Методика ВОК по оцениванию уровня качества продукции и ее производства

 

Основные допущения данной методики следующие:

1. в оценочной программе устанавливаются количественные значения в размерностях натуральных единиц измерения только для единичных показателей свойств продукции или процесса;

2. для каждого единичного показателя устанавливаются два интервала значений: стандартный и высший;

3. фактические значения единичных показателей оцениваемого качества в баллах определяются экспертным методом;

4. групповые показатели оцениваются экспертами также в баллах,но с учетом значимости составляющих их единичных показателей;

5. обобщенная итоговая оценка качества представляется как сумма всех показателей, выраженная в баллах;

6. экспертное оценивание ведут по 100 – бальной квалиметрической шкале измерений;

7. принимается, что зависимость между физическими значениями показателей и соответствующими им баллами оценок является линейной.

При этом интервальная шкала измерений единичных параметров оцениваемого объекта строится следующим образом:

1. минимальное допустимое значение параметра Рдоп соответствует наименьшему /наибольшему допустимому стандартному значению и оценивается в баллах –

Бдоп = 100;

2. оптимальная верхняя граница интервала значений параметра (Ропт) устанавливается с превышением Рдоп на 1…30%,а в баллах (Бдоп) эта граница рассчитывается по формуле:

 

                     Бопт =Бдоп (Ропт/Рдоп);

где Бдоп = 100/Х, Х – количество единичных показателей, входящих в состав группового показателя;

3. граничное значение балов Бгр между минимальным стандартным Бдоп и оптимальным значением Бопт:

            Бгр= (Бдоп + Бопт)/2

 

 

Ин

 

 

Интервальная шкала измерений единичных параметров оцениваемого объекта

 

 

Если значение суммы всех фактически полученных бальных оценок параметров объекта не меньше значения показателя Бгр (т.е ΣБ факт > Бгр), то эта продукция относится к категории высшего уровня качества.

Если же значение суммы фактически выставленных экспертами баллов (ΣБ факт) меньше или равно значению суммы всех оцененных параметров (ΣБ гр), но больше значения суммы (ΣБ гр), то при условии, что ни один параметр не имеет оценку меньше 100 баллов, объект относят к уровню стандартного качества.

В случае если значение хотя бы одного параметра окажется меньше Бдоп (Б факт<Бдоп), то оцениваемый объект признается некачественным.

 

 

 

 

Результирующая шкала интервалов для оценки качества объекта с количеством показателей N.

 

Способность производства обеспечить стабильность качества выпускаемой продукции оценивают аналогично.

При этом оценивают:

1. Объем и опыт производства оцениваемой продукции.

2. Организация производства и действующая на предприятии система качества.

3. Количество и квалификация персонала.

4. Состояние проектной и технологической документации.

5. Состояние технологического оборудования,оснастки, технического обслуживания и ремонта.

6. Состояние лабораторной и испытательной базы.

7. Состояние метрологического обеспечения производства.

8. Входной, операционный и приемочный контроль продукции.

9. Уровень дефектности продукции.

10. Качество используемых материалов и комплектующих изделий,их контроль и хранение.

11. Упаковка и отгрузка готовой продукции.

12. Результаты проверки производства продукции уполномоченными органами.

Каждый показатель из двенадцати вышеперечисленных характеристик производства продукции оценивается в интервале 70…100 баллов.

Поэтому наибольший интервал оценок составляет 840…1200 баллов.

Граничное значение в баллах ΣБ гр = (840+1200)/2 = 1020.

Для производства стандартного уровня качества интервал оценок составляет:

840 …1020, для производства высшего уровня качества – 1021….1200 баллов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: