А. Концентрация хлоридов
В. Концентрация солей кальция
С. Концентрация солей магния
Д. Сухой остаток
Е. Общая жесткость
4. Гигиеническое нормирование нитратов в воде, предназначенной для питьевых целей, осуществляется исходя из:
А. Возможного развития отравлений и отдаленных эффектов интоксикации продуктами метаболизма нитратов в организме человека
В. Отрицательного действия нитратов на процессы очистки и обеззараживания воды на головных сооружениях водонапорной станции
С. Возможного влияния нитратов на эндоэкологию человека, развитие дисбактериоза и аллергических реакций
Д. Наличия связи между концентрацией нитратов и показателями экологического состояния водоема, свидетельствующей о давности загрязнения органическими веществами
Е. Возможного их влияния на органолептические свойства воды
5. При выборе источников водоснабжения решающим фактором оказывается:
А. Развитие промышленности и сельского хозяйства
В. Степень благоустроенности населенного пункта
С. Возможность организации зон санитарной охраны и соблюдение в пределах ее поясов
Д. Экологической ситуации
Е. Класс водоисточника
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
Утверждение 1 | Утверждение 2 | связь | Ответ |
верно | верно | верно | А |
верно | верно | неверно | В |
верно | неверно | неверно | С |
неверно | верно | неверно | Д |
неверно | неверно | неверно | Е |
6. При нормировании химических веществ в воде, предназначенной для хозяйственно-питьевого водопользования, принимается во внимание только вероятность появления острых, хронических отравлений и отделенных последствий, потому что одним из требований к качеству питьевой воды является ее безвредность по химическому составу.
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
7. Высокая концентрация хлоридов в питьевой воде может привести к:
1. Уменьшению кислотности желудочного сока
2. Стимулированию секреции желудочного сока
3. Задержке в организме ионов натрия и хлора
4. Задержке в организме ионов калия
8. Преимущественно с водой поступает биотики:
1. Марганец
2. Йод
3. Молибден
4. Фтор
9. Доза хлора, необходимая для обеззараживания воды нормальными дозами хлора на головных сооружениях водопроводной станции определяется:
1. Нормативом концентрации активного остаточного хлора
2. Цветностью воды
3. Величиной хлорпотребности
4. Микробного числа воды источника
10. Эпидемическая опасность воды из-за ее загрязнения промышленными сточными водами увеличивается из-за:
1. Влияния загрязнителей на органолептические свойства воды
2. Снижение активности антагонистического биоциноза водной среды
3. Высокой токсичности большинства промышленных ядов
4. Увеличения количества антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов кишечной группы