Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

· Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.

· Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.

· Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

 

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

· Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.

· Перекус: яблоко или банан.

· Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.

· Перекус: овощной салат, чай или сок.

· Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.

· Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

· Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.

· Перекус: горсть сухариков с чаем.

· Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.

· Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.

· Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.

· Второй ужин: стакан кефира.

Среда

· Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.

· Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.

· Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.

· Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.

· Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.

· Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

· Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.

· Перекус: творог с сухофруктами.

· Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.

· Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.

· Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.

· Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

· Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.

· Перекус: любой фрукт.

· Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.

· Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.

· Ужин: запеченная рыба с овощами.

· Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

 

Суббота

· Завтрак: творог с медом, зеленый чай.

· Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.

· Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.

· Перекус: любой фрукт.

· Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.

· Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

· Завтрак: овсянка на воде с фруктами.

· Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.

· Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.

· Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.

· Ужин: рисовая запеканка, кефир.

· Второй ужин: йогурт.

 

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

Разрешенные продукты:

· Нежирные сорта рыбы и мяса.

· Различные каши и крупы.

· Молочные продукты с низким % жирности.

· Яйца (только белок).

· Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.

· Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.

· Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: