В разделе «Введение» необходимо кратко изложить состояние и задачи развития молочного скотоводства, обосновать необходимость дальнейшего совершенствования технологии производства молока, дать обоснование темы, обозначить цель и сформулировать задачи.
В разделе «Обзор литературы», используя литературные, документальные источники необходимо проанализировать современное состояние технологии производства молока, изучить имеющийся производственный опыт в этой отрасли скотоводства. Следует представить общую характеристику различных технологий, их положительные и отрицательные стороны, описать технологические процессы, назвать проблемы технологии производства молока, описать основные направления по совершенствованию технологии производства молока. Необходимо отразить следующие вопросы: системы и способы содержания коров, кормление, доение и организацию раздоя, воспроизводство стада, племенная работа, механизация трудоемких процессов в скотоводстве.
|
|
При написании этого раздела нужно использовать статьи из специальных журналов, научных трудов, материалы книг, брошюр, информационных листков и других изданий за последние 5-10 лет. Студент должен изучить и отразить в разделе 10-15 источников.
В разделе «Обоснование выбора проектируемой технологии производства молока» необходимо представитьубедительные доводы в пользу предлагаемой технологии, отразить её преимущество перед другими технологиями производства молока.
Раздел «Проектирование основных технологических процессов технологии» состоит из нескольких подразделов.
При написании подраздела «Обоснование выбора породы и её характеристика» следует доказать преимущества данной породы при производстве молока по предлагаемой технологии. При этом должны быть отражены следующие аспекты: время и место формирования породы; метод выведения; участие других пород при выведении; условия, способствующие выведению породы, экстерьерные и продуктивные особенности породы. Пользуясь материалами периодической литературы, журналов: «Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Животноводство России», «Животновод» и др. источниками за последние 3-5 лет, отразить современное состояние породы: рекордные показатели; лучшие линии; передовые племенные хозяйства, заводы, предприятия; численность и районирование; основные направления в совершенствовании данной породы.
В подразделе «Зоотехническая характеристика стада» охарактеризовать стадо по молочной продуктивности и представить данные в виде таблиц.
Таблица 2 - Планируемые показатели продуктивности коров
|
|
Возраст коров | Количество голов | Живая масса, кг | Среднее содержание жира, % | Кол-во молочного жира, кг | Удой за 305 дней лактации, кг | Коэффициент молочности |
1 отел | ||||||
2 отел | ||||||
3 и старше | ||||||
В среднем по стаду |
Для расчёта среднего показателя продуктивности коров учитывать следующее:
· удой за лактацию полновозрастных коров (даётся в задании животных), по второму отёлу – 90 %;
· коэффициент молочности определяется делением количества молока за лактацию на 100 кг живой массы коровы;
· живая масса первотёлок составляет 87 % живой массы полновозрастных коров, по 2 отёлу – 94 %.
В анализе данных таблицы показать основные пути повышения молочной продуктивности коров.
В соответствии с таблицей 3 проанализировать планируемый возрастной состав коров.
Студентам необходимо привести оптимальное соотношение коров по возрасту, а также отразить основные направления продления срока продуктивного использования коров.
Таблица 3 - Планируемый возрастной состав стада коров
Всего голов | Возраст в отелах | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6-8 | 9 и старше | ||||||||
гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | |
В соответствии с инструкцией по бонитировке молочных и молочно-мясных пород, определить классный состав стада по форме таблицы 4.
Таблица 4 – Классный состав стада
Группы скота | Бонитировочные классы | Всего голов | |||||||||
Элита рекорд. | Элита | 1 класс | 2 класс | 3 класс | |||||||
гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | ||
Коровы | |||||||||||
Нетели | |||||||||||
Телки ст.1 года | |||||||||||
Телки ст.6 мес. | |||||||||||
Итого |
При этом следует учитывать, что все животные чистопородные. Сделать заключение по классному составу стада.
При написании подраздела «Система и способ содержания коров» следует учитывать, что в настоящий момент сложилось несколько систем содержания животных: круглогодовое стойлово-выгульноесодержание, стойлово-пастбищное, поточно-цеховое. Существует несколько способов содержания животных: привязное, беспривязное и комбинированное. Необходимо проанализировать выбранную им систему и способ содержания в хозяйстве, дать характеристику помещений, основных параметров микроклимата, описать устройство летних лагерей, организацию и использование пастбищ, моцион животных.
В подразделе «Организация воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка» следует описать:
· планирование отелов и осеменение маточного поголовья,
· продолжительность сервис-периода,
· выявление коров в охоте и организацию их осеменения,
· порядок организации осеменения тёлок, возраст и живую массу телок к моменту осеменения,
· подготовку коров и нетелей к отелу,
· организацию и оборудование родильного отделения,
· прием новорожденных телят и профилакторный период их выращивания,
· выращивание ремонтных телок по возрастным периодам: молочный, период полевого созревания, подготовки к осеменению.
Таблица 5 – План выращивания ремонтных телок до случки
Возраст, месяцев | Среднесуточный прирост живой массы, г | Живая масса, кг | Прирост, кг | Норма кормления | Требуется в расчете на фактический прирост за месяц, кг | ||
кг корм. единиц на 1 кг прироста живой массы | переваримого протеина на 1 корм. ед. | кормовых единиц | переваримого протеина | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | 3,0 | 100 | |||||
2 | 3,5 | 130 | |||||
3 | 4,0 | 130 | |||||
4 | 4,5, | 130 | |||||
5 | 5,0 | 125 | |||||
6 | 5,5 | 115 | |||||
7 | 7,0 | 110 | |||||
8 | 7,0 | 110 | |||||
9 | 7,0 | 110 | |||||
10 | 8,0 | 105 | |||||
11 | 8,0 | 105 | |||||
12 | 8,0 | 105 | |||||
13 | 10,0 | 105 | |||||
14 | 10,0 | 105 | |||||
15 | 10,0 | 105 | |||||
16 | 11,0 | 100 | |||||
17 | 11,0 | 100 | |||||
18 | 11,0 | 100 | |||||
За весь период |
Также необходимо составить и обосновать план выращивания ремонтных телок по приведенной форме таблицы 5.
|
|
После заполнения таблицы необходимо привести следующие данные.
Затрачено на I кг прироста за период выращивания:
корм, ед _____ г
переваримого протеина ____ г
Примечание: живую массу телки при рождении и в 18 месяцев планировать в соответствии с породными особенностями.
Показать подготовку нетелей к последующей лактации.
В подразделе «Организация кормления» следует охарактеризовать уровень кормления скота в зависимости от продуктивности (согласно заданию), физиологического состояния и возраста животных, описать порядок скармливания различных кормов, привести рацион кормления коров с их полным зоотехническим анализом с определением общей и энергетической питательности в зимний и летний периоды.
При написании подраздела «Организация доения и раздоя коров» необходимо описать подготовку коров к доению и проведение дойки, распорядок дня доярок, способ доения коров, предлагаемые доильные установки в зимний и летний периоды, формирование технологических групп коров. Необходимо перечислить признаки, по которым проводится оценка коров по пригодности к машинному доению. Следует отразить порядок проведения раздоя коров, особенности кормления и доения коров в период раздоя, продолжительность раздоя.
|
|
В подразделе «Механизация трудоемких процессов» перечислить средства механизации, применяемые при раздаче кормов, водопоев, уборке навоза, перечислить марки машин и дать им краткую характеристику.
В разделе «Оборот стада» составить оборот стада по предлагаемой форме (таблица 6).
При составлении оборота стада учитывать:
· поголовье коров по годам остается стабильным;
· ежегодная выбраковка коров составляет 20 %;
· удельный вес коров в стаде равен 45 %;
· ремонт стада проводится за счёт собственного выращивания молодняка;
· выход телят на 100 коров и нетелей составляет 90 %;
· сверхремонтные телки и бычки реализуются в другие хозяйства в возрасте 5-6 месяцев.
Таблица 1 – Оборот стада крупного рогатого скота на 20___год
Половозрастные группы | Приход | Расход | Поголовье на конец года | ||||||||
Поголовье на начало года | Приплод | Переход из младших групп | Покупка | Всего с поголовьем на начало года | Переход в старшую группу | Продажа | Выбраковано на мясо | Итого | |||
голов | живая масса, кг | ||||||||||
Быки производители | |||||||||||
Коровы | |||||||||||
Нетели | |||||||||||
Телки от 1 года до 2 лет | |||||||||||
Телки до 1 года | |||||||||||
Бычки от 1 года до 2 лет | |||||||||||
Бычки старше 2 лет | |||||||||||
Бычки до1 года | |||||||||||
Кастраты старше 2 лет | |||||||||||
Кастраты до 2 лет | |||||||||||
Приплод: | |||||||||||
тёлки | |||||||||||
бычки | |||||||||||
Всего: |
В разделе «План производства и продажи молока» необходимо, на основании расчетного поголовья коров, рассчитать валовое производство молока по месяцам, кварталам и за год по предлагаемой форме (таблица 7).
Таблица 7 – Производство молока в 20__году
Месяц | Удой молока на одну корову, кг | Количество коров, гол | Производство молока, ц |
январь | |||
февраль | |||
март | |||
Итого за 1 квартал | |||
апрель | |||
май | |||
июнь | |||
Итого за 2 квартал | |||
июль | |||
август | |||
сентябрь | |||
Итого за 3 квартал | |||
октябрь | |||
ноябрь | |||
декабрь | |||
Итого за 4 квартал |
Таблица 8 – План реализации молока
Показатель | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | За год |
Поголовье коров, голов | |||||
Удой на 1 корову, кг | |||||
% жира | |||||
Валовой удой, ц | |||||
Расход на выпойку телятам, ц | |||||
Реализация на рынке, ц | |||||
Продажа государству, ц | |||||
Товарность, % | |||||
± при зачете, ц |
При планировании производства молока необходимо учитывать изменения удоя коров в течение года.
По предлагаемой форме (таблица 8) составить план реализации молока, определить расход на внутрихозяйственные нужды, дать расчет по расходу молока на выпойку телятам с учетом их дальнейшего использования, определить товарность производства молока.
После расчёта производства молока и формирования плана реализации молока необходимо проанализировать полученные данные.
В разделе «Заключение» необходимо в обобщенной форме кратко изложить основные проектные решения технологии производства молока. Указать какое влияние их реализация окажет на процесс производства молока, условия труда работников животноводства, количество и качество молока. Следует сопоставить данные литературы, нормативно-правовых документов с фактическими данными.
В разделе «Выводы» следует перечислить по пунктам те выводы, которые были приведены после каждого подраздела в разделе «Проектирование основных технологических процессов», в разделах «Оборот стада» и «План производства и продажи молока». Выводы должны соответствовать цели и задачам курсовой работы, сформулированным студентом в разделе «Введение».
При оформлении списка источников и литературы следует руководствоваться требованиями по ГОСТ 7.1 – 2003.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Болгов, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова, И.А. Хакана [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 221 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=647
2.Воспроизводство крупного рогатого скота: учеб. пос. / Колл. авт. А.М. Гавриков и др. – Москва, 2010. – 261 с.
3.Зелепукин, В.С. Крупный рогатый скот: справочник для скотовода / В.С. Зелепукин. – Москва: Аквариум, 2006. – 461 с.
4.Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 432 с. 18.Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург: Лань, 2009. – 432 с.
5.Курдоглян А.А. Повышение продуктивности коров: теория и практика / А.А. Курдоглян, А.П. Булатов. – Куртамыш, 2008. – 206 с.
6.Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Ф. Кузнецов, А.В. Святковский, В.Г. Скопичев [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2007. — 624 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=602
7.Кононов, В.П. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве / В.П. Кононов, В.Я. Черных. – Москва, 2009. – 335 с.
8.Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота: учеб. пос. для вузов / Н.М. Костомахин. – Москва: КолосС, 2011. – 119 с.
9.Кузнецов, А.Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Ф. Кузнецов, Михайлов Н. А., Карцев П. С. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 457 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=6600
10.Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарат ЭМ-курунга / В.Н. Лазаренко, О.В. Горелик, Е.В. Саржан. – Троицк: УГАВМ, 2009. – 126 с.
11.Практикум по племенному делу в скотоводстве [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Г. Кахикало, З.А. Иванова, Т.Л. Лещук [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 286 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php
12.Скотоводство: учебник для вузов / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов и др. – Москва: КолосС, 2007. – 405 с.
13.Самусенко Л.Д. Практические занятия по скотоводству: учеб. пос. для вузов / Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 240 с.: ил.
14.Скопичев, В.Г. Молоко: учеб. пос. для вузов / В.Г. Скопичев, Н.Н. Максимюк. – Санкт-Петербург: Проспект науки, 2011. – 368 с.
15.Степанов, Д.В. Практические занятия по животноводству: учеб. пос. / Д.В. Степанов, Н.Д. Родина, Т.В. Попкова. - 3-е изд., перераб. И доп. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. - 352 с.
16.Хазанов, Е.Е. Технология и механизация молочного животноводства: учеб. пос. / Е.Е. Хазанов, В.В. Гордеев, В.Е. Хазанов; Под ред. Е.Е. Хазанова. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 352 с.: ил
Приложение 1.
Оформление титульного листа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ООБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра технологии производства и переработки продуктов животноводства КУРСОВАЯ РАБОТА по учебной дисциплине «Скотоводство и молочное дело» на тему: «Технология производства молока» Выполнил: студент __ группы факультета биотехнологии Фамилия И.О. Проверил: _________________________ Троицк, 20___ год |
Приложение 2.
Оформление иллюстративного материала
Оформление таблицы
Таблица 2 – Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати | Показатели, учитываемые при оценке | Баллы |
Общий вид и развитие | Выраженность типа, развитие туловища, глубина груди, развитие таза и крестца | 2-4 |
Вымя | Развитие передней и задней частей вымени, его прикрепление, расположение и размер сосков, расположение вымени по высоте | 1-3 |
Крепость и постановка конечностей | Крепость и форма копыт | 1-3 |
Сумма баллов | 4-10 |
Оформление рисунка
Рисунок 1 – Лактационные кривые коров различного типа
(1 – высокая устойчивая; 2 – высокая неустойчивая (двухвершинная); 3 – высокая неустойчивая; 4 – низкая устойчивая)
Приложение 3.
Оформление списка литературы и источников
(по ГОСТ 7.1 – 2003)
Описание книги
До трех авторов
В заголовке библиографической записи источника, количество авторов которого не превышает трех, перед заглавием книги приводят имя первого автора. После заглавия за косой чертой записывают инициалы и фамилии всех авторов: одного, двух или трех. Если авторов больше трех, то при библиографической записи применяют заголовок, содержащий наименование источника. После заглавия за косой чертой записывают инициалы и фамилии первых трех авторов с добавлением сокращения «и др.», если авторов четверо, то после косой черты приводят инициалы и фамилии всех четверых, при необходимости указывая редактора.
1. Горелик, О.В. Технология хранения и переработки продуктов животноводства: Курс лекций по дисциплине / О.В. Горелик. – Троицк: УГАВМ, 2011.
2. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – М.: Изд-во МСХА, 2000. – 348 с.
3. Эрнст, Л.К. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и социальных странах] / Л.К. Эрнст, Н.Ч. Дмитриев, И.А. Паронян. – Спб, 1994. – 473 с.
Больше трех авторов
Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов: Монография / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов и др.// Оренбург, 2006. – 196 с.
Описание ГОСТ
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия[Текст]; Введен 01.01.2004. – М.: Издательство стандартов, 2003. – 9 с.