Тема 6 Способы культивирования

1. Периодическое культивирование – это процесс, при котором происходит (обведите букву правильного ответа )

а) постоянный приток свежей питательной среды

б) постоянный отток продуктов метаболизма

в) постоянный приток свежей питательной среды и отток культуральной жидкости

г) не происходит добавления свежей питательной среды и оттока культуральной жидкости

2. Наибольшее количество биомассы при культивировании достигается (обведите букву правильного ответа)

 а) в лаг-фазу

б) в стационарную фазу

в) в логарифмическую фазу

г)в фазу отмирания

3. Непрерывное культивирование – это процесс, при котором происходит (обведите букву правильного ответа)

а) постоянный приток свежей питательной среды

б) постоянный отток продуктов метаболизма

    в) постоянный приток свежей питательной среды и отток культуральной жидкости

г) постоянный приток свежей питательной среды и отток продуктов метаболизма

4. Лимитирующим фактором при непрерывном культивировании является (обведите букву правильного ответа)

а) источник углерода

б) источник азота

в) микроэлементы

г) любой компонент среды, подающийся в недостатке

5. Кривая роста описывает физиологическое состояние популяции при (обведите букву правильного ответа)

а) непрерывном культивировании

б)периодическомкультивировании

в) любом способе культивирования

Какое вещество не является уплотнителем (указать неверное утверждение)

а) агар-агар

б) желатина

в) силикагель

г) крахмал

7. Для чего используют элективные питательные среды (обведите букву правильного ответа)

а) для получения чистых культур микроорганизмов

б) для идентификации определенных культур микроорганизмов

в) для выделения актиномицетов

г) для получения накопительных культур микроорганизмов

 

Модуль 2 Метаболизм (обмен веществ)

Тема 1 Метаболизм бактерий

Анаболизм – это

а) энергетический обмен клетки

б) конструктивный обмен клетки

в) процесс биосинтеза сложных органических соединений

г) реакции распада сложных органических соединений

Катаболизм – это

а) энергетический обмен клетки

б) конструктивный обмен клетки

в) процесс биосинтеза сложных органических соединений

г) реакции распада сложных органических соединений

К процессам анаболизма относятся

а) брожение

б) биосинтез белка

в) дыхание

г) синтез нуклеиновых кислот

Наиболее энергетически выгодной схемой катаболизма глюкозы является

а) пентозофосфатный путь

б) гликолиз

в) протеолиз

г) путь Энтнера-Дудорова

5. Сколько молекул АТФ образуется в ходе распада глюкозы по пути Энтнера-Дудорова (указать общий выход)

а) 2

б) 4

в) 6

г) 8

д) 12

Тема 2 Спиртовое и молочнокислое брожения

Укажите, из приведенных ниже признак, не характерный для процесса брожения

а) образование низкомолекулярных веществ в качестве конечных продуктов

б) незначительный выход энергии

в) анаэробиоз

г) конечные продукты СО2 и Н2О

Какой из приведенных ниже микроорганизмов не является возбудителем спиртового брожения

а) Zymomonas mobilis

б) Pseudomonas aeruginosa

в) Sarcina ventriculi

г) Erwinia amylovora

Возбудители спиртового брожения -

а) облигатные аэробы

б) микроаэрофилы

в) анаэробы

Чем отличаются гомо- и гетероферментативное молочнокислое брожения

а) субстратом

б) конечными продуктами

в) схемой биохимического расщепления

г) возбудителями

Какое фосфорилирование имеет место при брожении

а) окислительное

б) субстратное

в) циклическое

г) нециклическое

Кокковые формы, ведущие гетероферментативное молочнокислое брожение – это представители рода

а) Pediococcus

б) Leuconostoc

в) Streprococcus

г) Lactococcus

Тема 3 Маслянокислое брожение

Какие ферменты принимают участие в разложении целлюлозы

а) эндоглюконаза

б) экзоглюконаза

в) гликозидаза

г) полигалактуроназа

Разложение целлюлозы в анаэробных условиях осуществляют

а) Cytophaga

б) Sorangium

в) Clostridium

г) Leuconostoc

Мономеры пектиновых веществ

а) глюкоза

б) аминокислоты

в) протопектин

г) галактуроновая кислота

д) ксилоза

Возбудителем маслянокислого брожения являетсярод

а) Bacillus

б) Clostridium

в) Streptococcus

г) Saccharomyces

Какой из видов рода Clostridium участвует в разложении пектиновых веществ

а) Clostridium sporogenes

б) Cl.botulinum

в) Cl.thermocellum

г) Cl.felsineum

Вариантами маслянокислого брожения являются

а) пектиновое брожение

б) пропионовокислое

в) брожение целлюлозы

г) ацетонобутиловое брожение

Тема 4 Неполное окисление

Возбудители уксуснокислого брожения

а) аэробы

б) анаэробы

в) грамположительные

г) грамотрицательные

д) Acetobacter

е) Saccharomyces

Для промышленного получения лимонной кислоты используют

а) Clostridium

б) Acetobacter

в) Aspergillus

г) Rhizopus

д) Leuconostoc

Грамотрицательными микроорганизмами являются

а) уксуснокислые бактерии

б) маслянокислые бактерии

в) миксобактерии

г) молочнокислые бактерии

В состав «чайного» гриба входят

а) дрожжи и уксуснокислые бактерии

б) дрожжи и плесневые грибы

в) плесневые грибы и уксуснокислые бактерии

г) дрожжи и молочнокислые бактерии

Производство аскорбиновой кислоты ведут с использованием

а) Acetobacter suboxydans

б) Acetobacter aceti

в) Acetobacter xylinum

г) Acetobacter pasteurianum

Тема 5 Дыхание

Максимальный энергетический выход процесса дыхания (общий выход)

а) 4 АТФ

б) 12 АТФ

в) 24 АТФ

г) 38 АТФ

Анаэробное дыхание - это

а) брожение

б) неполное окисление

в) аноксигенный фотосинтез

г) полное окисление с участием экзогенного акцептора электронов

3. Скользящие бактерии –

а) разлагают целлюлозу в аэробных условиях

б) разлагают целлюлозу в анаэробных условиях

в) грамположительные

г) грамотрицательные

Какие микроорганизмы активно расщепляют целлюлозу

а) энтеробактерии

б) миксобактерии

в) микоплазмы

г) микобактерии

Какие ферменты принимают участие в разложении целлюлозы

а) эндоглюконаза

б) экзоглюконаза

в) гликозидаза

г) полигалактуроназа

Тема 6 Бактериальный фотосинтез

Уникальным считается фотосинтез, проходящий с участием

а) бактериохлорофилла

б) фикобилипротеидов

в) каратиноидов

г) родопсина


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: