Специальность 080502.65 «Экономика и управление на предприятии туризма, гостиничного хозяйства»

 

Контрольные работы выполняются студентами самостоятельно по варианту, выбранному по последней цифре зачетной книжки. Выполнение контрольной работы имеет целью формирование у студентов навыков работы с научной и специальной литературой, приобретение навыков анализа информации, обобщения материала, умения сделать выводы.

Объем контрольной работы 10-20 страниц машинописного текста, Титульный лист оформляется в следующем виде: наименование министерства или ведомства, наименование учебного заведения и кафедры, название дисциплины, название работы, фамилия и инициалы автора и номер его учебной группы, номер зачетной книжки, должность, ученое звание, фамилия и инициалы преподавателя.

Структура контрольной работы:

· титульный лист;

· введение;

· основная часть;

· заключение;

· библиографический список.                                                                                          

Таблица 1. Темы контрольных работ

Варианты выполнения контрольных работ Последняя цифра  зачетной книжки
Вариант 1: 1.1 Особенности функционирования предприятия в различных системах хозяйствования 1.2 Процесс ценообразования в туризме 1.3 Задача 1                  1
Вариант 2: 1.1 Ресурсное обеспечение предприятия 1.2 Методы калькулирования себестоимости турпродукта 1.3 Задача 2                  2
Вариант 3: 1.1 Роль трудовых ресурсов в процессе производства и XXXеалиизации гостиничных услуг 1.2 Критерии определения качества турпродукта 1.3 Задача 3                  3
Вариант 4: 1.1 Основной капитал предприятия как ресурс длительного использования 1.2 Структура дохода туристских организаций 1.3 Задача 4                  4
Вариант 5: 1.1 Классификация затрат рабочего времени и методы их изучения 1.2 Структура расходов туристских организаций 1.3 Задача 5                  5
Вариант 6: 1.1 Формы и системы оплаты труда в гостиничном хозяйстве 1.2 Дополнительные источники пополнения финансовых средств предприятий в условиях рынка 1.3 Задача 6                6
Вариант 7: 1.1 Формирование и распределение прибыли на предприятии. Факторы, влияющие на уровень рентабельности работы предприятия. 1.2 Роль предприятия в условиях рынка 1.3 Задача 7                  7
Вариант 8: 1.1 Структура дохода работника предприятия 1.2 Экономические показатели эффективности использования основных фондов предприятия 1.3 Задача 8                  8
Вариант 9: 1.1 Методы начисления амортизации основных средств 1.2 Формы занятости населения в условиях рынка. Сущность понятия «рабочая сила» 1.3 Задача 9                9
Вариант 10: 1.1 Формирование конечных результатов деятельности предприятия 1.2 Виды рисков в предпринимательской деятельности 1.3 Задача 10                  0

 

Задача 1

Таблица 2. Исходная информация для выполнения задания по определению потребности в оборотных средствах предприятия

Показатели Сумма
1. Средний остаток оборотных средств предприятия за квартал отчетного периода, тыс. руб.   3250,7
В том числе:  
· стоимость материально-производственных запасов, которые не востребованы;   235,8  
· просроченная задолженность покупателей 358,9
2. Выручка от реализации услуг за квартал отчетного периода, тыс. руб.   13 568,5
3. Темп прироста выручки от реализации услуг на планируемый период (квартал), %   7

 

Примечание: расчеты производить до двух цифр после запятой

Определить: потребность в оборотных средствах предприятия на планируемый период (квартал) при условии сокращения излишних запасов и просроченной дебиторской задолженности на 50 %.

Задача 2

Основные фонды гостиничного комплекса на начало года составили 3 500 тыс. руб. Ввод и выбытие объектов в течение отчетного периода отражены в таблице.

Таблица 1. Движение основных фондов в течение отчетного периода (тыс.руб.)

Дата ввода/выбытия основных фондов Ввод основных фондов Выбытие основных фондов
На 5 марта 88,0 26,1
На 23 мая 57,2 7,0
На 7 сентября 73,5 29,1
На 12 ноября 45,8 25,9

Определить: выходящую стоимость основных фондов; среднегодовую стоимость основных фондов; коэффициент выбытия; коэффициент обновления.

Задача 3

Определите прибыль (убыток) от реализации, общие переменные и общие постоянные расходы туристского предприятия по следующим данным (в условных единицах):

Таблица 2. Исходная информация

Показатели

На конец периода

Уровень показателя Расчет показателя
1. Выручка от реализации 2. Себестоимость реализованной продукции 3. Коммерческие расходы 4. Управленческие расходы 5. Прибыль (убыток) от реализации 6. Себестоимость реализованной продукции а) переменные расходы                            б) постоянные расходы 7. Всего переменных расходов 8. Всего постоянных расходов 81 458 45 487 1 090 16 200   35 600 - - - -   -    

 

Задача 4

Туроператор планирует чартерный недельный авиарейс в Турцию. Стоимость чартерного рейса – 720 000 руб. Максимальная загрузка авиалайнера – 150 чел. Согласно договору между туроператором и отелем определен мягкий блок бронирования: неограниченное количество мест в отеле по цене 5 500 руб. за обслуживание 1 чел. Получены предварительные заявки на 105 турпутевок. Определить:

· отпускную цену тура при условии объема реализации на уровне предварительных заявок;

· прибыль туроператора при увеличения объема продаж турпутевок на 20 %.

