Проведите экспертизу конкретной плодоовощной продукции при приемке на реализацию или в процессе хранения

Экспертизу цитрусовых плодов будем проводить при приемке. В среднем образце, составленном из коробок или ящиков, отобранных произвольно от каждого поставщика (фирмы-упаковщика), формирующего партию плодов в целом, определяются следующие показатели:

ü температура мякоти плодов;

ü масса брутто каждой коробки;

ü масса нетто каждой коробки;

ü количество плодов в каждой коробке;

ü окраска плодов.

При экспертизе определяются состояние кожуры (нажимы, следы жизнедеятельности насекомых), физиологическое состояние плодов (свежие, увядшие, недозрелые, перезревшие), а также выявляются причины этого состояния (неосторожное обращение с плодами при сборе, укладке, транспортировании или хранении).

При обнаружении больных (загнивших) плодов проводят идентификацию болезней. Отдельно выделяют физиологические расстройства, возникающие в период развития и в период хранения.

Обращают внимание на изменения кожуры и мякоти, вызванные переохлаждением (или загниванием) плодов при транспортировке (или хранении).

По окончании контроля рассчитывают содержание каждой фракции в % к общему числу плодов в средней пробе, и дается заключение о соответствии партии уровню качества, заявленному отправителем.

 



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Журнал «Спрос»  
2. Николаева М.А. Товарная экспертиза - М.: Деловая литература, 1998  
3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей.  
4. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. М.: Торговля,1994  
5. Смирнова Н.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров  
6. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.  
7. Шепелев А.Ф., О.И. Кожухова Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров – Ростов-на-Дону, ФЕНИКС 2001г., 62 с.  
8. Шепелев А.Ф., О.И. Кожухова, Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров – Ростов-на-Дону, ФЕНИКС 2001г., 127 с.  

 

Дата_____ 15.03.2007 г.

Подпись___________

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: