Согласно действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на государственные заводы, подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.
Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение, хранение до отправки на переработку или в реализацию.
Очистка молока от механических примесей
Для очистки молока применяются фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой.
Обычно очистку молока проводят после предварительного нагревания его до температуры 35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.
|
|
В ОАО «Гвардеец» применяется цилиндрический фильтр.
Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом.
Работа: молоко по молокопроводу попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы и поступает в охладитель.
Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.
Охлаждение молока
Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидное вещество - лактенин, которое препятствует развитию бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче молока.
Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.
Таблица 9
Зависимость продолжительности бактерицидной фазы от температуры молока
Температура, о С | 37 | 30 | 25 | 10 | 5 | 0 |
Продолжительность бактерицидной фазы, часы | 2 | 3 | 6 | 24 | 36 | 48 |
Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества.
|
|
Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.
С машинным доением связано использование вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом.
В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.
Таблица 10
Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых для охлаждения молока в зависимости от численности коров
Продуктив-ность ко-ров | Поголовье | |||||
100 | 200 | 400 | ||||
Оборудо-вание | Кол -во | Оборудо-вание | Кол -во | Оборудо-вание | Кол -во | |
2000 | ОРМ-000 | 1 | РНО-1,6 | 1 | ТОМ-2А ОРМ-000 | 1 1 |
2500 | ОРМ-000 | 1 | МКА-200П2А | 1 | ОРМ-3,5 | 1 |
3000 | ОРМ-00 | 1 | ГОМ-2А | 1 | ТОМ-2А | 2 |
3500 | СМ-1200 | 1 | ОРМ-25000 | 1 | ОРМ-3,5 ОРМ-000 | 1 1 |
4000 | РНО-1,6 | 1 | МКА-2000Л2А ФМО-6000 | 1 1 | ОРМ-5000 ОРМ-450 | 1 1 |
4500 | РНО-1,6 | 1 | ОРМ-25000 ОРМ-450 | 1 1 | ОРМ-5000 ОРМ-000 | 1 1 |
5000 | МКА-2000Л-2А | 1 | ОРМ-3500 | 1 | ОРМ-5000 РПО-1,6 | 1 1 |