Тема 3. Основы строительного проектирования

 

Принципы архитектурно-строительного проектирования. Вопросы конструктивного проектирования зданий. Основные принципы архитектурной композиции зданий. Единая модульная система. Унификация объемно-планировочных и конструктивных решений общественных зданий (шаг, пролет, высота этажей, сетка осей). Правила привязки конструктивных элементов зданий к координационным осям.

Требования, предъявляемые к архитектурно-планировочным решениям предприятий общественного питания. Особенности архитектурно-планировочных решений специализированных предприятий общественного питания.

Требования, предъявляемые к архитектурно-планировочным решениям заготовочных предприятий. Применение САПР при проектировании предприятий общественного питания.

Архитектурно-планировочные элементы зданий предприятий общественного питания (расположение и пропорции дверей, лестниц, коридоров и входного узла).

Интерьеры предприятий общественного питания. Технико-экономические показатели строительства.

Генеральный план. Основные принципы проектирования генплана.

Выбор участка. Проезды и подходы к зданию. Озеленение и благоустройство. Связь здания с окружающим ансамблем. Ориентация по сторонам света. Особенности проектирования генпланов участков специализированных и заготовочных предприятий общественного питания.

Основные положения о планово-предупредительном ремонте общественных зданий. Общие положения организации строительства и реконструкции зданий.

Л-1, Л-2, Л-3, Л-7, Л-12, Л-10.

 

Методические указания

 

В заключительной теме «Основы строительного проектирования» следует четко усвоить систему проектной документации и Единую модульную систему, применяемую в строительстве, основы строительного проектирования предприятий общественного питания.

 

Раздел II. Инженерное оборудование зданий

Введение

 

Пути развития и совершенствования инженерного оборудования зданий.

 

Тема 1. Водоснабжение и канализация

 

Системы и схемы наружного водоснабжения. Источники водоснабжения. Показатели качества природных вод. Обработка природных вод.

Обеззараживание воды. Умягчение воды. Обессоливание воды. Удаление из воды железа, марганца, кремниевой кислоты. Обесфторивание воды. Удаление из воды растворенных газов.

Устройство внутренней водопроводной сети. Контрольно-измерительные устройства. Расчет потребности предприятий общественного питания в холодной воде.

Горячее водоснабжение. Назначение и схемы присоединения к теплоисточникам. Оборудование систем горячего водоснабжения. Устройство внутренней водопроводной сети горячего водоснабжения. Расчеты потребности предприятий общественного питания в горячей воде и количества тепловой энергии для ее нагрева.

Системы и схемы наружной канализации предприятий общественного питания. Оборудование внутренней канализации. Приемники сточных вод. Локальные очистные сооружения для предприятий общественного питания. Особенности канализования предприятий общественного питания в сельской местности.

Санитарная очистка зданий. Общие сведения о твердых отбросах. Проектирование удаления твердых и пищевых отходов в зданиях предприятий общественного питания.

Л-13 (с. 157-198); Л-11.

 

Методические указания

В теме «Водоснабжение и канализация» следует обратить внимание на изучение устройства внутренней водопроводной и канализационной сети и усвоить расчеты водопотребления предприятий общественного питания.

 

Тема 2. Теплогазоснабжение и вентиляция

 

Гигиенические основы и классификация систем отопления. Теплоснабжение. Центральное теплоснабжение от районных котельных и ТЭЦ.

Потери тепла ограждениями, помещениями здания. Расчетные температуры наружного воздуха. Расчетная разность для наружных ограждений. Определение теплопотерь по укрупненным измерителям.

Виды систем отопления. Требования к теплоносителям систем отопления. Нагревательные приборы. Виды и конструкции нагревательных приборов. Расчет необходимой поверхности нагревательных приборов.

Системы водяного отопления. Область применения систем водяного отопления.

Системы парового отопления. Область применения на предприятиях общественного питания.

Печное отопление. Классификация печей и основные особенности. Противопожарные мероприятия при устройстве печей.

Присоединение потребителей к тепловым сетям. Тепловые пункты. Оборудование тепловых вводов. Указания по эксплуатации систем отопления.

Вентиляция. Гигиеническое значение вентиляции помещений.

Состав и свойства влажного воздуха. Ионизация, дезодорация и дезинфекция воздуха.

Основные виды вентиляции. Классификация систем вентиляции. Основные элементы вентиляционных систем.

Системы естественной вентиляции. Принцип действия. Системы вентиляции с механическим побуждением. Принцип действия. Приточные и вытяжные камеры и их устройство.

Вредные выделения и предельно допустимые концентрации в помещениях (газо-, тепло-, влаговыделения).

Устройство системы вентиляции с местными вентиляционными отсосами. Конструкции вентиляционных отсосов. Основы расчета систем вентиляции.

Оборудование систем вентиляции. Фильтры для очистки приточного воздуха от пыли. Устройство для нагревания воздуха-калориферы.

Вентиляторы.

Кондиционирование воздуха. Виды систем кондиционирования воздуха и их устройство.

Газоснабжение. Газоснабжение населенных пунктов. Характеристики горючих газов. Хранение газа. Газоснабжение предприятий общественного питания.

Л-13 (с.21-157); Л-10; Л-11.

 

Методические указания

 

В теме «Теплоснабжение и вентиляция» следует обратить внимание на расчеты систем отопления и наружных стен, а также на устройство систем вентиляции в предприятиях общественного питания, оснащенных оборудованием с местными вентиляционными отсосами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: