгалтерского учета. Решающее

значение имели два требования законодательства о выплате

дивидендов: 1) дивиденды нельзя выплачивать из капитала и

2) дивиденды можно выплачивать только из прибыли. Это потре-

бовало определения таких категорий, как капитал и прибыль.

1 Ажур - от фр. a jour - на день. Порядок ведения учета, предусматрива-

ющий запись всех операций в регистрах учета в день их совершения.

104

В результате сложились две группы авторов: одна считала, что все

должно определить государство, другая, преобладающая, полага-

ла, что это дело самих бухгалтеров, а не прерогатива государства.

Эту позицию разделял Лоуренс Роберт Дикси (1864-1932). Он ви-

дел назначение бухгалтерского баланса в том, что последний поз-

волял достаточно четко распределять финансовые результаты

между смежными отчетными периодами и правильно отражать

финансовое положение предприятия. Это была революция в уче-

те, ибо до XIX в. составление баланса и закрытие результатных

счетов не носило систематического характера, а приводилось

бухгалтером, как правило, в целях контроля правильности раз-

носки записей в Главной книге. Только с середины XIX в. берет

начало повсеместное рассмотрение баланса как средства исчис-

ления прибыли. Этому способствовало введение налога на при-

быль и начисление амортизации. Амортизация как бухгалтерс-

кий прием известна с XIV - XV вв., однако систематическое

признание она получает в Англии с середины XIX в. Этому спо-

собствовало распространение акционерных обществ, особенно

связанных с железнодорожным стро-

ительством. Их акционеры требовали

дивидендов, а исполнительная дирек-

ция стремилась ограничить выплаты.

В связи с этим в уставы обществ были

введены требования непременного

начисления амортизации, что, естест-

венно, ограничивало выплаты по ди-

видендам. Налог на прибыль резко

усилил требования к определению ее

величины. Дикси обратил внимание

на то, что на предприятии может быть

безденежная прибыль (или, при нали-

чии денежных средств, убыток). Это возможно в результате изме-

нения цен на активы. Если их рыночная цена возрастет выше

учетной, то образуется безденежная (потенциальная) прибыль, и,

наоборот, если рыночная цена на них опустится ниже учетной — возникает безденежный (потенциальный) убыток. Он же опреде-

лил аудит как работу, связанную с подтверждением правильности

и объективности бухгалтерского баланса (1892), которая может

быть выполнена путем проверки документов и инвентаризации

Л. Р. Дикси

105

ном предприятии сила бухгалтерского контроля ослабнет; 5) дли-

тельность работы ≪делает преступника менее осторожным≫ [Сче-

товодство, 1889, с. 100]; 6) амбициозность, в той или иной сте-

пени заложенная в характере каждого человека, может всегда

привести психически неустойчивого и алчного человека к мыс-

лям: ≪Почему Xможно так много, а мне нельзя даже так мало?≫,

≪Почему Y работает так мало, а имеет так много?≫, ≪Почему

Z —человек скверный, глупый и непорядочный, абсолютно не-

способный к своей должности, занимает ее и пользуется всеми

жизненными благами, а я после пятнадцати лет учебы лишен са-

мого необходимого, самого нужного?≫, ≪Будет только справедли-

во, если я хотя бы на время попользуюсь!≫ ≪История эта, —писал

Р. Годдард, —повторяется часто, а люди, по-видимому, с течени-

ем времени не делаются умнее≫ [там же, с. 102]; 7) небрежность в

записях. ≪Раз этот недостаток укоренился, —писал Э. Мишо, — он влечет за собой распущенность, вызывает бездеятельность,

приводит к праздности и порождает порок≫ [там же, 1889, с. 179];

8) запущенность, отставание бухгалтерских записей от соверше-

ния фактов хозяйственной жизни; чем больше отставание в уче-

те, тем больше вероятность возникновения злоупотреблений

[там же, с. 180]; 9) назначение на должности по протекции —од-

но из самых больших зол учета [там же, с. 214]. Названные обс-

тоятельства приводят к выводу, что предметом и аудита, и в ко-

нечном счете бухгалтерского учета является психология лиц, за-

нятых в хозяйстве, не права и обязательства сотрудников, а мо-

тивы их действий. Управлять хозяйством —значит управлять

желаниями людей, в нем занятых. Бухгалтеры —те же люди, и

они не обязательно лучше тех, действия которых им приходится

проверять. ≪Где та стража, которая будет контролировать охра-

ну?≫ В жизни это контролеры, но контролеров надо контроли-

ровать тоже!

Ватсон, отмечая психологическую неустойчивость людей,

специально выделял одиннадцать наиболее типичных бухгалтер-

ских преступлений: не приходуются ценности, прежде всего де-

нежные; документы оформляются не тем днем; искусственно за-

вышаются остатки по денежным и материальным счетам; завы-

шаются итоги платежных ведомостей; завышается зарплата

≪друзьям≫ бухгалтера; выписываются деньги на подставных лиц

(≪мертвые души≫); завышаются цены по сговору с поставщика-

ми; фиктивное кредитование счета ≪Касса≫ или отражение фик-

107

тивной кредиторской задолженности; оплата завышенных ко-

миссионных и дележ их с получателями; подделка документов,

как правило, чеков; оплата несколько раз одного и того же доку-

мента (или его различных экземпляров).

Техника английских ревизоров часто вызывала восхищение в

других странах. В 1908 г. А.И. Гуляев писал о работе в Петербурге

двух английских экспертов. Они руководствовались анкетой — инструкцией, содержащей около 150 вопросов, проставляли в ка-

честве ответов числа, и ≪картина состояния дел компании полу-

чалась удивительно ясная и полная≫ [Коммерческое образова-

ние, т. I, с. 259]. Для английских бухгалтеров оставалось аксио-

мой правило: понимать бухгалтерию —это не значит создавать

сложные метафизические конструкции, напротив, подлинная

бухгалтерия предполагала прежде всего и главным образом изу-

чение психологии людей, работающих в бухгалтерии и на предп-

риятии. Все должно иметь практический смысл.

* * *

Встречая XX столетие, итальянский бухгалтер В. Джитти пи-

сал: ≪Нашему веку выпали на долю две важные задачи: одна прак-

тическая —установление в крупных предприятиях счетоводства,

способного удовлетворить новым потребностям; другая теорети-

ческая —установление научных принципов, выводящих счетовод-

ство из эмпирической области и окончательно направляющих

его на путь прогресса≫ [Счетоводство 1890, с. 376]. Надо отме-

тить, что обе эти задачи были в основном решены. Успешно раз-

вивалась практическая доктрина учета (счетоводство), возникла

и наука о нем (счетоведение). Именно во второй половине XIX

столетия, главным образом благодаря трудам таких ученых, как

Вилла, Чербони, Беста, Шер, Леоте и Гильбо, родилась новая

наука —бухгалтерия, или, как ее назовет Сивере, счетоведение.

Профессия бухгалтеров сформировалась случайно, она включала

или лиц, по каким-то причинам ≪забредших в сады≫ учета, —это

прежде всего математики, врачи, школьные учителя и юристы,

такие как Пачоли, ван Стевин, Кардано и другие, для кого заня-

тия бухгалтерией было вынужденным времяпрепровождением,

или сугубые практики, для которых вся наука сводилась к тому,

сверху или снизу текста надо ставить дату. Многие из них смело

объявляли учет наукой, но они не знали, что такое наука. И вот в

конце столетия из практики выделилась теория, и с этого момен-

108

та практика стала другой, теория раздвинула ее горизонт. Новая

методология и впервые появившиеся в конторах вычислитель-

ные приборы и аппараты давали бухгалтерии, как казалось мно-

гим, пропуск в XX в. Теория просвечивала ≪дно практики≫, объ-

ясняла его.

Дайте определение следующих понятий:

учетный номинализм, полуфабрикат, номинал, собственник, на-

чальный счетовод, субъективизм, оценка по себестоимости,

калькуляция, историография, постулат Пизани, карточки, пер-

манентный инвентарь, смешанный счет, простой, попередель-

ный, позаказный способы учета затрат, ≪мертвая точка≫, скрытый

резерв, скрытый источник, постоянные расходы, переменные

расходы, аудит, делькредре.

Вопросы для обсуждения

1. Почему наука о бухгалтерском учете возникла только в середине

XIX в., через 350 лет после выхода в свет первой бухгалтерской

книги?

2. В чем отличие экономической от юридической учетной концеп-

ции?

3. В чем сходство и в чем различие персонификации и персонали-

зации счетов?

4. Как надо понимать учение об учете как о хозяйственном орга-

низме?

5. В чем заключаются основные идеи логисмографии?

6. Почему постулат Чербони не противоречит постулату Пачоли?

7. Какие примеры модификаций и пермутаций вы можете при-

вести?

8. Почему Росси назвал учет ≪охранителем интересов общества≫?

9. Почему Беста классифицировал контроль по времени его осуще-

ствления?

10. Как теория фонда Бесты отражается в современных балансах?

11. Чем отличается учение Дзаппы об активе как о ресурсах от тра-

диционного представления об активе как о средствах?

12. В чем отличие меновой теории двойной записи от балансовой?

13. Каким образом в современном учете используется принцип пер-

манентного инвентаря?

109

14. В чем отличие разделения учета на финансовый и управленчес-

кий от принятого в немецкой школе разделения на торговый и

производственный? Какая из классификаций ближе русской

традиции?

15. Чем балансоведение отличается от экономического анализа?

16. Что может означать такое понятие, как чербонизация учета?

17. В чем смысл постулата Пизани?

18. Зачем нужен аудит?

19. Почему попытка Пизани распространить бухгалтерский учет на

все народное хозяйство не получила признания?

20. Что больше напоминает бухгалтерский учет —организм, как

учил Ф. Беста, или механизм, как считал Э. Пизани?

21. Позволяет ли баланс одновременно выявлять финансовый ре-

зультат и оценивать имущество? Совместимы ли эти цели?

22. Калькуляция себестоимости готовой продукции —часть бухгал-

терского учета или совершенно независимая от нее дисциплина?

глава 7

Учет в России

Учет в России всегда испытывал западные влияния, но это не ме-

шало ему оставаться оригинальным. Счетные работники нашего

отечества время от времени внедряли то варяжские приемы уче-

та, то византийскую методологию, то татаро-монгольскую систе-

му налогообложения, то рассматривали немецкие образцы, то пе-

реходили на англо-американские стандарты. Костоломов было

много, но более чем тысячелетняя история нашего учета показы-

вает вполне самобытное содержание.

7.1. Эволюция учета до реформ Петра I

(862-1700 гг.)

Особенности учета. Учет в России появился и развивался как учет

государственный. На протяжении всей истории нашей страны

бухгалтерский учет строился практически на одних и тех же

принципах, обусловленных характером экономики и менталите-

том людей. Разберем эти принципы.

1. Принцип примата государственной собственности: государ-

ство является собственником всего или почти всего имущества,

находящегося в стране. Из этого принципа вытекает необходи-

мость в существовании единого органа, регламентирующего по-

рядок учетных записей и организацию учета. Данный принцип

возник в княжеском хозяйстве вместе с зарождением русского

государства в 862 г. и распространением варяжской техники

учета.

2. Принцип материальной ответственности: за каждый иму-

щественный объект отвечает строго определенное лицо (матери-

ально ответственное лицо) или группа лиц. Данный принцип заро-

дился в монастырском хозяйстве под влиянием византийской

учетной мысли. Личная ответственность за сохранность чужой

(государственной, общественной, частной) собственности легла

в основу учета, сделав контрольную функцию преобладающей.

При этом ответственность была не только материальной, но и

111

уголовной — личной. В случае недостачи виновного избивали,

лишали жизни. Иван Семенович Пересветов, известный публи-

цист XVI в., советовал в помещении складов прибивать к стенам

кожу бывших кладовщиков, допустивших недостачу. Это было бы

предупреждением для вновь принятых на работу. Принцип ответ-

ственности приводил к созданию весьма изощренной учетной

техники, которая требовала строгого разделения учетных регист-

ров, предназначенных для фиксации поступления и отпуска де-

нег и других ценностей; последовательного проведения инвента-

ризаций (в которых учетные остатки сверялись с натурными, а не

наоборот).

3. Принцип личной ответственности: человек — объект учета,

ибо каждый человек так или иначе подотчетен, возник в эпоху та-

тарского ига вследствие введения подушной подати.

4. Впоследствии при переходе к иной окладной единице — со-

хе1 и возникновении круговой поруки мы сталкиваемся с новым

принципом коллективной ответственности: платеж несет обще-

ство, и недоимка любого из его членов возмещается остальными чле-

нами мира, общества (коллектива). Этот принцип доживет до на-

ших дней в форме так называемой коллективной материальной

ответственности.

5. Принцип урока, или твердого задания: каждый работник

должен получить урок, т.е. сколько, какой именно работы и в какие

сроки он должен выполнить, привел к потребности ведения учета

исполнения этого задания; широкое распространение получает

учет сметных ассигнований, целевых средств, выполнения пла-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: