Химическая посуда и ее предназначение

Химическая посуда

Посуда, применяемая в лаборатории, бывает стеклянной, кварцевой, фарфоровой и пластиковой.

Для изготовления химической посуды в основном применяют стёкла с относительно малым коэффициентом линейного расширения, т.е. устойчивые к изменению температуры, а также к действию агрессивных сред (кислот, щелочей).

Основным недостатком стекла является его хрупкость. Повреждение поверхности стекла ведет к снижению его стойкости, к перепаду температур и механическому удару.

Стеклянную посуду нельзя чистить песком. Нельзя пользоваться посудой, имеющей трещины.

Фарфор обладает большей термической устойчивостью (1000-2000 °С) по сравнению со стеклом и кварцем и хорошей химической устойчивостью, поэтому фарфоровую посуду применяют для выпаривания растворов и прокаливания осадков. Из фарфора изготавливают шпатели, лопатки, ложки.

Химическая посуда и ее предназначение

Химическая посуда Предназначение
1 2

Посуда общего назначения

  Пробирки          

 

Для проведения химических реакций и нагрева веществ

  Стеклянные химические стаканы    
  Воронки       Для аккуратного внесения веществ в сосуд и фильтрования
  Конические колбы (колбы Эрленмейера)     Для проведения химических реакций и нагрева веществ
Промывалки   Используются для промывания осадков, для промывки различных предметов
Кристаллизатор   Используется для очистки веществ путем перекристаллизации.
Бюксы (весовой стаканчик)   Используется как ёмкость при исследованиях, связанных с высушиванием и взвешиванием сыпучих материалов.
Часовое стекло   Используется в процессах выпаривания, растирания, микроанализа и взвешивания жидких или сыпучих химических реактивов.
Круглодонные колбы Используют для проведения реакций при повышенной температуре и для работы в вакууме

Продолжение

1 2

Посуда специального назначения

  Капельницы         Для капельного дозирования веществ
Дефлегматор Для частичной или полной конденсации паров жидкостей, разделяемых перегонкой или ректификацией
Делительная воронка Применяется для разделения органической и неорганической фаз несмешивающихся жидкостей, процессов экстракции
Чашка Петри Применяется в микробиологии и химии. Используется для микроанализа и выращивания бактерий.
Обратный холодильник     Для охлаждения паров жидкостей с целью их конденсации при перегонке и отгонке растворителей, при проведении реакций в кипящих растворителях.
Склянка Вульфа Склянка - аспиратор применяется для хранения и раздачи жидких и газообразных химических веществ.
 

Эксикатор

В эксикаторе  поддерживается определенный уровень влажности воздуха – около 0 %. Используют для охлаждения тиглей и бюксов, хранения различных веществ при постоянных условиях.

Мерная посуда

(при измерении объемов глаз наблюдателя должен находиться на одной линии с нижним мениском жидкости – меткой)

  Мерные цилиндры       Для неточного измерения определенного объема жидкости
Мензурка Для неточного измерения определенного объема жидкости
  Мерные колбы                       Для точного измерения определенного объема жидкости и приготовления растворов

 

Окончание

 

1 2
Пипетки градуированные   Для точного отбора и переноса определенного объема жидкости
Пипетки Мора Для точного отбора и переноса определенного объема жидкости
Бюретки Для точного отбора и дозирования растворов
Микробюретка   Для точного отбора и дозирования растворов, объёмом 1 см3

Фарфоровая посуда

Фарфоровые чашки Для нагрева и выпаривания веществ
Шпатели Используется для супучих веществ.
Тигли фарфоровые Ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов.
Ступка и пестик Для растирания и измельчения веществ

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: