Экспликация земель хозяйства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства»

на тему:

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ ОАО «ГВАРДЕЕЦ»  ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА

                                                      Выполнил: студент 5 курса 1

группы 2 подгруппы

биотехнологического факультета

специальности 110305.65 -                                        Технология производства и
переработки продукции растениеводства

 

                                                     Проверила:   

 

 

Чебоксары 2009 год


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6

1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-

1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7

1.3. Растительность …………………………………………………..8

1.4.Климат……………………………………………………………..-

1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9

1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-

2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11

2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-

2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12

2.3. Пороки молока………………………………………………….13

3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20

3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-

3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21

3.3. Требования государственных стандартов к качеству

заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22

4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25

4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-

4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-

4.3. Техника безопасности………………………………………….27

4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира

из молока……………………………………………………………..-

5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28

6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33

7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35

8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….37

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..38

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Молоко, мясо, яйца отличаются высокой калорийностью и биологической полноценностью.

Молоко – это секрет молочной железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей, а также это ценный продукт питания человека во все периоды его жизни.

В молоке и молочных продуктах имеются все нужные организму пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии. В состав молока входят вода, жир, фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав молока, %

Составные части Среднее содержание
Вода 87,5
Сухое вещество 12,5
Жир 3,8
Белки, в т.ч. казеин альбумин глобулин др.белки 3,3 2,7 0,4 0,1 0,1
Небелковые соединения 0,1
Молочный сахар (лактоза) 4,7
Минеральные вещества, в т.ч. кальций фосфор калий магний хлор натрий железо, марганец, йод 0,7 0,18 0,20 0,17 0,02 0,10 0,05 тысячные доли миллиграмма
Лимонная кислота 0,15
Липоиды 0,09

 

В настоящее время, в продажу поступает молоко различной жирности, широкий ассортимент молочнокислых и других продуктов переработки молока.

Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной для усвоения форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных, кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.

Установлено, что 0,5 л молока удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах, белках, витаминах (таблица 2).

Таблица 2

Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах за счет 0,5 л цельного молока (по А.А. Покровскому)

Пищевые вещества Удовлетворение суточной потребности человека, %
Белки, в т.ч. животные 20
Незаменимые аминокислоты Изолейцин Лейцин Лизин Фенилаланин Метионин Треонин Триптофан Валин   31,5 28,5 34,8 28,2 14 32 24,5 42,5
Углеводы 5,1
Полиненасыщенные жирные кислоты 22,2
Фосфолипиды 6,3
Минеральные вещества Кальций Фосфор Натрий Калий Хлор Магний Железо Цинк Марганец Медь Кобальт Молибден Йод   72 100 0,6 27 10 24,7 1,6 20 0,22 7,5 3 7,2 22,5
Витамины и витаминоподобные вещества А D E C Тиамин В1 Рибофлавин В2 Ниацин РР Пантотеновая кислота В3 В6 В12 Биотин Н Фолацин Вс Холин     11 30 20 14 10,5 33,2 3 2 7,5 20 0,5 10 0,2

 

Темой своей курсовой работы я выбрал – первичную обработку молока на МТФ.  Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.

Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1.1. Общие сведения о хозяйстве

Открытое акционерное общество "Гвардеец" Чебоксарского района образовано от выделения ГУП Птицефабрика «Кугесинская» 1 октября 1998 года. В 2002 году РГУП «Гвардеец» МСХП ЧР переименовано в Республиканское Госу­дарственное Унитарное предприятие «Гвардеец» Министерства Сель­ского Хозяйства Чувашской Республики. В апреле РГУП «Гвардеец» МСХ ЧР было переименовано в Государственное унитарное предпри­ятие «Гвардеец» Министерства сельского хозяйства Чувашской Рес­публики. С 28 декабря ГУП «Гвардеец» ЧР было переименовано в ОАО «Гвардеец» путем преобразования.

Юридический адрес: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д. Шинерпоси, 429513.

Территория землепользования ОАО «Гвардеец» МСХ ЧР располо­жена в центральной части Чебоксарского района и граничит со следую­щими хозяйствами:

- СХПК «Кадыковский»;

- СХПК «Атлашевский»;

- РГУП «Герой»;

- СХПК имени Ленина;

    - СХПК имени Куйбышева.

В состав хозяйства входят 9 населенных пунктов: Шинерпоси, Авдан-Сирма, Большое Князь-Теняково, Малое Князь-Теняково, Боль­шие Коснары, Малые Коснары, Миснеры, Мерешпоси, Кивсерткасы

Административно-хозяйственный центр предприятия находится на территории машинно-тракторного парка, расположенного в деревне Ши­нерпоси Чебоксарского района, в 6 км от районного центра поселка Кугеси, в 18 км от столицы республики города Чебоксары и в 12 км от ближайшей железнодорожной станции.

ОАО «Гвардеец» связан с районным центром и столицей Чувашии шоссейной дорогой «Кугеси – Атлашево» и новой шоссейной дорогой 1-ой категории «Вятка». Эти дороги проходят по территории хозяйства.

Предприятие специализируется на производстве молока, овощей, семенного картофеля.

 

ОАО «Гвардеец»  насчитывает следующую сельскохозяйственную технику:

Тракторы всех марок Бульдозеры Прицепы тракторные Сеялки Косилки прицепные Картофелесажалки Комбайны, всего: В т.ч. зерновые           силосные картофелеуборочные Дождевальные машины Жатки Доильные установки Раздатчики кормов Транспортеры навозоуборочные Грабли тракторные Пресс-подборщики Автомобили грузовые 20 2 12 6 8 2 7 2 3 2 1 1 4 4 8 4 1 12

Таблица 3

Экспликация земель хозяйства

Земельные угодья

Площадь, га

В %

к общей земельной площади к площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь 1840 100 -
Всего сельхоз угодий 1548 84,2 100
Из них: пашни 1375 74,7 88,8
Сенокосы 63 3,4 4
Пастбища 110 6 7,2
Площадь леса 142 7,7 -
Пруды и водоемы 11 0,6 -
Прочие земли 116 6,3 -

Вывод: исходя из данных таблицы общая земельная площадь ОАО «Гвардеец»  составляет 1840 га. Большую  (74,7%) занимает пашня, следовательно созданы условия  для производства и развития продукции растениеводства, сенокосы (3,4 %)- это говорит о том, что хозяйство занято заготовкой кормов собственного производства для поддержания отрасли животноводства.

Рельеф полей

Территория хозяйства представляет волнисто-холмистую равнину, сильно изрезанную многочисленными оврагами, имеющими многочислен­ные боковые ответвления. Она имеет общий уклон в сторону Цивиля. Ов­раги своими вершинами близко подходят к друг другу, образуя седловины. Основными элементами рельефа являются пологие и покатые склоны к ов­рагам и балкам, крутизна которых на покатых частях доходит до 3-5 и бо­лее градусов. Овраги очень длинные и глубокие до 20-25 м.

В основной части территория хозяйства, вследствие сильной изре­занности оврагами и балками, затрудняет проведение сельскохозяйствен­ных работ.

Растительность

Лесные полосы представлены широколиственными древесными породами и кустарниками.

Естественная лугово-травяная растительность разнообразна и зависит от типа лугов, обеспеченности влагой и других факторов.

На территории ОАО «Гвардеец» встречаются в основном: суходольные и пойменные луга.

Суходольные: преобладает бобово-злаковая растительность, разнотравье: мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница, тимофеевка, клевер красный, люцерна, кошачья лапка, манжетка и другие.

Пойменные:  используется как сенокосные и пастбищные угодья. Растительность бобово-разнотравно-злаковая.

Климат

Территория землепользования ОАО «Гвардеец» МСХ ЧР входит в первый агроклиматический район Чувашской Республики, который харак­теризуется умеренно-континентальным климатом, теплым летом, уме­ренно-холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами.

По данным Чебоксарской метеорологической станции среднегодо­вая температура воздуха составляет 12,9°С. Средняя дата последнего ве­сеннего заморозка приходится на 29 мая, раннего осеннего – на 19 сен­тября. Продолжительность безморозного периода составляет 132 дня. Среднегодовое количество осадков – 513 мм.

Климатические условия хозяйства в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне.                                                             

Неблагоприятные явления климата, такие как почвенная засуха, су­ховеи, метели, быстрое снеготаяние, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град наносят в отдельные годы сельскохозяйственному произ­водству значительный ущерб, который резко можно уменьшить или вообще исключить при строгом соблюдении всех приемов зональной агротехники и применении адаптивно-ресурсосберегающие технологии возделывания по­левых культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: