Товары, услуги предприятия, структура технологического процесса

 

Предметом деятельности ООО «Фаворит ОПТ» является:

- организация оптово-розничной торговли непродовольственными товарами;

- торгово-закупочная деятельность, маркетинг, рекламные услуги, организация ценообразования;

- организация продажи по образцам;

- внешнеэкономическая деятельность в установленном законом порядке;

- обеспечение на договорных основах реализации товаров народного потребления трудовым коллективам организаций и предприятий;

- в случае необходимости, для выполнения целей и решения задач Общества собрание участников Общества может принять решение об осуществлении иных видов не запрещенной деятельности, в порядке, установленном существующим законодательством.

Основным предметом деятельности предприятия является оптово-розничная торговля непродовольственными товарами. Составим таблицу «Перечень операций ТТП», куда занесем данные о длительности всех операций.

 

Таблица 7 - Перечень операций ТТП

Событие

Содержание операции

Продолжительность (мин.)

начало

окончание

 

 

 
0

1

Поступление товара, проверка сопроводительной документации

30

 
1 2

Разгрузка товара

15

2 3

Приемка товара по количеству и качеству

15

3 4

Хранение товара

30

4 6

Доставка товара на склад

10

6 7

Размещение и выкладка на оборудовании

5

7 8

Отбор товара покупателем

1

8 9

Расчет за товар

1

3 6

Доставка товара на склад

10

3 5

Подготовка товара к продаже

10

4 5

Подготовка товара к продаже

10

5 6

Доставка товара на склад

10

               

 

Рисунок 4 - Сетевой график поступление товара

Цикл-1 0-1-2-3-4-6-7-8-9 Цикл-2 0-1-2-3-6-7-8-9 Цикл-3 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9 Цикл-4 0-1-2-3-5-6-7-8-9


На основании вышеуказанных данных составим таблицу «Длительность циклов ТТП»

 

Таблица 8 - Длительность циклов ТТП

Циклы Длительность цикла Резерв времени
1 30+15+15+30+10+10+5+1+1=1 17 Критический путь
2 30+15+15+30+10+5+1+1=107 10 минут
3 30+15+15+10+5+1+1=77 40 минут
4 30+15+15+10+10+5+1+1=86 31 минут

 

Из таблицы 8 видно, что первый цикл является критическим. Увеличение времени здесь идет за счет перемещения товара на хранение. Самым коротким циклом является третий цикл, разница во времени составляет 40 мин. Товары после приемки поступают непосредственно на склад. Этот цикл позволяет ускорить оборачиваемость товаров и сократить затраты на его хранение.

Заказ товара осуществляется в момент необходимости и вывозится со склада выбранного поставщика.

При выборе поставщиков-изготовителей важную роль играет не только то, какие товары они производят и продают в настоящее время, но и их возможности по усовершенствованию, а также выпуску новых товаров.

Чтобы закупать товары, которые не производят местные предприятия, отдел снабжения постоянно анализирует рекламные объявления, в том числе и поставщиков-посредников, с предложениями оптовой продажи товаров. Поиску поставщиков товаров способствует также посещение выставок новых товаров, оптовых рынков и ярмарок. В обобщенном виде всех поставщиков товаров можно разделить на две категории: поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников (таблица 9).

 


Таблица 9 - Разновидности поставщиков, работающих с ООО «Фаворит ОПТ»

Группы товаров Поставщик-изготовитель поставщик-посредник

Бумага

Светогорск  
Ижевская типография  

Письменные принадлежности

  ООО «Вся канцелярия»
  ЗАО «Мир»

Хозяйственные товары

  ЗАО «Бытхим»
   

Техника для офиса

  ООО «Вся канцелярия»
  ЗАО «Мир»
  ЧП Иванов П.Р.

 

В выставочный зал товар частично поставляется со склада; в соответствии с заявкой, данной товароведом выставочного зала. Для того чтобы правильно рассчитать количество требуемого товара, отделом маркетинга создана «история продаж» товаров, пока только по штучной группе. В ней регистрируется количество оставшегося товара с прошлого завоза, количество вновь поступившего товара и ведется подсчет реализованного товара. Заявка передается коммерческому отделу по средствам телефонной связи.

Также ООО «Фаворит ОПТ» осуществляет подачу заявок напрямую поставщику через торговых представителей, которые посещают предприятие один или два раза в неделю.

Технологический процесс предприятия представлен в таблице 10.

 

Таблица 10 - Технологический процесс

№ п/п. Операция Среднее время на операцию Используемое оборудование Используемый хозяйственны и инвентарь Исполнители
1. Составление передача заявки 30 мин Стол письменный, телефон - Менеджер по закупкам, директор
2. Приемка 30 мин Весы Молоток, Зав.
  товара по   товарные, гвоздодер, складом
  количеству,   почтовые пробоотборник, товаровед
  качеству     гири  
3. Размещение 40 мин стеллажи, Тележка менеджеры,
  товаров на   подтоварники   грузчик
  хранение        
           
4. Хранение От 1 дня стеллажи, Поддон менеджеры
  товаров до 3х подтоварники    
    месяцев      
           
5. отпуск 20 мин витрины,   Менеджеры
  покупателей   прилавки,   По сбыту
      горки, ККМ   грузчик

 

Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. Ее составляют менеджер по снабжению или директор, ориентируясь на покупательский спрос и на наличие остатка товара в складских помещениях.

При приемке товара проверяется полнота и правильность составления всех необходимых сопроводительных документов на поступивший в магазин товар; затем осуществляется количественная проверка поступившей партии: взвешивание проверка наполненности тарных единиц, подсчет штучных товаров; операции количественной приемки товаров совмещают с операциями разгрузки транспортных средств. Проверка по качеству осуществляется по результатам внешнего осмотра, органолептически. За приемку товаров по количеству и качеству отвечает товаровед и заведующий складом.

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров на складе предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами.

Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают материально-ответственные лица.

Подготовка товара к продаже заключается в распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке и т.д.

Для размещения товаров в выставочном зале магазина используют различные типы торговой мебели, торговое холодильное оборудование. Большое значение имеет рациональное расположение товаров на торговом оборудовании, то есть эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования, и представление покупателям максимальных удобств для отборки товаров.

Продажа товаров завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Организация торгового и технологического процессов в магазине должна базироваться на общей технологической основе магазина, его площадях.

В то же время процесс продажи товаров и технологический процесс обработки товаров требуют для себя отдельных средств и орудий труда, в том числе обособленных площадей и ряда изолированных помещений. Поэтому они организованы применительно к данному типу магазина, зоне его деятельности с учетом особенностей покупательских и товарных потоков.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: