Загрязнение природных вод

Вода – наиболее распространенное неорганическое соединение на планете,

основа всех жизненных процессов, источник кислорода в главном движущем

процессе на Земле – фотосинтезе.

 

Химическое загрязнение природных вод.

В мировом масштабе в качестве основного загрязнителя гидросферы

выступают нефть и нефтепродукты. Среди других продуктов промышленного

производства особое место по своему отрицательному воздействию на водную

среду занимают детергенты - очень токсичные синтетические моющие вещества.

Они плохо подаются очистке, а между тем в водоемы их попадает не менее

половины от начального количества. Детергенты часто образуют в водоемах

слои пены, толщина которых на шлюзах и порогах достигает 1 м и более.

«Коварными» промышленными отходами, загрязняющими воду, являются

тяжелые металлы: ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово и другие, а также

радиоактивные элементы. Особую опасность для водной среды представляет

ртуть (метилртутные фракции).

 

Неорганическое загрязнение.

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и

морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для

обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути,

хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате

человеческой деятельности. К опасным загрязнителям водной среды можно

отнести неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий

диапозон рН промышленных стоков (11,0 - 11,0). Среди основных источников

загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами

следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство.

Загрязнение ртутью значительно снижает первичную продукцию морских

экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы, содержащие ртуть,

обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек.

Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее

включением в трофические цепи водных организмов. Так, печальную известность

приобрела болезнь Минамата, впервые обнаруженную японскими учеными у

людей, употреблявших в пищу рыбу, выловленную в заливе Минамата, в

который бесконтрольно сбрасывали промышленные стоки с техногенной ртутью.

Органическое загрязнение.

Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ, большое значение

для обитателей водной среды имеют не только минеральные, биогенные

элементы, но и органические остатки. Сточные воды, содержащие суспензии

органического происхождения или растворенное органическое вещество,

пагубновлияютна состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и

задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных

микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении

данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие

вещества, такие как сероводород, которые приводят к загрязнению всей воды

в реке. Наличие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь

воды и замедляет процессы фотосинтеза. Одним из основных санитарных

требований, предъявляемых к качеству воды, является содержание в ней

необходимого количества кислорода. Вредное действие оказывают все

загрязнения, которые так или иначе содействуют снижению содержания

кислорода в воде. Поверхностно активные вещества - жиры, масла,

смазочные материалы - образуют на поверхности воды пленку, которая

препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень

насыщенности воды кислородом. Значительный объем органических веществ,

большинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в реки

вместе с промышленными и бытовыми стоками.

Количество в мировом стоке загрязняющих веществ, млн.т./год:

1. Нефтепродукты 26,563

2. Фенолы 0,460

3. Отходы производств

синтетических волокон 5,500

4. Растительные органические остатки 0,170

5. Всего 33,273

В связи с быстрыми темпами урбанизации и несколько замедленным

строительством очистных сооружений или их неудовлетворительной

эксплуатацией водные бассейны и почва загрязняются бытовыми отходами.

Бытовые отходы опасны не только тем, что являются источником некоторых

болезней человека (брюшной тиф, дизентерия, холера), но и тем, что

требуют для своего разложения много кислорода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: