а) посадки с зазором, с натягом и переходные
б) посадки с зазором и переходные,
в) посадки с натягом,
г) посадки с натягом и переходные
ЗАДАНИЕ 5м. Метрология как наука подразделяется на …
а) фундаментальную и прикладную, б)фундаментальную и теоретическую,
в) теоретическую и практическую, г) законодательную и фундаментальную ЗАДАНИЕ 6м. Во исполнение закона «Об обеспечении единства измерений» Правительство РФ утвердило в 1994 году а) «Правила по сертификации продукции», б) «Правила по проведению сертификации систем качества в РФ», в) «Положение о государственных научно-метрологических центрах», г) «Системы качества»
ЗАДАНИЕ 7м. Для измерения отверстия Ø 80мм индикаторный нутромер настраивается на размер
а) 81-82 мм б) 80 ÷ 85 мм в) 80мм г) 80,5 мм
|
|
ЗАДАНИЕ 8м. К государственному метрологическому надзору (ГМИ) относятся процедуры …
а) контроля за использованием мерительных инструментов, б) контроля производства,
в) проверок метрологических правил и норм, г) надзора за калибровкой инструмента
ЗАДАНИЕ 9к. Объединение в группы и классы деталей, близких по конструкции, размерам и общности технологии их изготовления, называется …
а) классификацией, б) симплификацией, в) типизацией, г) унификацией
ЗАДАНИЕ 10к. Экспериментальное определение технологических, эксплуатационных и качественных характеристик материала называется …
а) поверкой, б) контролем, в) измерением, г) испытанием
ЗАДАНИЕ 11к. Положения, устанавливающие качественные или количественные критерии, которые должны быть удовлетворены, являются …
а) нормами, б) правилами, в) схемами, г) требованиями
ЗАДАНИЕ 12к. Способ организации производства, позволяющий поставлять продукцию, отвечающую всем требованиям потребителя, называется системой …
а) качества, б) сертификации, в) менеджмента, г) технологичности
|
|
Условия выполнения дифференцированного зачета
1.Место (время) выполнения задания: кабинет № 9
2.Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности
3.Оборудование: индивидуальное рабочее место преподавателя, оборудованное компьютером, принтером, индивидуальные рабочие места для обучающихся
4. Максимальное время выполнения задания: 30 мин.
Условия: экзамен проводится индивидуально
5. Литература для экзаменующихся:
Основные источники:
1. Радченко Л. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – М.: «Феникс», 2017.
2. Кошевая И. П, Канке А. А.. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Инфра-М, 2009.
3. Иванов И.А., Урушев С.В. Основы метрологии, стандартизации, взаимозаменяемости и сертификации: Учебное пособие. – М.: ГОУ УМЦ ЖДТ, 2007.
Кузнецов В.А., Ялунини Г.В. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Инфра-М, 2009.
5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
6. Основы стандартизации, метрологии и сертификации / И.М. Лифиц. – М.: «Юрайт», 2000.
7. Антонюк Е.М., Антонюк П.Е., Бишард Е.Г. и др. Сборник задач по метрологии и измерительной технике: Учеб.пособие – СПб, 1997.
Дубовой Н. Д., Портнов Е. М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. – М.: Инфра-М, 2009.
Дополнительные источники:
1. Дудников А.А.. Основы стандартизации, допуски посадки и технические измерения. – М: ВО Агпромиздат», 2003.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. – М: Машиностроение, 2003.
Козловский Н. С., Виноградов А. Н. Основы стандартизации, допуски, посадки и технические измерения. – М.: Машиностроение, 2000.