Лекарственные формы порошков для рассасывания

Твердые лекарственные формы для рассасывания (леденцовые таблетки) представляют собой застывший сахарный сироп в смеси с лекарственным средством.

Эти лекарственные формы изготавливают смешением лекарственных веществ с расплавом сахарного сиропа с последующим литьем в форму. Форма может напоминать леденцы на палочке (рис. 31.3). Распадаемость (время полного рассасывания) леденцов - 10-15 мин.

Преимуществом твердых форм является газо- и влагонепроницаемый массив, предохраняющий лекарственные вещества от разрушения и обеспечивающий продолжительную сохранность в течение месяца или более.

Рис. 31.3. Твердые лекарственные формы для рассасывания

Состав леденцов Лекарственное средство 1 г
Сахар-песок 42 г
Патока 16 г
Вода 24 мл
Мятное масло 1.2 мл
Краситель q.s.  

Недостатком является кратковременный нагрев до температуры плавления сахарной массы - 145 град.С.

Наилучшие леденцы получаются при сплавлении 55-65% сахара с 35-45% кукурузной патоки; рН полученной карамельной массы находится в пределах от 5 до 6. Для снижения рН рекомендуется введение карбоната кальция или натрия гидрокарбоната. Средняя масса леденцов - 1,5-4,5 г (рис. 31.3).

В широкогорлой подставке смешивают сахар, патоку и воду. Накрывают часовым стеклом, нагревают смесь и кипятят ее в течение 2 мин (141?С). Снимают часовое стекло и, не перемешивая, охлаждают до 129?С. Быстро, при интенсивном перемешивании, добавляют предварительно измельченное лекарственное вещество, мятное масло и пищевой краситель. Интенсивно перемешивают и разливают в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Возможна установка палочек-зубочисток в массив карамели. После застывания оборачивают леденцы в целлофан. Упаковывают в герметичные упа- ковки из полиэтилена или стекла.

Мягкие лекарственные формы для рассасывания (пастила) чаще всего получают сплавлением ПЭГ 1000-1450, масла какао или сахарно-камедевой основы. Мягкие леденцы легко получаются, хорошо окрашиваются и ароматизируются. Преимуществом технологии является отсутствие высоких температур. В состав мягких леденцов часто добавляют камедь акации для придания глянца, а также аэросил - для того, чтобы они обладали антиприлипающими свойствами.

Сахар-песок 10,0
Лекарственное средство 1,0
Камедь акации 0,7
Вода, q.s.  
Краситель, ароматизатор, q.s.  

.

Для придания сладкого вкуса применяют искусственные подсластители (аспартам).

В ступке смешивают камедь акации с водой, добавляют сахар, лекарственное средство, раскатывают в пилюльный стержень, разрезают на заданное количество пилюль. Сушат на воздухе. Упаковывают в герметичную тару.

Жевательные леденцы (рис. 31.4) являются наиболее популярной в педиатрии лекарственной формой. Чаще всего их получают на основе глицериножелатиновой формулы для суппозиториев. Преимуществом данной лекарственной формы является простая технология, отсутствие длительного нагрева, возможность окрашивания пищевыми красителями и введение ароматизаторов. Аналогом формы являются жевательные резинки с определенными лекарственными средствами.

В выпарительной чашке смешивают 1,2 г желатина с 2,3 мл воды, оставляют до набухания, растворяют при 55-65?С. Готовят сахаро- паточный сироп, для чего в выпарной чашке смешивают 38 г сахара, 38 г патоки и 10 мл воды, уваривают до 90% С.в. Смешивают раствор желатина с сиропом; после охлаждения добавляют 3,8 г гидрогенезированного жира, смесь сахарной пудры (3,8 г) с лекарственными веществами, красителями и ароматизаторами. Взбивают до получения требуемой консистенции, разливают полуостывшую массу в предварительно смазанные растительным маслом формы.

Рис. 31.4. Жевательные леденцы

Упаковка

Упаковывают в герметичную банку, хранят в прохладном темном месте. Обязательна предупредительная надпись «Беречь от детей».

Лекция № 31

Контрольные вопросы

1. В чем состоят особенности организма ребенка до 1 года, обусловливающие необходимость стерилизации лекарственных форм?

2. Как обеспечивается стерильность присыпок, растворов для внутреннего применения?

3. Каковы преимущества и недостатки леденцов по сравнению с другими лекарственными формами? Приведите сравнительную характеристику.

4. Сравните рациональность выписывания леденцов.

5. Какова цель получения лекарственных форм? Каковы основные виды лекарственных леденцов?

6. В чем преимущества и недостатки медицинских карандашей в сравнении с другими лекарственными формами?

Тесты

1. Все лекарственные препараты, а особенно препараты для детей надо хранить:

1. В прохладном месте. 2. В защищенном от света месте.

3. В недоступных для детей местах.

2. Как правило, у новорожденных связывание с белками крови:

1. Ослаблено. 2. Усилено.

3. При этом наблюдается низкая концентрация свободного препарата в плазме.

4. При этом наблюдается высокая концентрация свободного препарата в плазме.

3. Поправка на каждый год жизни ребенка составляет примерно:

1. 1/20 дозы взрослого человека. 2. 1/10 дозы взрослого человека.

3. 1/5 дозы взрослого человека.

4. При изготовлении детских лекарственных форм следует обращать особое внимание на:

1. Цвет.            2. Стабильность.          3. Запах.                   4. Вкус.

5. Лекарственные средства для детей в возрасте до 1 года готовят:

1. В асептических условиях.  2. В обычных условиях.

6. Разрешен максимальный объем раствора лекарственного средства для детей в возрасте до 1 года:

1. 100 мл.      2. 50 мл.     3. 200 мл.        4. 400 мл.

7. Растворы во флаконах стерилизуют в паровых стерилизаторах при температуре:

1. 120 град.С.                   2. 180 град.С.           3. 60 град. С.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: