Халикова М.А.
Росту актуальности использования лекарственного растительного сырья в качестве источника получения лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД) в последнее время способствуют такие факторы, как увеличение числа случаев непереносимости синтетических препаратов, высокая степень аллегризации как у взрослых, так и у детей, снижение адаптационных возможностей организма, ухудшение экологии [2].
Разноплановость и широкое применение препаратов и БАД на основе лекарственного растительного сырья обусловлено наличием самых разнообразных по своему химическому составу и действию биологически активных веществ (БАВ), представляющих интерес как для пищевой и фармацевтической индустрии, так и для здравоохранения в целом. Важно отметить, что основным предназначением БАД является не лечение, а мобилизация и поддержка организма, который эволюционно приспособлен и имеет достаточно механизмов для самостоятельной борьбы.
В качестве сырья в настоящее время используется шрот плодов Черной Смородины (Ribes nigrum), то есть кожура и косточки, полученные после отделения сока. Данное сырье не является фармакопейным, поэтому исследования проводятся впервые.
|
|
Выбор обусловлен биологической ценностью, так как плоды смородины чёрной весьма богаты по химическому составу. Особенно они ценятся за высокое содержание витамина С - до 300 мг/%. Смородина черная богата витамином Р, который укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С. В черной смородине в 2-3 раза больше, чем в других плодах и ягодах витамина А, по количеству витамина Е ее превосходят лишь облепиха, шиповник и арония [2].
Этот перечень дополняют обнаруженные в ягодах черной смородины витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, К. Особое место среди плодово-ягодных культур занимает смородина черная по повышенному содержанию солей калия и железа. В ней много кальция, фосфора, магния, а также до 16 % сахаров и около 4 % органических кислот - лимонной, яблочной и других. Плоды богаты пектиновыми, дубильными, азотистыми веществами, флавоноидами, антоцианами, а в экстрактах из ягод обнаружено 150 различных летучих компонентов [3].
Целью нашего исследования является разработка технологических стадий для создания антоциан-содержащей БАД, обеспечивающих максимальное сохранение БАВ в сырье.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:
выбор оптимальных параметров сушки сырья, сохраняющей максимальное содержание полезных веществ;
выбор оптимальных режимов измельчения, позволяющих максимально
извлекать антоцианы и высокоактивный биофлавоноидный комплекс;
|
|
рациональный подбор технологических операций и параметров, который
позволит создать задел для разработки состава антоциан-содержащей БАД.
Антоцианы - пигменты из группы водно-растворимых флавоноидов, содержащихся в клеточном соке цветов, плодов и листьев растений, окрашивающих их в красный, фиолетовый, голубые цвета и их различные сочетания, относятся к биофлавоноидам, обладающим антиоксидантной активностью, антиканцерогенным, противовоспалительным действием, подавляющим гнилостные процессы в кишечнике, стимулирующим репаративные процессы, подавляют патологические механизмы образования катаракты, способствуют уменьшению близорукости [3].
В качестве лекарственной формы нами выбраны таблетки, что объяснятся такими преимуществами, как регулируемая масса, возможность точного дозирования в условиях промышленного производства, удобства при хранении и применении, а так же легкость транспортировки. Комплексом технологических операций, связанных с подготовкой сырьевых компонентов БАД, до таблетиро- вания является:
сушка;
измельчение сырья;
весовое дозирование;
смешивание;
гранулирование.
Важно отметить, что на каждой стадии нами предусматривается аналитический контроль сохранности биологически активных компонентов методами ВЭЖХ и спектрофотометрии, проводимыми совместно с кафедрой неорганической и аналитической химии БелГУ.
Антоциан-содержащее сырье требует быстрой сушки с естественным или искусственным обогревом, что объясняется чувствительностью их к высоким температурам. По данным аналитического контроля, представленным на рисунке 1, можно сделать вывод, что оптимальным режимом является естественная сушка сырья. Здесь важно отметить, что в условиях промышленного производства для сокращения времени процесса высушивания допускается использование режима сушки 50С°, позволяющего сохранить значительную часть БАВ сырья.
Измельчение высушенного сырья проводилось на вибрационной лабораторной мельнице МЛ1. Для определения фракционного состава сырья нами был проведен фармакопейный ситовой анализ [1] и определены размеры рабочих фракции. На гистограмме на рисунке 2 отражена зависимость процентного выхода фракций от режима измельчения - 5, 10 и 15 минут.
Из результатов аналитического контроля, представленных на рисунке 3, видно, что в качестве таблетируемой массы рациональным является использование средней фракции с размером частиц 0,315-1 мм, а так же мелкой фракции, полученной при режиме измельчения 10 минут с возможным применением вспомогательных веществ, улучшающих технологические характеристики данной фракции.
Рисунок 1. Зависимость сохранности антоцианов в высушенном сырье от температуры сушки
Рисунок 2. Зависимость процентного выхода фракций просева от режима измельчения высушенного сырья
Рисунок 3. Аналитический контроль сохранности антоцианов при различных режимах измельчения
По результатам, полученным в ходе нашего исследования, можно сделать следующие выводы:
оптимальным режимом сушки антоциан-содержащего сырья с максимальным сохранением биологически активных компонентов является естественная сушка;
оптимальным режимом измельчения высушенного сырья, позволяющим максимально извлекать антоцианы и высокоактивный биофлавоноидный комплекс, является 10 минут.
Список литературы
Государственная Фармакопея СССР. - Х1 изд. - М.: Медицина, 1990. - Вып.2. - С.147
Гусев Е. БАДы в натуре // Российские аптеки. - 2000. - № 6 (10). - С. 21
Танчев С. С. Антоцианы в плодах и овощах. М., 1980. - 304 с.
Федорычева Н.А. Биохимическая оценка сортов смородины черной в условиях Ульяновской области //Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения.-2001. - № 5.