Органическое вещество в почве составляет небольшую долю по массе от минеральной части, но его значение в почвообразовании и, главное, в создании плодородия почвы неизмеримо выше, поэтому необходимо знать источники поступления органических веществ в почву, их химический состав. Для специалистов лесного и лесопаркового хозяйства важно уметь различать основные виды лесных подстилок, типы гумуса и их образование, а также лесоводственные приемы для превращения грубого гумуса в мягкий гумус.
Разложение органических остатков в почве, образование гумуса и его состав зависят от многих условий. Наиболее важными из них являются: почвенные микроорганизмы, аэрация, влажность, температура и физико-химические свойства почвы, а также состав растительных остатков и характер поступления их в почву, поэтому важно знать, как влияют те или иные условия на гумусообразование; уяснить ту колоссальную роль, которую играют в нем микроорганизмы и животные; обратить внимание на химическую сторону этих превращений, а также знать состав гумуса, гумусовых кислот и их свойства; уметь составлять мероприятия по накоплению гумуса в почве и улучшению его качественного состава.
|
|
Вопросы для самоконтроля
1. Что называется органической частью почвы? Каковы источники органического вещества в лесу?
2. В чем отличие органических остатков древесных и травянистых растений?
3. Какие условия оказывают влияние на разложение органических остатков и гумусообразование?
4. Какова роль микроорганизмов и животных в этих процессах?
5. Под какими насаждениями образуются «грубый» и «мягкий» гумус?
6. Каков состав гумуса и какова роль его?
7. Какими свойствами обладают гумусовые кислоты?
Тема 2.4 Почвенные коллоиды. Поглотительная способность почв
Студент должен
иметь представление:
- о происхождении, составе и свойствах почвенных коллоидов;
знать:
- виды поглотительной способности почв и их практическое значение;
- виды реакции почв, методы борьбы с кислотностью и щёлочностью почв;
- значение буферной способности почв;
уметь:
- определять реакцию почвы;
- выявлять потребность почв в известковании и гипсовании.
Понятие о почвенных коллоидах, их происхождение, состав, свойства. Поглотительная способность почв, её виды и практическое значение. Ёмкость поглощения. Влияние состава поглощённых ионов на свойства почвы.
Кислотность и щёлочность почв. Известкование кислых и гипсование щёлочных почв.
Литература
Основная: (2), с. 62-74; (3), с. 60-71; (4), с. 45-51.
Дополнительная: (5), с. 90-102.
Методические указания
Данная тема является одной из важнейших в почвоведении, так как почвенные коллоиды и поглотительная способность почвы имеют большое значение не только в образовании и эволюции почв, но и в практике земледелия. Под их влиянием происходит накопление в почве различных химических элементов, в том числе и питательных веществ, определяющих плодородие, поэтому важно знать происхождение почвенных коллоидов, их свойства, значение, а также обратить внимание на то, как происходят процессы коагуляции и пептизации коллоидов и поглощение почвой тех или иных веществ. Особое внимание следует уделить физико-химической (обменной) поглотительной способности почвы, так как она определяет важнейшие свойства почвы - ее плодородие. Важно уяснить, чем обусловлена кислотность и щелочность почв, обратить внимание на химическую мелиорацию почв (известкование и гипсование). Необходимо знать, что такое буферность и каково ее значение.
|
|
Вопросы для самоконтроля
1. Что называется почвенными коллоидами? Каково их происхождение и свойства?
2. Что представляет собой золь и гель?
3. Объясните явление коагуляции и его связь со структурообразованием.
4. Что такое поглотительная способность почвы? Назовите её виды.
5. Какое влияние оказывают поглощенные катионы на свойства почвы?
6. Чем обусловлена кислотность почвы? В чем различие между актуальной и потенциальной кислотностью?
7. Какие типы почв имеют кислую реакцию? Щелочную?
8. Как устраняется кислотность и щелочность почвы?
9. Что такое буферность и каково ее значение?
Тема 2.5 Физические свойства почвы
Студент должен
иметь представление:
- об источниках, формах и значении воды в почве;
- об источниках и значении почвенного тепла;
знать:
- общие физические, физико-механические, водные, воздушные, тепловые свойства почв и их практическое значение;
- типы водного режима, их влияние на формирование почв;
- методы регулирования водного, воздушного и теплового режимов почв;
- состав, свойства и значение почвенного раствора;
уметь:
- определять плотность почвы и плотность твёрдой фазы почвы; вычислять и оценивать пористость почвы;
- определять водопроницаемость и водоподъёмность почвы;
- проводить сокращённый анализ водной и солевой вытяжки.
Общие физические свойства почвы: плотность, плотность твёрдой фазы почвы, пористость, их динамика и экологическое значение. Физико-механические свойства почвы. Значение воды в почве. Состояние и формы воды в почве. Водные свойства почв. Водный баланс почв. Типы водного режима. Влияние древесных насаждений на водный режим местности. Мероприятия по регулированию водного режима почв.
Почвенный раствор, его состав и значение в почвообразовании и питании растений.
Почвенный воздух и воздушный режим почв. Значение почвенного воздуха и аэрации в почвообразовании. Улучшение воздушного режима почв.
Тепловые свойства, тепловой режим почв и методы его регулирования.
Литература
Основная: (2), с. 74-91; (3), с. 71-88; (4), с. 58-60.
Дополнительная: (5), с. 103-122.