Исследование трудовых ресурсов позволяет оценить обеспеченность трудовыми ресурсами конкретного предприятия, укомплектованность штата работниками различных профессий, эффективность использования рабочего времени и др. От того насколько эффективно используются трудовые ресурсы во многом зависит успех работы предприятия. Об эффективности использования трудовых ресурсов делают вывод по следующим показателям:
Первая группа показателей – это количественные показатели, которые включают в себя среднесписочную, списочную и явочную численность работников.
Среднесписочная численность работников – количество работников в среднем за период (год, месяц, квартал).
Списочная численность – количество работников, состоящих в штате на определенную дату. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации или предприятия, получавшие заработную плату в данной организации или предприятии. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
|
|
Явочная численность – минимальное количество работников, которое должно обслуживать торгово-технологический процесс. В явочный состав включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.
Вторая группа показателей – это качественные показатели, которые изучают движение трудовых ресурсов на торговом предприятии. Эта группа включает следующие показатели:
1. Структура трудовых ресурсов по отдельным показателям в динамике. В торговле могут использоваться разные варианты анализа структуры действующих трудовых ресурсов. Часто применяется традиционное для всей экономики деление работников на две большие группы: рабочие и служащие. В свою очередь, служащие подразделяются на руководителей, специалистов и вспомогательный персонал. Но такое категорирование хотя и применяется, но не позволяет связать структуру трудовых ресурсов с объемом и структурой товарооборота, с процессами обслуживания потребителей.
Поэтому часто в торговле при категорировании работников применяется дополнительно такой признак, как принадлежность предприятия к той или иной подотрасли. Так, вся численность делится: на работников розничной торговли (причем отдельно выделяют работников прилавка); работников оптовой торговли (отдельно выделяют работников складского хозяйства); работников общественного питания (отдельно выделяют работников кухни); работников неторговой деятельности. Таким образом, выявляется и доля торгово-оперативных работников, т.е. связанных с выполнением технологических операций;
|
|
2. Абсолютное число принятых и уволенных работников за период;
3. Оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами:
§ общего оборота, который представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:
Ко= ,
где К0 — коэффициент общего оборота;
П и В — количество принятых и выбывших работников за период соответственно (чел.);
— среднесписочная численность работников за период (чел.);
§ приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:
§ приема:
Кп =
§ выбытия:
Кв =
Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;
4. Показатели стабильности, текучести, восполнения и постоянства кадров, которые рассчитываются последующим формулам:
§ коэффициент стабильности кадров
Кст= ,
где Кст — коэффициент стабильности кадров;
— среднесписочная численность работников со стажем более 5 лет на данном предприятии за период (чел.);
— среднесписочная численность работников (чел.);
§ коэффициент восполнения кадров характеризует восполнение численности работников, выбывших по различным основаниям из предприятия, вновь принятыми работниками:
Квосп= ,
где Квосп — коэффициент восполнения работников;
§ коэффициент постоянства кадров — отношение численности работников, состоявших в списочном составе весь отчетный период, к среднесписочной численности работников за отчетный период, либо как разность между единицей и коэффициентом выбытия:
Кпк=1 - Кв
Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и динамику кадрового состава торговой организации или предприятия;
5. Многие предприятия торговли работают в полторы-две смены, поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов может рассчитываться коэффициент сменности по следующей формуле:
Ксм= ,
где Ксм — коэффициент сменности;
— среднесписочная численность работников (чел.);
— среднесписочная численность работников в максимальной смене (чел.).
Приведенная система показателей является основой и для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.
Рассмотрим состояние и движение трудовых ресурсов по приведенной системе показателей на примере конкретного торгового предприятия ООО «Европа».
Таблица 1