Поверхностные (наземные) воды

К поверхностным относятся воды океанов, морей, озер, рек, ручьев, прудов и т.д. На сегодняшний день это основной источник водоснабжения городов и. к сожалению, не самый лучший. Эта вода вбирает в себя все виды поверхностных загрязнений, химические выбросы, патогенные микроорганизмы - в общем все, что приносит с собой хозяйственная и промышленная деятельность человека. Затем часть этих загрязнений осаждается, часть разбавляется, что-то реагирует между собой. А потом весь этот химический бульон попадает в водозаборные сооружения. Конечно, часть вредных примесей удаляется при очистке в очистных сооружениях или их содержание теми или иными способами доводится до концентраций, разрешенных санитарными нормами. Но это только в идеальных случаях. К сожалению, у нас в стране выделяется слишком мало средств на оснащение и поддержание работоспособности очистных сооружений. Так что в реальности, станции уже давно не справляются с возрастающими требованиями, которые к ним предъявляются.

Подземные воды

Подземные воды пропитывают толщу земной коры примерно до глубины 13-14 км, заполняй поры, трещины и пустоты в виде тончайших пленок, капель, стр\й и даже потоков. Подземные воды чаще всего бывают доброкачественными. Располагаясь на глубине, они меньше загрязняются различного рода нечистотами, хотя и не гарантируют их полное отсутствие.

Следует отметить, что область питания водоисточника может находиться за десятки и сотни километров от точки водозабора. Подземные воды делят на грунтовые и межпластовые.

Грунтовые воды залегают на первом водоупорном слое. Образуются они в результате фильтрации через почву и грунт атмосферных и поверхностных вод. Эта вода используется большинством сельского населения, жителями небольших городов. Почвы этих населенных пунктов, будучи, как правило, загрязнены органическими веществами животного происхождения и микробами, соответственно загрязняют ими и воду. Конечно, почвенная вода, фильтруясь через грунт, оставляет в нем некоторые растворенные вещества, в частности,постепенно освобождается от органических соединений, микроорганизмов и коллоидных частиц и обогащается минеральными веществами. Однако действительно хорошего качества очистки следует ожидать 'только при большой глубине залегания первого водоупорного слоя и при хорошей фильтрующей способности пород. К примеру, при наилучших условиях, от бактерий (а они являются довольно крупноразмерными примесями) вода освобождается только к глубине в 6 м.

   Наиболее надежными с гигиенической точки зрения являются глубокие межпластовые воды. Залегают они в водопроницаемых породах, ниже первого водоупорного слоя, образуя несколькогоризонтов, перекрытых сверху и подстилаемых снизу водоупорными слоями. Питание этих вод происходит за десятки и сотни километров отместа накопления. Вследствие наклона подстилающихводоупорных слоев вода движется от области питания, освобождаясь от взвешенных частиц, бактерий и обогащаясь минеральными веществами и зачастую радиоактивным газом - радоном (о нем речь пойдет в разделе о вредных примесях). Хотя и здесь многое зависит от состава и характера водоносных пород. Наклонное расположение водоносных слоев обусловливает наличие гидростатического давления воды, заключенной междуводоупорными пластами, поэтому при выходе на поверхность через скважины вода можс1 подниматься вышеуровня поверхности земли, нередко образуя фонтан. Такую воду называют артезианской по имени французской провинции Артуа, носившей в древности название Артезия, где в XII веке была впервые в Европе получена фонтанирующая вода.

Примеси воды под вооруженным взглядом.

Единственной примесью, которую хотелось бы сохранить, являются растворенные в воде газы. Во многом они придают воде приятный освежающий вкус, и именно из-за их отсутствия в дистиллированной воде она совершенно безвкусна. С другой стороны, дистиллированная вода позволяет почувствовать истинный вкус чая или кофе, что понравиться гурманам. Кроме того, отсутствие примесей в -такой воде повышают способность к экстрагированию веществ, что также положительно сказывается при приготовлении отваров, напитков, супов и т.п.

А теперь давайте попробуем классифицировать все примеси в воде с 'точки зрения полезности или вреда для организма человека. Современная гигиена делит их на три больших группы:

1. вещества, имеющие положительное физиологическое значение;

2. вещества, обладающие токсическими свойствами;

3. веществаиндифферентные.

Несколько особняком стоит еще один тип загрязнений. Это бактериальные загрязнения воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: