По баллам бонитета почв

Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциа­лом сорта и основным лимитирующим фактором.

Под влагообеспеченностью понимают степень удовлетворения фактической их потребности во влаге, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры. Определение действительной возможности урожайности основано на соотношении:

W – количество доступной для растений влаги за период вегетации, мм

Кв – коэффициент водопотребления, мм на 1ц;

 ц/га (ячмень)

ц/га (оз. рожь)

Количество доступной влаги за время вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:

где, W0 – запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посева или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм

åО – количество атмосферных осадков по средний многолетним данным за вегетационный период культур, мм

W=190+188=378 мм (ячмень)

 

Количество доступной влаги для озимых культур и многолетних трав рассчитывают по следующей формуле:

Годовые осадки используются растениями не полностью: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, особен­но, когда поле не занято растениями, а также на полях со значительным уклоном стекают во время ливневых осадков. Но главным образом ко­эффициент использования осадков (к) зависит от гранулометрического состава почвы. Использование осадков на суглинистой по грануломет­рическому составу почве составляет 66-76 %, супесчаной - 52-60 %, песчаной - 42-48 %, торфоболотной - 78-88 %.

Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в начале весен­ней вегетации озимых культур и многолетних трав, при посеве яровых культур и количество осадков (среднемноголетнее) за год или за период вегетации определяют по данным ближайшей к хозяйству метеостанции. Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от метеорологи­ческих условий вегетационного периода, уровня почвенного плодоро­дия, доз удобрений и других факторов берут из справочной литературы.

W=115+0,56*292=278,5 мм (оз. рожь)

Довольно часто в роли лимитирующего фактора, ограничивающего урожайность, выступает продолжительность безморозного периода и сумма активных температур за этот период, особенно для теплолюби­вых культур. Выбранная культура (или сорт) должна иметь биологиче­скую сумму активных температур не выше предела для зоны (района), где находится хозяйство. Действительно возможную урожайность по те­пловым ресурсам определяют: по гидротермическому показателю (ГТП); по величине биоклиматического потенциала (БКП). Для опреде­ления действительно возможной урожайности по гидротермическому по­казателю используют формулы:

где УДВУ - действительно возможная урожайность основной продукции, ц/га;                                                                                        ГТП - гидротермический показатель продуктивности.

УДВУ= (22*0,97-10)*0,33=37,4 ц/га (ячмень)

УДВУ= (22*1,24-10)*0,26=44,9 ц/га (оз.рожь)

 

ГТП = 0,46К увл*ТV,

где Кувл - коэффициент увлажнения;

Tv - период вегетации, декады.

ГТП= 0,46*0,21*10=0,97(ячмень)

ГТП= 0,46*0,15*18=1,24(оз. рожь)

Коэффициент увлажнения определяют из отношения фактических ресурсов влаги к ресурсам энергии, расходуемой на испарение:

 

где 2455 - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;

W- количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;

R - суммарный радиационный баланс за этот период, как правило, на 4-5 % выше показателя ФАР (48 %) и составляет примерно 52 % интегральной радиации, кДж/см2.

 

Определение «Нормальной урожайности», свойственной для каждой разности почв. Для этого подсчитывают среднюю бонитет всей площади, занятой культурой и по нему определение среднюю урожайность. Средние баллы рассчитывают по формуле:

где Б1 – бонитет одной разницы;

  Б2 – бонитет другой разницы;

  Б3 – бонитет третьей разницы;

  S1 - площадь первой разницы почв;

  S2 - площадь второй разницы почв;

  S3 – площадь третьей разницы почв;

  S – общая площадь поля

Расчет средних бонитетов производят по культурам звена севооборота. «Нормальную» урожайность определяют по среднему баллу (один балл почвенного плодородия условно равен 0,5 ц к. ед.);

;

где К- коэффициент перевода в кормовые единицы (для зерновых равен 1);

;

 

Таблица 8 – Уровень урожайности культур звена севооборота, ц/га

 

Культура, сорт

Потенциальная урожайность

Действительная возможная урожайность

Планируемая урожайности

по проходу ФАР по данным ГСИ в УР по средней влагообеспеченности по тепловым ресурсам по баллам бонитета почвы
Ячмень, БИОС-1 36,2 33,7 26,9 3,74 1,27 27,0
Озимая рожь, Чулпан-7 37,1 36,8 16,4 4,49 1,27 16,5

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: