;
где r = 0 – коэффициент рециркуляции.
.
=0,45
Полезное тепловыделение в топке
,
где – располагаемое тепло топлива, кДж/кг;
– тепло, вносимое в топку воздухом, кДж/кг.
Тепло, вносимое в топку с воздухом
,
где -энтальпия теоретически необходимого количества воздуха, определяется по таблице 2 при температуре воздуха за воздухоподогревателем, которую необходимо принять по рекомендациям [1, табл. II-2 ];
Для топок с твердым шлакоудалением при сжигании каменных и тощих углей tГВ=300÷420 оС.
Принимаю tГВ=400 оС, тогда =2481,1 кДж/кг;
Энтальпия присасываемого воздуха определяется по температуре холодного воздуха () равной 30°С. =184,43 кДж/кг.
=1,03∙2481,1+(0,2+0,01)∙ 184,439=2537,09 кДж/кг
=19415,9∙(100-(0+1+0,0433))/(100-1)+2537,09=21874,54 кДж/кг.
Адиабатическая температура горения
Адиабатическая температура горения – это такая температура газов, которая была бы в топке, если бы в ней отсутствовал какой-либо теплообмен, и все выделяющееся тепло затрачивалось на нагрев дымовых газов, т.е. в адиабатных условиях горения.
|
|
Адиабатическая температура горения определяется по полезному тепловыделению в топке QТ=21874,54 при избытке воздуха αТ =1,2 по таблице 2.
=2080,07°С.
Средняя суммарная теплоемкость продуктов сгорания 1 кг топлива
,
где – температура дымовых газов на выходе из топки, °С;
– энтальпия продуктов сгорания 1 кг топлива при температуре и избытке воздуха на выходе из топки , кДж/кг;
– полезное тепловыделение в топке, кДж/кг;
– адиабатическая температура горения, °С.
Величина температуры дымовых газов на выходе из топки неизвестна, и ее определение является одной из основных задач теплового расчета топки. В связи с этим, прежде чем определять величину , необходимо задаться температурой газов на выходе из топки.
Принимаю = 1150 оС по рекомендациям [1], тогда
=14407,9 кДж/кг;
=(21874,54 -12872)/(2080,07-1295)=11,47 кДж/(кг∙К).
Критерий Бугера
Основной радиационной характеристикой продуктов сгорания служит критерий поглощательной способности (критерий Бугера).
Bu=kps,
где k - коэффициент поглощения топочной среды, 1/(м∙МПа). Рассчитывается по температуре и составу газов на выходе из топки. При его определении учитывается излучение трехатомных газов (RO2, H2O) и взвешенных в их потоке частиц сажи, летучей золы и кокса;
p - давление в топочной камере, МПа. Для котлов без наддува p=0,1 МПа;
s - эффективная толщина излучающего слоя, м.