Задача 5

В отчетном году оборотные средства гостиницы составили 4 400 тыс. руб. Удельный вес стройматериалов в общей сумме оборотных средств составляет 25 %. В будущем периоде в связи с окончанием ремонтных работ планируется снизить расход материалов на 15 %.

Определить: величину оборотных средств в будущем периоде с учетом сокращения удельного веса стройматериалов.

Задача 6

В отчетном году сумма оборотных средств предприятия составила 1 000 тыс. руб. Длительность одного оборота – 45 дней. В будущем году объем дохода от реализации увеличится на 10 %.

Определить: сокращение длительности одного оборота в днях при условии сохранения имеющегося размера оборотных средств.

Задача 7

Использование данных баланса рабочего времени для внутрифирменных плановых расчетов. Исходная информация: для выполнения планового задания требуется 34 000 чел/дней; праздничные и выходные дни – 115; ежегодные отпуска: 98 % работников – 28 календарных дней. 2 % работников – 38 календарных дней; другие виды затрат рабочего времени за отчетный период:

1/ отпуска по беременности родам – 13 чел/дней;

2/ отпуска по учебе – 3 чел/дня;

3/ неявки, разрешенные законодательством – 3 чел/дня.

Определить: среднюю продолжительность ежегодного отпуска; общее число неотработанных дней в расчете на 1 работника за год; число рабочих дней за год (плановый показатель); численность работников, которая потребуется для выполнения планового задания.

Задача 8

Имеются следующие показатели деятельности гостиничного предприятия:

· количество мест – 250;

· средняя прейскурантная цена одного места – 1 500 руб.;

· средняя цена реализации – 1 230 руб.;

· реализовано за отчетный период (месяц) 6 450 койко-мест.

Определить: коэффициент загрузки гостиницы; показатель процентного дохода за месяц.

Задача 9

Произвести расчет нулевой рентабельности тура на основе информации:

· длительность тура 5 дней;

· плановая цена тура 15000 руб.;

· переменные издержки по туру 11500 руб.;

· постоянные издержки 90000 руб.

Определить необходимый объем продаж при условии получения целевой прибыли в размере 20 %.

Задача 10

Туроператор планирует организовать чартерную цепочку с регулярностью в 10 дней в Турцию. Для обеспечения обслуживания туристов был заключен договор с твердой квотой мест в количестве 160, стоимость обслуживания 1 чел. по которому составляет 675 руб. в сутки (проживание и питание). Авиакомпания предоставляет для осуществления перелетов воздушное судно вместимостью 160 чел. Стоимость одного чартерного рейса – 750 000 руб.

Определить отпускную цену тура с учетом:

· получения целевой прибыли в размере 30 %;

· выплаты комиссионного вознаграждения турагентам в размере 12 %.

Список рекомендованной литературы

 

Основная литература

1. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ».

2. Закон РФ «О защите прав потребителей».

3. Закон РФ «О техническом регулировании.

4. Закон Тверской области «О туристской деятельности в Тверской области».

5. ГОСТ Р 50681-94 «Проектирование туристских услуг».

6. ГОСТ Р 50690-94 «Туристские услуги. Общие требования».

7. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения».

8. Концепция развития туризма в РФ на период до 2005 г.

9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. М., Финансы и статистика, 2002.

10. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие. М., 1999.

11. Волков О.И. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М., ИНФРА-М, 2002.

12. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса / Серия «Учебники, учебные пособия», Ростов н/Д., 2003.

13. Любушкин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

14. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. Новое знание, М., 2003.

15. Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирм: Учебно-методическое пособие, М., Финансы и статистика, 2002.

16. Скляренко В.А., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия: Учебное пособие. М., 2002.

17. Филатов О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие. М., Финансы и статистика, 2004.

18. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

19. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Асаула, Л.Г. Головач, В.Ф. Глущенко, Г.А. Краюхина, В.Н. Старинского. СПБ.:СПбГИЭУ, 1999.

20. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. Н.А. Сафронова, М., Юрист, 2002.

21. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / Под ред. В.А. Скляренко, В.М. Прудникова. М., ИНФРА-М, 2002.

 

Дополнительная литература

 

1. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. Ростов н/Д., 2003.

2. Волков Ю.Ф. Индексы спроса и рыночной эффективности как характеристики потребительского рынка гостиничных услуг // Ж. Отель., 1999, № 4.

3. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М., 1995.

4. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. М., 2001.

5. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. М., 2002.

6. Кукушкина Л.П. Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе. М., 2000.

7. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. М., 2000.

8. Моисеева Н.К. Стратегическое управление турфирмой: Учебник. М., 2001.

9. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник. / Под ред. А.П. Лесника, А.В. Чернышева. М., 2001.

10. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: отели рестораны. М., 2000.

11. Ревинский И.А., Романова Л.С. Поведение фирмы на рынке услуг: Учебное пособие. Новосибирск, 2001.

12. Система качества: Сборник нормативно-методических документов. М., 1989.

13. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. / Под ред. Л.П. Шматько. М. – Ростов н/Д., 2004.

14. Туристические фирмы и гостиницы: нормативное регулирование деятельности / Под ред. О.А. Агеевой., М., 2001

 

 

 

Техника и технология транспорта в туризме

 

Контрольная работа по дисциплине «техника и технология транспорта в туризме» состоит из двух вопросов, которые выполняются в соответствии с последним номером зачетной книжки студента.

 

0. Классификация средств передвижения, используемых в туристском обслуживании и оценка предпочтительности использования.

  Анализ рынка транспортных средств г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

1. Основные правовые акты транспортного законодательства Российской Федерации.

 Анализ региональных нормативно-правовых документов, регулирующих и координирующих транспортные услуги г. Твери, используемые в сфере туризма.

 

2. Транспортное обслуживание туристов: основные этапы.

Анализ транспортной инфраструктуры г. Твери в сфере туризма.

 

3. Российская Федерация как обладатель уникальных возможностей для осуществления речных путешествий.

Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

4. Авиарынок как одна из наиболее прибыльных областей коммерческой деятельности в сфере туризма.

Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

5. Конкурентоспособность железнодорожного транспорта для использования в сфере туризма.

Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

6. Особенности современного развития морского круизного отдыха.

Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

7. Потребительские характеристики различных видов транспорта.

Анализ рынка транспортных средств г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

8. Возможности нетрадиционных видов транспорта в развитии туристской деятельности.

Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

9. Техника и технология организации автобусных перевозок.

Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма.

 

Список рекомендованной литературы

Основная литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая: Официальный текст по состоянию на 1 октября 2001 г. — М., 2001.

2. Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. «О валютном регу­лировании и валютном контроле». — М., 2002.

3. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей». — М., 2003.

4. Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации». — М., 2001.

5. Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». — М., 2003.

6. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». — М., 2003.

7. Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». — М., 2003.

8. Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ». — М., 2003.

9. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями от 02.03.99 г.). — М., 2000.

10. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом поло­жении иностранных граждан в Российской Федерации». — М., 2000.

11. Федеральный закон от 30 марта 1996 г. «О санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения». — М., 2003.

12. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». — М., 2003.

13. Воздушный кодекс Российской Федерации: Официальный текст по состоянию на 15 декабря 2000 г. — М., 2001.

14. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации. — М., 1999.

15. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. — М., 2001.

16. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2003 г. № 72 «Об утверждении правил оказания услуг по перевозке пас­сажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем вод­ном транспорте» // Российская газета. — 2003. — 20 февр.

17. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2002 г. № 277 «Об утверждении правил оказания услуг по перевозке пас­сажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте» // 2002. — 11 июл.

18. Приказ Минтранса РФ от 21 ноября 1995 г. № 102 «Руководство по производству досмотра пассажиров, членов экипажей гражданских судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, грузов, почты и бортовых запасов» // 1995. — 4 дек.

19. Приказ МВД РФ, МИД РФ, Минтранса РФ, МПС РФ, ГТК РФ, ФПС РФ от 11 ноября 2002 г. № 1095/16531/143/49/1189/692 «О введении в действие миграционных карт» // Российская газета. — 2002. — 13 нояб.

20. Приказ Министерства транспорта РФ от 29.09.1997 г. «Временные пра­вила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Рос­сийской Федерации» // 1997. — 12 окт.

21. Приказ Министра транспорта РФ № 2 от 08.01.1997 г. «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» // 1997. — 22 янв.

22. Таможенный кодекс Российской Федерации: Официальный текст по состоянию на 15 марта 2003 г. — М., 2003.

23. Устав автомобильного транспорта РСФСР. Постановление Совета Министров РСФСР от 08.01.1969 г. с последующими изменениями в дей­ствующей редакции.

24. Постановление ВС РФ № 6404-1 от 03.03.1993.

25. Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 750 «Об обязательном лич­ном страховании пассажиров» // — 1992. — 23 июл.

26. Комментарий к Уставу железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ. — М., 2003.

27. Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспорт­ных средств, производящих международные автомобильные перевозки: Официальный текст по состоянию на 01.01.1999. — М., 2002.

28. Железнодорожный транспорт: Энциклопедия. — М., 1995.

29. Инструкция проводнику пассажирского вагона. — М., 1998.

30. Гуляев В.Г. Организация туристских перевозок. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 512 с.: ил.

31. Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туристов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.

Дополнительная литература:

1. Авчинкин Д. В.Международные перевозки: Правовые аспекты переме­щения грузов и пассажиров. — Минск, 1999.

2. Биржаков М.Б., Никифоров В. И. Индустрия туризма: Перевозки. — СПб., 2001.

3. Буравлёв Ю. В., Павлова Е. И.Безопасность жизнедеятельности на транс­порте. - М., 1999.

4. Волкова Л. П.Организация перевозок на воздушном транспорте. — М., 1998.

5. Вороницына Г. С, Волкова Л. П.Технология перевозок на воздушном транспорте. — М., 1998.

6. Гостиничный и туристский бизнес / Под ред. А.Д.Чудновского. — М., 1998.

7. Гуляев В. Г. Туристские перевозки. — М., 1998.

8. Гуляев В. Г. Новые информационные технологии в туризме. — М., 1999.

9. Гуляев В. Г.Организация туристских перевозок. — М., 2001.

10. Елисеев Б. П.Воздушные перевозки: Нормативные акты. Комментарии и рекомендации. Судебная практика. Образцы документов. — М., 2001. — (Серия «Юридические справочники»).

11. Единая транспортная система / Под ред. В. Г. Галабурды. — М., 1996.

12. Ильина Е.Н.Менеджмент транспортных услуг. — М., 1997.

13. Ильина Е.Н. Организация железнодорожных путешествий: Учеб. – метод. пособие. – М.: Советский спорт, 2003 – 104 с.

14. Как провезти через границу культурные ценности, оружие и боепри­пасы, растения и животных: Таможенный альманах № 5, 1998 г. — М.,1998.

15. Квартальное В.А. и др.Менеджмент туризма. Туризм как вид деятель­ности: Учебник. — М., 2001.

16. Круизы по всему свету: Каталог Royal Caribbean International, 1999—2002.

17. Куршин А.Б., Николаев В.Б. Организация перевозок пассажиров авто­бусами в международном сообщении. — М., 1999.

18. Маринин М.М.Туристские формальности и безопасность в туризме. —М., 1999.

19. Полозов А.С.Солнечный транспорт. — М., 1996.

20. Сборник межправительственных соглашений о международном авто­мобильном сообщении. — М., 2000.

21. Сенин B.C.Организация международного туризма. — М., 1999.

22. Сиваков О.В., Новосельцев А.Б., Ермолаев В.Г., Маковский Ю.Б. Транс­портное право: Учеб. пособие. — М., 2001.

23. Сотников Е.А. Железные дороги мира из XIX в XXI век. — М., 1993.

24. Спирин И.В.Транспортное право. — М., 2001.

25. Справочник по международным автомобильным перевозкам. — М.,2000.

26. Туризм. Транспорт: Комментарий адвокатской практики по делам о защите прав потребителей. — М., 1997.

27. Чабан Ю.М.Автотранспортные перевозки и право. — СПб., 1998.

28. Чудновский А.Д., Жукова М.А.Менеджмент туризма. — М., 2002.

29. Шутов И.И.Пассажирские перевозки: Пособие для проводников пас­сажирских вагонов. — М., 1999.

Интернет-ресурсы:

30. www.gsga.ru/

31. www.ptlco.ru/docsO.htm

32. guide.zodchiy.ru

33. www.cfto.css-mps.ru/normdocs/ustav/ustav.html

34. www.mps.ru/cfto/normdocs/ustav.html

35. travel.ru/

36. www.km.ru

37. travel.ipclub.ru/avia/infoO 1.htm

38. www.avantix.ru

39. www.pulkovo.ru

 

 

Маркетиг

  Специальность 080502.65 «Экономика и управление на предприятии туризма, гостиничного хозяйства»

В условиях формирования рыночных отношений для эффективности работы предприятий специалист должен иметь глубокие теоретические знания дисциплин, которые формируют его как специалиста высокого уровня. Достижению этой цели будет способствовать изучение   учебных дисциплин и выполнение контрольных работ студентами заочной формы обучения. Контрольная работа выполняется и осуществляется в установленные учебным планом сроки. После проверки и собеседования со студентами по вопросам контрольной работы принимается зачет. Контрольная работа выполняется в тетради (правое поле – отступ 20 мм для пометок преподавателя). Объём работы должен составлять 15-20 страниц. После изложения материала необходимо указать список использованной литературы, нормативных документов.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: