Методические указания

Органическое вещество в почве составляет небольшую долю по массе от минеральной части, но его значение в почвообра­зовании и, главное, в создании плодородия почвы неизмеримо выше, поэтому необходимо знать источники поступления орга­нических веществ в почву, их химический состав. Для специа­листов лесного и лесопаркового хозяйства важно уметь разли­чать основные виды лесных подстилок, типы гумуса и их обра­зование, а также лесоводственные приемы для превращения грубого гумуса в мягкий гумус.

Разложение органических остатков в почве, образование гу­муса и его состав зависят от многих условий. Наиболее важны­ми из них являются: почвенные микроорганизмы, аэрация, влажность, температура и физико-химические свойства почвы, а также состав растительных остатков и характер поступления их в почву, поэтому важно знать, как влияют те или иные ус­ловия на гумусообразование; уяснить ту колоссальную роль, которую играют в нем микроорганизмы и животные; обратить внимание на химическую сторону этих превращений, а также знать состав гумуса, гумусовых кислот и их свойства; уметь со­ставлять мероприятия по накоплению гумуса в почве и улуч­шению его качественного состава.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что называется органической частью почвы? Каковы ис­точники органического вещества в лесу?

2. В чем отличие органических остатков древесных и травя­нистых растений?

3. Какие условия оказывают влияние на разложение органи­ческих остатков и гумусообразование?

4. Какова роль микроорганизмов и животных в этих процес­сах?

5. Под какими насаждениями образуются «грубый» и «мяг­кий» гумус?

6. Каков состав гумуса и какова роль его?

7. Какими свойствами обладают гумусовые кислоты?

Тема 2.4 Почвенные коллоиды. Поглотительная способность почв

Студент должен

иметь представление:

- о происхождении, составе и свойствах почвенных коллоидов;

знать:

- виды поглотительной способности почв и их практическое значение;

- виды реакции почв, методы борьбы с кислотностью и щёлочностью почв;

- значение буферной способности почв;

уметь:

- определять реакцию почвы;

- выявлять потребность почв в известковании и гипсовании.

Понятие о почвенных коллоидах, их происхождение, состав, свойства. Поглотительная способность почв, её виды и практическое значение. Ёмкость поглощения. Влияние состава поглощённых ионов на свойства почвы.

Кислотность и щёлочность почв. Известкование кислых и гипсование щёлочных почв.

Литература

Основная: (2), с. 62-74; (3), с. 60-71; (4), с. 45-51.

Дополнительная: (5), с. 90-102.

 

Методические указания

Данная тема является одной из важнейших в почвоведении, так как почвенные коллоиды и поглотительная способность почвы имеют большое значение не только в образовании и эволюции почв, но и в практике земледелия. Под их влиянием происходит накопление в почве различных химических элемен­тов, в том числе и питательных веществ, определяющих плодо­родие, поэтому важно знать происхождение почвенных колло­идов, их свойства, значение, а также обратить внимание на то, как происходят процессы коагуляции и пептизации коллоидов и поглощение почвой тех или иных веществ. Особое внимание следует уделить физико-химической (обменной) поглотитель­ной способности почвы, так как она определяет важнейшие свойства почвы - ее плодородие. Важно уяснить, чем обуслов­лена кислотность и щелочность почв, обратить внимание на химическую мелиорацию почв (известкование и гипсование). Необходимо знать, что такое буферность и каково ее значение.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что называется почвенными коллоидами? Каково их про­исхождение и свойства?

2. Что представляет собой золь и гель?

3. Объясните явление коагуляции и его связь со структурообразованием.

4. Что такое поглотительная способность почвы? Назовите её виды.

5. Какое влияние оказывают поглощенные катионы на свой­ства почвы?

6. Чем обусловлена кислотность почвы? В чем различие между актуальной и потенциальной кислотностью?

7. Какие типы почв имеют кислую реакцию? Щелочную?

8. Как устраняется кислотность и щелочность почвы?

9. Что такое буферность и каково ее значение?

Тема 2.5 Физические свойства почвы

Студент должен

иметь представление:

- об источниках, формах и значении воды в почве;

- об источниках и значении почвенного тепла;

знать:

- общие физические, физико-механические, водные, воздушные, тепловые свойства почв и их практическое значение;

- типы водного режима, их влияние на формирование почв;

- методы регулирования водного, воздушного и теплового режимов почв;

- состав, свойства и значение почвенного раствора;

уметь:

- определять плотность почвы и плотность твёрдой фазы почвы; вычислять и оценивать пористость почвы;

- определять водопроницаемость и водоподъёмность почвы;

- проводить сокращённый анализ водной и солевой вытяжки.

Общие физические свойства почвы: плотность, плотность твёрдой фазы почвы, пористость, их динамика и экологическое значение. Физико-механические свойства почвы. Значение воды в почве. Состояние и формы воды в почве. Водные свойства почв. Водный баланс почв. Типы водного режима. Влияние древесных насаждений на водный режим местности. Мероприятия по регулированию водного режима почв.

Почвенный раствор, его состав и значение в почвообразовании и питании растений.

Почвенный воздух и воздушный режим почв. Значение почвенного воздуха и аэрации в почвообразовании. Улучшение воздушного режима почв.

Тепловые свойства, тепловой режим почв и методы его регулирования.

Литература

Основная: (2), с. 74-91; (3), с. 71-88; (4), с. 58-60.

Дополнительная: (5), с. 103-122.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: