Общие принципы организации сенсорных систем

Общие принципы организации сенсорных систем 1 Возбуждение рецепторов и формирование рецепторного потенциала. 2 Передача возбуждения в ЦНС. 3 Анализ информации и выделение из него биологически значимой информации. 4 Формирование субъективного образа, адекватному раздражителю. 5 Опознание и классификация образа. Сенсорные системы работают по принципам: А) Многоэтажность и многоканальность. Б) Конвергенция и дивергенция. В) Положительная и отрицательная обратная связь. Г) Двухсторонняя симметрия. Параметры кодирования сенсорной информации 1 Модальность — качественное разнообразие раздражителя. 2 Интенсивность (амплитудно — силовые характеристики). 3 Временные параметры (начало и конец действия стимула, его продолжительность и частота) 4 Пространственная локализация источника раздражителя, его размеры, форма направления движения. 5 Скорость перемещения стимула. 6 Изменение интенсивности стимула во времени. Источник информации (раздражитель) попадает в кодирующее устройство (рецептор), затем по информационному каналу (афферентный нейрон, нейроны спинного, продолговатого, среднего мозга) попадает в декодирующее устройство (таламус, ретикулярная формация). Далее в приемник информации (проекционные зоны коры), где возникает осознанное ощущение. Под воздействием адекватного раздражителя в рецепторной клетке или в нервном специализированном окончании происходит изменение проницаемости для ионов. Это приводит к генерации рецепторного потенциала. Он аналогичен ВПСП.   В ответ возникает: А) В первичных рецепторах ПД. Б) Во вторичночувствующих выделяется медиатор, который вызывает ВПСП в афферентном нейроне. Рецепторный потенциал зависит от интенсивности и от числа открытых каналов. Информационный канал – это система: 1. Многоканальная. Многоканальность позволяет кодировать место возникновения сигнала и организовать соответствующее рецептивное поле в проекционных зонах коры (видим кружок – рецептивное поле в виде кружка). Также многоканальность позволяет оценить сигнал по другим параметрам: форма, цвет, запах. 2. Многоуровневая. Сигнал проходит как бы через «этажи» структур мозга, где он усиливается, затормаживается, конвектируется с другими стимулами. Значительная роль принадлежит ретикулярной формации, где происходит потеря модальности. На подходе к таламусу информационный поток подразделяется на специфический и неспецифический. Неспецифическим он стал на подходе к таламусу в ретикулярной формации.  В таламусе присутствуют: Специфические ядра. На них переключаются пути от конкретного анализатора, идет первичный анализ информации и сличение предъявленного с уже существующем. Неспецифические ядра. Объединяют информацию, идущую от различных анализаторов, в результате формируется образ мира в целом. Сенсорные области коры – это зоны, в которые проецируются сенсорные раздражители. Так же это проекционная кора или корковый отдел анализаторов. Они расположены преимущественно в теменной, височной и затылочной долях. Афферентные пути в сенсорную кору поступают преимущественно от специфических сенсорных ядер таламуса.
Зрительный анализатор Механизм зрительной рецепции. Первый слой клеток составляют палочки и колбочки. Далее следует слой биполярных клеток и ганглиозных. Аксоны ганглиозных клеток составляют зрительный нерв. Под влиянием света в палочках и колбочках цис – ретиналь переходит в транс – ретиналь. При этом высвобождается ион Са, который является переносчиком сигнала. Он подходит к мембране рецептора и закрывают натриевые каналы. В результате происходит гиперполяризация палочек и колбочек. Палочки и колбочки контактируют с биполярной клеткой, которая в условиях темноты в постоянном гиперполяризующем состоянии, так как постоянно получает тормозной медиатор из фоторецептора. Квант света гиперполяризует фоторецептор и объем тормозного медиатора уменьшается. Из – за недостатка медиатора биполярная клетка деполяризуется. На другой стороне биполярной клетки выделяется второй медиатор, который на мембране ганглиозной клетки вызывает деполяризацию, который приводит в активность зрительный нерв. Проводниковая часть. Афферентный нейроны делают частичный перекрест в области турецкого седла. Формируются 2 зрительных тракта. Каждый несет в себе волокна от правого и левого глаза. Они переходят в ассоциативную зону коры. Ассоциативная зона коры Находится в затылочной области коры. В ней имеются глазодоминантные колонки правого и левого глаза, они соседствуют и обмениваются информацией, поэтому зрение бинокулярное. Чтобы предмет был еще и узнан, нужна связь с нейронами лобных долей. Слуховой анализатор Звуковоспринимающий рецепторный аппарат К нему относится улитка с кортиевым органом. Кортиев орган – это звуковоспринимающий рецепторный аппарат, лежащий на базальной мембране. Состоит из 4 рядов волосковых клеток и омывается эндолимфой. Поверх волосков лежит покровная или текториальная мембрана. Механизм звуковой рецепции Звуковая волна доходит до волосковых клеток, смещает их и в результате возникает электрический разряд. Возникает так называемый эндокохлеарный потенциал улитки. С волосковых клеток на слуховой нерв осуществляется химическая передача. Проводящие пути Состоят из нескольких этапов. Нейроны 1 порядка. Входят в состав спирального ганглия улитки. Аксоны образуют слуховой или кохлеарный нерв. Дендриды направлены к кортиеву органу. Кохлеарный нерв заходит в продолговатый мозг и заканчивается на нейронах 2 порядка. Нейроны 2 порядка. Это клетки кохлеарных ядер. От этого комплекса начинается восходящий слуховой путь, который проходит через клетки отвечающие за воспроизведение ориентировочного рефлекса на звуковое раздражение и осуществляя поворот головы в сторону источника звука. Далее проходят через нейроны 3, 4, 5 порядков и приходят в височную долю коры. Механизм теплопродукции Сократительный термогенез. При сокращении мышц возрастает гидролиз АТФ и возрастает поток теплоты, идущий на согревание тела. При снижении т среды начинается микровибрация, при которой возрастает теплопродукция на 30%. При более значительном переохлаждении наступает мышечная холодовая дрожь. Она увеличивает теплопродукцию в 2-3 раза. Очень неэкономный процесс. Несократительный термогенез. Повышение процессов окисления. Основное место продукции тепла скелетные мышцы, печень, бурый жир. Они повышают теплопродукцию в 3 раза. Бурый жир расположен в затылочной области, между лопатками, в средостении по ходу крупных сосудов, в подмышечной впадине. При охлаждении роль бурого жира резко повышается. Регулирование теплопродукции осуществляется симпатической системой и гормонамищитовидной железы, мозгового слоя надпочечников.  



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: