Первичная обработка молока

Согласно действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на государственные заводы, подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.

Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение, хранение до отправки на переработку или в реализацию.

Очистка молока от  механических примесей

Для очистки молока применяются фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой.

Обычно очистку молока проводят после предварительного нагревания его до температуры 35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.

В ОАО «Гвардеец» применяется цилиндрический фильтр.

Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом.

Работа: молоко по молокопроводу попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы и поступает в охладитель.

Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.

Охлаждение молока

Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидное вещество - лактенин, которое препятствует развитию бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче молока.

Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.

Таблица 9

Зависимость продолжительности бактерицидной фазы от температуры молока

Температура, о С 37 30 25 10 5 0
Продолжительность бактерицидной фазы, часы   2   3   6   24   36   48

Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества.

 

Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.

 С  машинным доением связано использование вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя   через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом.

В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.

Таблица 10

Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых для охлаждения молока в зависимости от численности коров

Продуктив-ность ко-ров

Поголовье

100

200

400

Оборудо-вание Кол -во Оборудо-вание Кол -во Оборудо-вание Кол -во
2000 ОРМ-000 1 РНО-1,6 1 ТОМ-2А ОРМ-000 1 1
2500 ОРМ-000 1 МКА-200П2А 1 ОРМ-3,5 1
3000 ОРМ-00 1 ГОМ-2А 1 ТОМ-2А 2
3500 СМ-1200 1 ОРМ-25000 1 ОРМ-3,5 ОРМ-000 1 1
4000 РНО-1,6 1 МКА-2000Л2А ФМО-6000 1   1 ОРМ-5000 ОРМ-450 1   1
4500 РНО-1,6 1 ОРМ-25000 ОРМ-450 1   1 ОРМ-5000 ОРМ-000 1   1
5000 МКА-2000Л-2А 1 ОРМ-3500 1 ОРМ-5000 РПО-1,6 1   1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: