Свойства и биологические функции белков

                                                                                                                                        

Одной из высших форм развития вещества в природе являются белки.

В организме человека насчитываются несколько миллионов разновидностей белковых молекул, они выполняют различные биологические функции и являются:

1) основой опорных, мышечных и покровных тканей (кожа, волосы, ногти, сухожилии и т.д.);

2) биологическими катализаторами (ферментами);

3) гормонами;

4) и выполняют много других функций в организме, например в виде антител, вырабатываемых организмом, служат защитой;

 

Белки – высокомолекулярные соединения (Мг 10.000 – 10.000.000).

Химическая основа белка α - аминокислоты (около 20), из которых путём их взаимодействия образуется длинная белковая молекула (реакция поликонденсации). Состоит из α - аминокислот, соединённых пептидными связями .

R – одинаковые или различные радикалы.

 

В строении каждой белковой молекулы можно выделить последовательно усложняющиеся структуры.

 

Первичная – последовательность чередования остатков аминокислот в цепи (строго индивидуальна для каждого организма)

 

Вторичная – форма полипептидной цепи в молекулах. Спиральная структура удерживается водородными связями между CO и NH. Эти водородные связи способны разрушаться при внешнем воздействии.

 

Третичная – определяет, какую форму в пространстве имеет спиралевидная белковая молекула. Именно ею определяется специфичность белковой молекулы, её биологическая активность.

Структура поддерживается за счёт взаимодействия различных функциональных групп (OH, SH, NH2, COOH), боковых радикалов. Эти связи также разрушаются под внешним воздействием.

 

Четвертичная – полимерные образования белков, где мономерами являются макромолекулы белка, например гемоглобин.

Белкам характерны реакции с разрушением различных типов структур. (демадация). Высшие структуры (вторичная, третичная, четвертичная) способны восстанавливаться, разложением…

Билет №19 (1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: