Из пищеводапища попадает в желудок, где реакция среды сильнокислая.
Желудок – это самая широкая часть пищеварительного тракта грушевидной формы, расположен слева от средней линии на уровне X грудного и I поясничного позвонков. В нем различают 2 отверстия: входное - кардиальное и выходное - привратниковое, а также свод, тело и привратниковую часть. Место перехода пищевода в желудок ограничено кардиальным сфинктером, а привратниковая часть желудка соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. В среднем емкость желудка достигает 3 л, однако, этот объем может быть и больше и меньше. Стенка желудка имеет мышечное строение, благодаря сокращениям мышц происходит перемешивание пищи, а внутренняя часть выстлана мукусом - защитной слизистой оболочкой (происходит переваривание пищи).
Желудок состоит из двух функциональных частей неравных по объему:
1. Фундальная часть - 4/5 его объема, находится слева от белой линии живота. Желудочный сок, который выделяется здесь, на 99% состоит из воды, 0,5 % составляет соляная кислота, а остальное составляют ферменты: пепсин (гидролизует белки, превращая их в пептиды, содержащие меньше аминокислот), химозин (створаживание молока), лактаза (расщепляет молочный сахар - лактозу до глюкозы и галактозы), желатиназа (расщепляет белок-желатин до различных продуктов гидролиза), липаза (практически отсутствует, поэтому жиры в желудке почти не усваиваются, но часть эмульгируется до глицерина и жирных кислот). В небольшом количестве в желудке происходит всасывание воды, глюкозы, аминокислот, минеральных солей и алкоголя.
2. Пилорическая часть - 1/5 объема желудка, находится справа от белой линии. Железы этой части желудка кислоты практически не вырабатывают и пищевой комок, частично, нейтрализуется. Этим самым пищевой комок подготавливается к переходу в тонкий кишечник, где среда щелочная.
У человека за сутки выделяется 1,5-2 л желудочного сока. В желудке пища задерживается от 4 до 8 часов. Время пребывания пищи в желудке зависит от состава пищи. После обработки желудочным соком пища переходит в тонкий кишечник, а именно, в двенадцатиперстную кишку. Это происходит не сразу, а порциями.