Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:
Диетический стол №5
· Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
· Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
· Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.
|
|
Меню диеты при гепатите В
При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.
Понедельник
· Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
· Перекус: яблоко или банан.
· Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
· Перекус: овощной салат, чай или сок.
· Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
· Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
Вторник
· Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
· Перекус: горсть сухариков с чаем.
· Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
· Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
· Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
· Второй ужин: стакан кефира.
Среда
· Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
· Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
· Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
· Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
· Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
· Второй ужин: зеленый чай с медом.
Четверг
· Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
· Перекус: творог с сухофруктами.
· Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
· Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
· Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
|
|
· Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
Пятница
· Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
· Перекус: любой фрукт.
· Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
· Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
· Ужин: запеченная рыба с овощами.
· Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
Суббота
· Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
· Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
· Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
· Перекус: любой фрукт.
· Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
· Второй ужин: стакан кефира.
Воскресенье
· Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
· Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
· Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
· Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
· Ужин: рисовая запеканка, кефир.
· Второй ужин: йогурт.
Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.
Разрешенные продукты:
· Нежирные сорта рыбы и мяса.
· Различные каши и крупы.
· Молочные продукты с низким % жирности.
· Яйца (только белок).
· Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
· Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
· Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.
Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.