Рынок общественного питания

Рынок общественного питания, по нашему мнению, состоит из трех равных по значимости секторов (рис. 2). Этими секторами являются:

* сектор продуктов питания;

* сектор услуг общественного питания;

* сектор быстрого обслуживания.

Каждый из названных секторов служит для определения реальных цен на объекты, обращающиеся на рынке. В связи с наличием у предприятий общественного питания потребности в исходном сырье возникает сектор продуктов питания. Предприятия, в свою очередь, на основе переработки продуктов и создания условий для приема пищи предлагают услуги общественного питания. Однако существующие различия в потребностях посетителей порождают образование сектора быстрого обслуживания.

 

 

 


Рис. 2. Составляющие рынка общественного питания

Таким образом, рынок общественного питания – это некая абстрактная площадка, на которой происходит переток объектов рынка между субъектами. Такой переток, как правило, представляет собой замкнутый процесс, который, по сути, является кругооборотом услуг общественного питания.

§ 1.2. Структура рынка общественного питания в России [1]


Деловая активность

По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций число зарегистрированных хозяйствующих субъектов в г. Москве, включая предприятия, объединения, их филиалы и другие обособленные подразделения, составило на 1 января 2000 г. 688 тыс. единиц. В четвертом квартале 1999 г. зарегистрировано 18 тыс. единиц, что на 2,9 тыс. больше, чем во III квартале 1999 г. По сравнению с соответствующим периодом 1998 г., в четвертом квартале зарегистрировано на 6,8 тыс. предприятий больше.

Наибольший рост числа зарегистрированных предприятий и организаций в 1999 г. наблюдался в сфере общественных объединений (на 15%), торговли и общественного питания (на 14%), операций с недвижимым имуществом (на 14%) и информационно-вычислительного обслуживания (на 11%).

В общем числе зарегистрированных предприятий и организаций по состоянию на 1 января 2000 г. наибольший удельный вес составляют предприятия торговли и общественного питания (44%), промышленности (10%), строительства (9,9%), науки и научного обслуживания (8%).

Из общего числа предприятий 82% – частные, 8,2% – находятся в смешанной собственности, 4% – собственность общественных организаций, 1,6% – федеральная собственность и 1,4% – собственность субъекта федерации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: