Лабораторная работа № 11

Определить кислотность муки методом нейтрализации.

Цель работы: определить кислотность муки, используя метод нейтрализации.

Оборудование: весы технические, коническая колба, вместимостью 100 мл (2 шт), пипетка, бюретка,

Реактивы:  0,1 н. раствор гидроксида натрия,  фенолфталеин.

Ход определения.

Навеску муки около 5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу, вместимостью 100см3, добавляют небольшими порциями 30 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию хорошо перемешивают до исчезновения комков и смывают с внутренней поверхности колбы частицы муки. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина и при перемешивании титруют раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1-й мин.

       V1 =

V2 =

V3 =

V cр =

 

 

Кислотность муки рассчитывают по формуле:

=                                          

где V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, л;

К - поправочный коэффициент концентрации раствора NaOH (KOH) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/л;

100 - коэффициент пересчета результатов титрования на 100 г муки;

m - масса навески муки, г;

10 - коэффициент пересчета молярной концентрации эквивалентов гидроксида натрия из 0,1000 в 1,0000 моль/л.

Значения кислотности параллельных определений не должны различаться более чем на 0,2 о.

Лабораторная работа № 12.

Определить титруемую кислотность хлеба и хлебобулочных изделий методом нейтрализации.

Цель работы: определить титруемую кислотность хлеба и булочных изделий методом нейтрализации.

Оборудование: весы технические, бюретка, химический стакан, вместимостью 250 мл, стеклянная палочка, мерная колба, вместимостью 50 мл, воронка стеклянная, колбы для титрования, мерная пипетка.

Реактивы: 0,1н. раствор гидроксида натрия, раствор фенолфталеина.

Ход определения.

Подготовка пробы.

5 г измельченного мякиша взвешивают с точностью до 0,01 г. Навеску переносят в коническую колбу, вместимостью 100 мл с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу, вместимостью 50 мл, наполняют до метки дистиллированной водой комнатной температуры и сливают четвертую часть воды в колбу с навеской. Навеску быстро растирают стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, после чего приливают всю оставшуюся воду, закрывают колбу пробкой, энергично встряхивают в течение 2-х мин и оставляют при комнатной температуре на 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают 2 мин и оставляют еще на 8 мин.

2. Определение титруемой кислотности.

 Отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают пипеткой по 10 мл раствора в три конические колбы, вместимостью 100 мл. В каждую колбу наливают 2-3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия   до слаборозового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии пробы в течение одной минуты. Отмечают объем израсходованного на титрование раствора гидроксида натрия.

      V1 =

V2 =

V3 =

V cр =

 

Кислотность (Х) в градусах хлеба и булочных изделий рассчитывают по формуле:

=                                    

где К - поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия (калия) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/л;

V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, мл;

V1 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, мл;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

Vа.ч. - объем аликвотной части фильтрата, взятый на титрование, мл;

 m - масса навески продукта, г;

10 - коэффициент пересчета раствора гидроксида натрия (калия) концентрации 0,1000 моль/дм3 в 1,0000 моль/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: