Пищеварение в ротовой полости

Лекция 16. Физиология пищеварения

1. Строение и функции пищеварительной системы.

2. Пищеварение в ротовой полости.

3. Пищеварение в желудке.

4. Пищеварение в тонком кишечнике.

5. Пищеварение в толстом кишечнике.

6. Регуляция пищеварения. Аппетит.

Строение и функции пищеварительной системы

Пища необходима организму для получения энергии и строительных материалов для тела. Но органические вещества, входящие в состав пищи, являются для организма чужеродными, для использования их в обменных процессах организма необходима их длительная физическая и химическая переработка, которая осуществляется в процессе пищеварения.

Пищеварение - процесс механической переработки пищи и химического расщепления сложных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые вещества, которые поступают во внутреннюю среду организма и поглощаются оттуда клетками. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменения их химической структуры.

Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему. У человека эта система состоит из пищеварительного канала, где происходят отдельные этапы разложения пищи, и ряда желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы). Благодаря этому, организм может извлекать энергию более полно, а детали сложных питательных веществ использовать для получения собственных белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.

Система органов пищеварения человека устроена так. Вначале пища попадает в ротовую полость, где обрабатывается механически и ферментами слюны. Зубная система человека геродонтна, т.е. состоит из зубов, имеющих различную форму и выполняющих различные функции. К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где обрабатывается желудочным соком. После этого идет переваривание пищи в тонком кишечнике, где, главным образом, происходит всасывание основной части питательных веществ. Завершаются эти процессы в толстом кишечнике, где происходит в основном всасывание воды, а также формирование каловых масс. Этим процессам помогают многочисленные железы: слюнные, печень, поджелудочная железа, а также железы стенок желудка и кишечника.

Основные функции пищеварительной системы:

1. Секреторная (желудок; слюнные железы, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник) делится на:

а) собственно секреторную - выработка пищеварительных соков пищеварительными железами;

б) ферментативную - расщепление веществ пищи на вещества, всасывающиеся в кровь и лимфу;

в) синтетическую - синтез специфического человеческого жира ворсинками тонкого кишечника;

г) симбиотическую - выработка некоторых витаминов симбиотическими бактериями толстого кишечника.

2. Двигательная (моторная, механическая)

а) измельчение пищи (зубы, язык, жевательные мышцы);

б) продвижение измельченной пищи по пищеварительному тракту и перемешивание (рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник);

в) удаление непереваренных остатков (толстый кишечник (прямая кишка).

3. Всасывательная:

а) переход аминокислот, глюкозы, глицерина, жирных кислот и витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу (ворсинки);

б) всасывание воды (толстый кишечник).

 

 

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварению в ротовой полости способствуют зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости реакция среды слабощелочная, здесь происходит начальный этап процесса пищеварения. Он сводится к двум физиологическим актам:

а) механической обработке пищи. У человека 32 зуба. С помощью зубов пища перетирается и измельчается. Язык помогает сформировать пищевой комок.

б) обработке пищи слюной. Важную роль в процессе формирования пищевого комка играет слюна, способствующая смачиванию сухой пищи. В ротовую полость открывается три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные). В состав слюны входят вода, муцин и ферменты (амилаза (птиалин) и мальтаза), гидролизующие углеводы. Птиалин действует на крахмал и гликоген с образованием дисахарида - мальтозы, а мальтаза в свою очередь расщепляет мальтозу до моносахарида - глюкозы. В сутки выделяется от 1 до 1,2 литров слюны. Помимо ферментов слюна содержит минеральные вещества соли натрия, калия, магния и др.

Необходимым компонентом слюны является лизоцим. Это вещество разрушает клеточные стенки бактерий и этим защищает организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Слизь смачивает и обволакивает пищу, облегчая тем самым её глотание.

Слюнные железы приходят в состояние возбуждения при раздражении слизистой оболочки рта - безусловно-рефлекторные слюноотделение. Слюноотделение регулируется и условно-рефлекторным путем и возникает до попадания пищи в рот при виде, запахе или воспоминании о пище.

Всасывание некоторых веществ происходит уже в ротовой полости. В частности здесь всасывается глюкоза и алкоголь.

Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Ротоглотка на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод - эластичную мышечную трубку около 25 см. Верхняя часть пищевода содержит поперечно-полосатую мускулатуру, нижняя - гладкую. Глотка и пищевод выстланы эпителием.

Основная функция данного отдела пищеварительного тракта - проглатывание пищи. Продвижение пищевого комка происходит благодаря волнообразным сокращениям стенки пищевода. Во время глотания надгортанник закрывает вход в гортань. Глотание осуществляется рефлекторно начинается как произвольный акт, но, уже начавшись, продолжается как непроизвольный процесс. Центр глотания расположен в продолговатом мозге, он взаимодействует с центрами дыхания и сердечной деятельности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: