Классификация йогуртов по ГОСТ Р 51331–99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия:
1. Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:
· из натурального молока
· из нормализованного молока или нормализованных сливок
· из восстановленного (или частично восстановленного) молока
· из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.
2. Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:
· фруктовый или овощной йогурт
· ароматизированный йогурт.
3. Йогурты в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:
· молочные нежирные не более 0,1%
· молочные пониженной жирности 0,3–1,0%
· молочные полужирные 1,2 – 2,5%
· молочные классические 2,7 – 4,5%
· молочно-сливочные 4,7 – 7,0%
· сливочно-молочные 7,5 – 9,5%
· сливочные не менее 10%.
В таблице 4.4 приведен ассортимент и качественные характеристики йогурта, реализуемого в магазине «Пятерочка».
Таблица 4.4. Ассортимент йогурта и его качественные характеристики
|
|
Ассортимент | Вид упаковки | V упаковки, г | % жирности | Калорийность на 100 г | ТУ, ГОСТ | ||||||||||||
Campina | |||||||||||||||||
Йогурт Campina Fruttis легкий | Пластиковый стаканчик | 115 | 0,1 | 82 | ТУ 9222–003–18255315 | ||||||||||||
Йогурт Campina Нежный | Пластиковый стаканчик | 100 | 1,2 | 96 | ТУ 9222–005–18255315 | ||||||||||||
Продукт йогуртный Fruttis | Пластиковый стаканчик | 115 | 5 | 123 | ТУ 9222–005–18255315 | ||||||||||||
Йогурт Fruttis Суперэкстра | Пластиковый стаканчик | 115 | 8 | 148 | ТУ 9222–005–18255315 | ||||||||||||
Danone | |||||||||||||||||
Йогурт Danone Даниссимо Фантазия+ ягодный наполнитель | Пластиковый стаканчик | 120 | 6,9 | 119 | ТУ 9222–024–48779702–08. | ||||||||||||
Йогурт Danone Даниссимо Фантазия + Хрустящие шарики | Пластиковый стаканчик | 105 | 6,9 | 122 | ТУ 9222–024–48779702–08. | ||||||||||||
Йогурт Danone с Клубникой | Пластиковый стаканчик | 110 | 1,5 | 83 | ТУ 9222–024–48779702–08. | ||||||||||||
Йогурт Danone Клубника | Пластиковый стаканчик | 330 | 1,5 | 83 | ТУ 9222–024–48779702–08. | ||||||||||||
Активиа | |||||||||||||||||
Йогурт Активиа обогащенный бифидобактериями | Пластиковый стаканчик | 125 | 3,5 | 75 | ТУ 9222–008–48779702–01 | ||||||||||||
Йогурт, обогащенный бифидобактериями, клубника | Пластиковый стаканчик | 125 | 2,9 | 111 | ТУ 9222–008–48779702–01 | ||||||||||||
Йогурт Активиа с мюсли | Пластиковый стаканчик | 125 | 3,2 | 107 | ТУ 9222–008–48779702–01 | ||||||||||||
Йогурт Активиа с мюсли и киви обогащенный бифидобактер. | Пластиковый стаканчик | 125 | 3 | 105 | ТУ 9222–008–48779702–01 | ||||||||||||
Йогурт Активиа с бифидобактер. | Пластиковая бутылка | 290 | 2,1 | 74 | ТУ 9222–004–33513171–01 | ||||||||||||
Йогурт Активиа Малина-Злаки | Пластиковая бутылка | 690 | 2,1 | 74 | ТУ 9222–004–33513171–01 | ||||||||||||
Йогурт Активиа Момент удовольствия + наполнитель | Пластиковый стаканчик | 100 | 3,5 | 87 | ТУ 9222–008–48779702–01 | ||||||||||||
Валио | |||||||||||||||||
Йогурт Valio клубничный | Термосвариваемый пакет | 1000 | 2 | 80 | |||||||||||||
Йогурт Valio Брусничный | Пластиковый стаканчик
| 200 | 0,1 | 40 | |||||||||||||
Йогурт клубничный | Пластиковый стаканчик | 200 | 2 | 80 | |||||||||||||
Йогурты Чудо | |||||||||||||||||
Йогурт молочно-фруктовый Чудо | Пластиковая бутылка | 290 | 2,5 | 92,5 | ТУ 9222–047–05268977–03. | ||||||||||||
Йогурт молочный Чудо | Пластиковая бутылка | 400 | 2,4 | 92 | ТУ 9222–047–05268977–03. | ||||||||||||
Йогурт молочный Чудо | Пластиковый стакан | 335 | 2,5 | 100 | ТУ 9222–047–05268977–03. | ||||||||||||
Йогурт Чудо молочный классический | Пластиковый стаканчик | 125 | 3,2 | 70,5 | ТУ 9222–047–05268977–03. | ||||||||||||
Йогурт Чудо с целыми ягодами | Пластиковый стаканчик | 115 | 3,5 | 110 | ТУ 9222–047–05268977–03. | ||||||||||||
Юнимилк | |||||||||||||||||
Йогурт детский Тёма Печенье с 8-ми месяцев | Термосвариваемый пакет | 200 | 2,8 | 76,4 | ТУ 9222–008–13605199–06 | ||||||||||||
Йогурт Простоквашино Черника | Пластиковый стакан | 480 | 2,5 | 97 | ТУ 9222–004–59726525 | ||||||||||||
Йогурт Тёма питьевой, обогащенный четырьмя витаминами | Термосвари-ваемый пакет | 200 | 2,8 | 72,4 | ТУ 9222–008–13605199–06 | ||||||||||||
Йогурт Простоквашино белый сладкий | Пластиковый стакан | 480 | 2,7 | 76 | ТУ 9222–042–13605199 | ||||||||||||
Йогурты Растишка | |||||||||||||||||
Йогурт питьевой | Пластиковая бутылка | 155 | 1,6 | 80 | ТУ 9222–019–4877902–06 | ||||||||||||
Растишка клубничный | Пластиковый стакан | 110 | 3 | 108 | ТУ 9222–006–33573171 | ||||||||||||
Йогурт обогащенный витаминами + печенье | Пластиковый стакан | 117 | 3 | 109 | ТУ 9222–006–33573171 | ||||||||||||
Питьевой | Пластиковый стакан | 90 | 1,6 | 80 | ТУ 9222–019–4877902–06 | ||||||||||||
Йогурт Биомакс | |||||||||||||||||
Йогурт Биомакс | Пластиковый стакан | 115 | 2,5 | 90,5 | ТУ 9222–04–15268977–03 | ||||||||||||
Йогурты Лактис | |||||||||||||||||
Йогурт питьевой | Leon pack (кувшин) | 0,5 или 1000 | 1,5 | 85 |
| ||||||||||||
Био-йогурт «Снежок» | Пластиковый стакан | 0,2 или 0,5 | 2 | 90 |
| ||||||||||||
Питьевой «Снежок» | Poly-pack (пакет) | 0,5 | 2,5 | 85 |
| ||||||||||||
Анализируя ассортимент йогуртов в магазине «Пятерочка», можно сделать вывод о том, что представленные разновидности продукта соответствуют ГОСТ Р 51331–99, за исключением продукции компании Campina, так как йогуртные напитки и йогуртные продукты по ГОСТу исключают возможность называться йогуртом. Руководству сети следует обратить на это внимание поставщика.
Оценка качества йогуртов, реализуемых в магазине
Для оценки качества йогурта, реализуемого в магазине «Пятерочка» были выбраны три образца: «Активиа» питьевая со злаками, массой 290 г.; йогурт «Чудо», массой 335 г.; йогурт «Простоквашино», массой 480 г.
1. Органолептические показатели
Таблица 4.5. Оценка качества йогурта по органолептическим показателям
Наименование показателя | Наименование йогурта | |||||
«Активиа» | «Чудо» | «Простоквашино» | ||||
Внешний вид и консистенция | + | + | + | |||
Вкус и запах | + | + | + | |||
Цвет | + | + | + | |||
Оценку по физико-химическим показателям произвели на основе данных маркировки и сопроводительных документов
Таблица 4.6. Оценка качества йогурта по физико-химическим показателям
Наименование показателей | Наименование йогурта | ||
Активиа | Чудо | Простоквашино | |
Массовая доля жира, %: – молочный нежирный; – молочный пониженной жирности; – молочный полужирный; – молочный классический; – молочно-сливочный; – сливочно-молочный; – сливочный. | + | + | + |
Массовая доля молочного белка, % не менее: Для йогурта без наполнителей Для фруктового (овощного) | + | - | - |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее для йогурта без наполнителей для фруктового (овощного) йогурта. | + | + | + |
Массовая доля сахарозы и сахара в пересчете на инвертный сахар | + | + | + |
Массовая доля витаминов, % | + | + | + |
Кислотность, Т | + | + | + |
Температура при выпуске с предприятия, С | + | + | + |
Оценку качества по микробиологическим показателям проводили на основании сопроводительных документов, сертификатов качества.
Таблица 4.7. Оценка качества йогурта по микробиологическим показателям
Наименование показателей
| Наименование йогурта | ||||
Активиа | Чудо | Простоквашино | |||
Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus и Lactobakillus bulgaricus) в 1 г продукте на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее | + | + | + | ||
Количество бифидобактерий (Bifidobaktericum) в 1г продукта на конец срока годности биойогурта, КОЕ, не менее | + | + | + | ||
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (L. acidophilus) в 1 г продукта на конец срока годности биойогурта, КОЕ, не менее | + | + | + |
На основании проведенной оценки, можно сделать вывод о том, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ и техническим условиям.
Заключение
В ходе написания дипломной работы был проведён анализ деятельности торговой сети дискаунтера «Пятерочка» ООО «Агроторг» магазин №650.
На повышение эффективности деятельности магазина влияет торгово – технологический процесс, его операции зависят от метода продажи товаров.
Главными принципами является обеспечение наилучших условий выбора товара, экономии времени покупателей, достижение экономической эффективности процесса путём ускорения оборачиваемости товара, экономии руда, роста производительности и снижения издержек обращения.
Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания.
Управление приёмкой, хранением и подготовкой к продаже связаны с уровнем обслуживания покупателей. Частота и объём определяется объёмом оборота, ритмичностью товароснабжения, оборачиваемостью товарных запасов и особенностями реализуемых товаров. На этом этапе наступает материальная ответственность.
Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.
В ходе выполнения дипломной работы были решены задачи:
– рассмотрены особенности развития современного рынка продовольственных товаров;
|
|
– проанализированы современные подходы к организации торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии;
– проанализирована организационно – экономическая деятельность ООО «Агроторг» магазин №650;
– разработаны предложения по совершенствованию торгово-технологического процесса в магазине
В работе проведён анализ хозяйственной деятельности предприятия за 2008–2009 годы, экономические показатели указывают на рентабельную работу предприятия, благодаря профессиональной работе специалистов ООО «Агроторг» магазин №650, а также работе персонала магазина.
В магазине сотрудники проходят инструктаж по охране труда и техники безопасности, что очень важно не только для работников, но и для покупателей.
В качестве предложений по совершенствованию торгово – технологического процесса в магазине, предложены:
1. Организовать парковочные места для покупателей
2. Исключить из продажи малопродаваемые позиции сыров
3. Сделать более оптимальной и удобной выкладку чая
4. Увеличить штат сотрудников