Вся правда о рекомендованной суточной дозе

Рекомендованная суточная доза устанавливается правительством для различных питательных веществ, которые, как считается, полезны для здоровья. Но верны ли они? Являются ли эти уровни адекватными, или, может, больше определенных нутриентов принесли бы больше пользы? На эти вопросы сложно ответить, но для начала следует рассмотреть, как получают показатели рекомендованной суточной дозы.

Показатели рекомендованной суточной дозы были впервые разработаны, когда правительство начало сомневаться в питательной ценности военных рационов, которые получали американские солдаты во время Второй мировой войны. Впоследствии Отдел по пищевым продуктам и питанию правительства США взглянул на продукты, которые, как они считали, большинство людей должны были употреблять. Проанализировав среднестатистическую диету, они разработали рекомендованные минимальные показатели, а затем повысили дозировку, которая теоретически помогала обеспечить оптимальное здоровье.

Рекомендованная суточная доза отклоняется в сторону традиционного уровня потребления. Она не основывается на данных о том, как должны питаться люди для обеспечения оптимального здоровья; ее формула скорее является прямым отражением того, как на самом деле мы питаемся. Она характеризует традиционную диету: высокое содержание продуктов животного происхождения; много молочной продукции и жира; при этом низкое содержание клетчатки, антиоксидантов и других нутриентов, например витамина C, который в изобилии представлен в растительной пище. Рекомендованная суточная доза отражает именно тот рацион, который изначально и вызвал проблему.

Поэтому сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы рекомендованная суточная доза для растительных питательных веществ была низкой, а та же доза для продуктов животного происхождения – высокой. Возьмем, к примеру, самую нелепую рекомендацию, связанную с рекомендованной суточной нормой – нормой потребления витамина C. Любой рацион, в который входит избыточное количество нерафинированной натуральной продукции растительного происхождения, обеспечивает поступление в организм существенного количества витамина C. Рационы, которые я рекомендую, содержат между 500 и 1000 мг витамина C каждый день – и это только из еды. Если ваш рацион будет вполовину таким же полезным, как тот, который рекомендую я, вы все равно будете потреблять между 250 и 500 мг витамина C каждый день. Рекомендованная суточная доза 60 мг попросту отражает всю неадекватность современной диеты и показывает, насколько невозможно получать достаточное количество витамина C, если ваш рацион будет содержать мало растительной пищи.

Вы можете принимать 1000 мг витамина C в форме таблеток, чтобы дополнить вашу небогатую нутриентами диету, но это не помешает получать недостаточно остальных растительных антиоксидантов и фитохимических веществ, которые поступают из тех же продуктов, что и витамин C. Правительство должно придерживаться такой абсурдно низкой отметки для суточной нормы, поскольку в противном случае она не будет соответствовать остальным невероятным диетологическим рекомендациям, и придется достигать таких уровней исключительно при помощи добавок.

Большинство диетологических рекомендаций, которыми одаривает нас правительство, с течением времени было упразднено или обновлено. Такие, например, как руководство по пищевым группам, как минимум на десять лет отстали от современной науки и находятся под очень сильным влиянием производителей продуктов питания. Текущие рекомендованные суточные нормы, скорее всего, разделят их судьбу; в их основе лежат вышедшие из моды диетологические мнения, которые не соответствуют научным фактам. И последнее, но от этого не менее важное: тысячи фитонутриентов не были удостоены рекомендованной суточной дозы. Существуют тонкие нюансы и взаимодействия между нутриентами, которые обеспечивают устойчивость к определенным заболеваниям ввиду синергического эффекта разнообразных веществ, которые содержатся в определенных продуктах. Как члены симфонического оркестра, которые играют в абсолютной гармонии, наше тело зависит от гармоничного взаимодействия нутриентов, как известных, так и неизвестных. Если разнообразить рацион богатым ассортиментом натуральных продуктов, то шедевр человеческого организма мы максимизируем и усовершенствуем.

Не забывайте про два основных посыла этой главы.

♦ когда еда подвергается обработке, вследствие чего макронутриенты лишаются своей естественной «упаковки», они приобретают свойства, которые могут спровоцировать развитие разнообразных заболеваний;

♦ зеленолистные овощи взяли «золото», а бобовые и свежие фрукты удостоились «серебра» и «бронзы» в этих олимпийских играх питательной плотности.


 


Глава 6

Зависимость от еды – как от нее избавиться

Конкретная ситуация

Изабелла похудела на 36 кг и уже четыре года не набирает вес!

В тот день, когда я заказала книгу доктора Фурмана, я находилась в состоянии глубокой депрессии и чувствовала ужасную безнадежность. А сейчас я чувствую себя иначе: «Ух ты, я это делаю, и мне это нравится!»

Я была уставшей, несчастной и злой на саму себя женщиной за то, что постоянно пыталась сбросить вес и постоянно в этом проигрывала. Мне был 31 год, и проблемы с весом у меня были ровно столько, сколько я себя помнила. Мой рост – всего 152 см, но весила я на тот момент 92 кг. У меня болела спина, я страдала от мигреней и акне и приросла к дивану.

Мысль о том, что мне нужно одеться и куда-то идти, вселяла в меня ужас. У меня не было красивых вещей, да мне и не хотелось, чтобы люди видели меня, старалась вообще не выходить из дома. Устала от взглядов и от того, что люди смеялись надо мной.

Я всегда была «крупной девочкой», и казалось, что рядом всегда найдется человек, готовый мне об этом напомнить.

Я испробовала так много различных диет, но ничего не работало. Когда я наконец прочитала эту книгу, невероятно впечатлилась научным подходом и знаниями доктора Фурмана, да и все, что он писал, было очень логичным. Я моментально начала следовать его рекомендациям и уже к лету похудела на 23 кг.

Все пошло как по маслу в тот момент, когда я перестала зацикливаться на цифрах. Я перестала устанавливать весовые цели и больше не впадала в панику, если вес снижался недостаточно быстро.

Я верила в то, что каждый день, когда я ела в соответствии с рекомендациями методики доктора Фурмана, я становилась здоровее, и я начала плыть по течению – мое тело должно было само «сотворить чудо». На сегодняшний день я уже похудела на 36 кг, и моя общая жировая масса снизилась с 47 до 25 %. Я чувствую себя превосходно, а анализы крови у меня просто идеальные. Я выгляжу моложе – на самом деле некоторые люди даже не узнают меня! Наконец, я чувствую себя женщиной.

Сейчас у меня редко бывают мигрени. У меня реже болит спина. В основе моих диетологических привычек больше не лежат эмоции. Мои ноги теперь болят реже, а раньше мне казалось, что варикозная вена вот-вот разорвется. Моя кожа стала чище, а ум – светлее. Чувство собственного достоинства и уверенность в себе вернулись.

Сегодня у меня есть необходимая энергия, чтобы вести активный образ жизни. Я могу делать то, что раньше не могла, да и не хотела. Я получила сертификат личного тренера – ведь сегодня я чувствую себя превосходно и хочу помочь остальным.

Методика доктора Фурмана на самом деле работает. Если вы страдаете от лишнего веса и плохого здоровья, просто ловите птицу счастья за хвост! Делайте все, что можете делать, и никогда не сдавайтесь. Вот мои советы тем, кто хочет добиться успеха:

♦ Забудьте о весах и сроках.

♦ Постарайтесь влиться в процесс. Регулярно занимайтесь спортом.

♦ Станьте членом центра DrFuhrman.com для получения поддержки.

♦ Не бойтесь отказываться от разнообразных мероприятий. Ваше здоровье должно превалировать над желанием угодить другим.


 


Важное открытие

Голода боятся многие. Это на самом деле абсурдно, что в Америке, где проживает самое перенасыщенное население мира, может вообще существовать страх перед голодом. Как бы то ни было, нельзя отрицать нашу одержимость едой. В глазах людей читается дикий ужас, когда появляется вероятность того, что им даже небольшое время придется обходиться без еды. Постоянный процесс поедания не только подрывает здоровый процесс похудения, но и попросту сам является нездоровым. Употребление в пищу плохой (низкопитательной) еды приводит к тому, что я называю «токсический голод», а также к желанию потреблять калории в избытке. Когда мы не удовлетворяем наши потребности в микронутриентах, мы можем чувствовать себя хорошо только в том случае, когда наш пищеварительный тракт постоянно работает. Токсический голод преобладает над естественным инстинктом, который контролирует аппетит и приводит к увеличению потребления калорий.

Я наблюдал, как диета, содержащая достаточное количество микронутриентов, может снижать чувствительность, которая приводит к тяге к определенным продуктам и вызывает склонность к перееданию. Эта чувствительность, которая традиционно называется «голод» даже в медицинских книгах, исчезает у большинства людей после употребления пищи, богатой микронутриентами. Вместо него возникает новое ощущение, которое я называю «истинный голод». Очень важно понимать научную подоплеку и человеческую психологию, которые лежат в основе этого важного различия.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: