Экспертизу цитрусовых плодов будем проводить при приемке. В среднем образце, составленном из коробок или ящиков, отобранных произвольно от каждого поставщика (фирмы-упаковщика), формирующего партию плодов в целом, определяются следующие показатели:
ü температура мякоти плодов;
ü масса брутто каждой коробки;
ü масса нетто каждой коробки;
ü количество плодов в каждой коробке;
ü окраска плодов.
При экспертизе определяются состояние кожуры (нажимы, следы жизнедеятельности насекомых), физиологическое состояние плодов (свежие, увядшие, недозрелые, перезревшие), а также выявляются причины этого состояния (неосторожное обращение с плодами при сборе, укладке, транспортировании или хранении).
При обнаружении больных (загнивших) плодов проводят идентификацию болезней. Отдельно выделяют физиологические расстройства, возникающие в период развития и в период хранения.
Обращают внимание на изменения кожуры и мякоти, вызванные переохлаждением (или загниванием) плодов при транспортировке (или хранении).
|
|
По окончании контроля рассчитывают содержание каждой фракции в % к общему числу плодов в средней пробе, и дается заключение о соответствии партии уровню качества, заявленному отправителем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Журнал «Спрос» |
2. Николаева М.А. Товарная экспертиза - М.: Деловая литература, 1998 |
3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. |
4. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. М.: Торговля,1994 |
5. Смирнова Н.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров |
6. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. |
7. Шепелев А.Ф., О.И. Кожухова Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров – Ростов-на-Дону, ФЕНИКС 2001г., 62 с. |
8. Шепелев А.Ф., О.И. Кожухова, Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров – Ростов-на-Дону, ФЕНИКС 2001г., 127 с. |
Дата_____ 15.03.2007 г.
Подпись___________