Квалификационные требования к сотрудникам бухгалтерии

 

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и квалификационным справочником к каждому сотруднику бухгалтерии предъявляются определенные квалификационные требования, которые являются базовыми для определения их должностных обязанностей и сферы ответственности.

Главный бухгалтер должен знать:

­ законодательство о бухгалтерском учете;

­ постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся финансово-хозяйственной деятельности организации;

­ гражданское право, финансовое и налоговое право;

­ структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;

­ положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации и правила его ведения;

­ порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;

­ формы и порядок финансовых расчетов;

­ методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации, выявления внутрихозяйственных резервов;

­ порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

­ правила расчетов с дебиторами и кредиторами;

­ условия налогообложения юридических и физических лиц;

­ порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

­ правила проведения инвентаризации денежных средств и товарно-материальных ценностей;

­ порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетов;

­ правила проведения проверок и документальных ревизий;

­ современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации;

­ передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;

­ экономику, организацию производства, труда и управления;

­ основы технологии производства;

­ рыночные методы хозяйствования;

­ законодательство о труде;

­ правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации главного бухгалтера:

­ высшее профессиональное (экономическое) образование;

­ стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти (трех) лет.

Бухгалтер должен знать:

­ законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;

­ формы и методы бухгалтерского учета в организации;

­ План счетов и корреспонденцию счетов;

­ организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;

­ порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

­ методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;

­ правила эксплуатации вычислительной техники;

­ экономику, организацию труда и управления;

­ рыночные методы хозяйствования;

­ законодательство о труде;

­ правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Бухгалтер I категории:

­ высшее профессиональное (экономическое) образование;

­ стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее трех лет.

Бухгалтер II категории:

­ высшее профессионально (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее трех лет;

Бухгалтер:

­ среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе;

или

­ стаж работы по учету и контролю не менее трех лет.

Кассир (старший кассир) должен знать:

­ руководящие и нормативные документы (постановления, распоряжения, приказы, инструкции и т.п.), касающиеся ведения кассовых операций;

­ формы кассовых и банковских документов;

­ правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

­ порядок оформления приходных и расходных кассовых документов;

­ лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации;

­ правила обеспечения сохранности денежных средств и ценных бумаг;

­ порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

­ правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;

­ основы организации труда;

­ законодательство о труде и охране труда в Российской Федерации;

­ правила внутреннего трудового распорядка;

­ правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Бухгалтер-ревизор должен знать:

­ законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

­ формы, методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности организации;

­ порядок проведения документальных ревизий и порядок правильности ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций;

­ организацию документооборота и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением имущества и источников;

­ План счетов и корреспонденцию счетов;

­ финансовое и хозяйственное законодательство;

­ экономику, организацию производства, труда и управления;

­ рыночные методы хозяйствования;

­ правила эксплуатации вычислительной техники;

­ законодательство о труде;

­ правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Бухгалтер-ревизор I категории:

­ высшее профессиональное (экономическое) образование;

­ стаж работы в деятельности бухгалтера-ревизора II категории не менее  3-х лет.

Бухгалтер-ревизор II категории:

­ высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы;

или

­ среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в деятельности бухгалтера-ревизора не менее 3-х лет.

­ Бухгалтер-ревизор:

­ среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы;

или

­ специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3-х лет.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: