Автоматизация производственных процессов.
Контроль производства та управления качеством продукции.
Способы по охране труда и окружающей среды (самостоятельно).
Автоматизация производственных процессов.
Современное развитие промышленного производства сопровождается возрастающим уровнем и объемом автоматизации технологических процессов. Предпосылками этого являются концентрация производства, рост мощностей предприятий, совершенствование технологических процессов, создание поточных и непрерывных способов производства, оснащение предприятий новым высокопроизводительным оборудованием, серийный выпуск современных технических средств автоматизации и др. Быстрый рост уровня и объема автоматизации обусловливается значительным экономическим эффектом, обеспечением производства продукции с заданными свойствами и высокой производительностью оборудования независимо от обслуживающего персонала, уменьшением безвозвратных потерь сырья и вспомогательных материалов, снижением трудоемкости процессов, повышением культуры производства и др.
|
|
В этот раздел технической части проекта входят краткое описание целей и задач автоматизации технологических процессов, принципиальная схема автоматизации с обозначением приборов, пусковых устройств и систем сигнализации, а также ее описание. При проектировании систем автоматизации технологических процессов следует руководствоваться нормативами объёма и технического уровня автоматизации предприятия винодельческой промышленности, утвержденными Минпищепромом СССР.
После выбора соответствующей схемы автоматизации технологического процесса приступают к ее изучению по литературным источникам. На основе проведенного анализа разрабатывается структурная схема автоматизируемого технологического процесса: устанавливаются измеряемые, контролируемые и регулируемые параметры, определяются каналы регулирования, а также объектные, синхронизирующие и аварийные блокировки. Далее разрабатывается функциональная схема автоматизации. Затем подбирается необходимая аппаратура автоматизации и решаются вопросы ее размещения на технологическом оборудовании и на щитах управления.
В графической части дают схему автоматизации с указанием средств контроля, регулирования и их подключения.
Для решения вопросов автоматизации к технологической части проекта предъявляют следующие требования:
Режим работы производственных линий должен быть непрерывным. Следует обеспечить линейность. В случае необходимости для обеспечения безостановочной работы отдельных участков производственной линии устанавливают сборники или бункера. Гарантированный уровень подогрева продукта обеспечивается рециркуляционными трубопроводами.
|
|
В цехах предусматривают места для отборных устройств и регулирующих органов системы автоматики, а также обеспечивают доступ к установкам средств автоматизации.
Автоматические контрольно-измерительные и регулирующие приборы применяют для следующих целей:
контроль качества сырья;
регулирование процессов механической обработки сырья и полуфабрикатов (например, давления в прессах);
регулирование концентрации рабочих растворов (рассола, растворов химических консервантов, щелочного раствора, растворов для мытья тары и пр.);
регулирование температуры продукта при подогреве (в трубчатых теплообменниках и другой тепловой аппаратуре);
регулирование концентрации уваренного продукта (в вакуум-выпарных установках непрерывного действия);
регулирование уровня продукта; регуляторы уровня блокируют с насосами, перекачивающими продукт;
регулирование давления пара (в вакуум-подогревателях, двутельных котлах и т. д.);
учет количества продукции на укладочных конвейерах, наполнителях, закаточных машинах и т. д.;
регулирование и контроль степени наполнения консервной тары (по массе и объему);
автоматическое выключение электродвигателей, обслуживающих оборудование поточной производственной линии, при остановке работы одной из машин этой линии;
автоматизация работы холодильной установки (пуск и остановка компрессоров и водяных насосов, поддержание уровней в ресиверах и промежуточных сосудах, световая и звуковая сигнализация при ненормальных режимах работы);
автоматизация работы паровых котлов (подача воды, регулирование давления пара и т. д.);
автоматизация сантехнических устройств.
С целью контроля уровня и автоматизации управления насосами используются электронные и другие сигнализаторы уровня.
В винодельческом производстве широко применяют механическую обработку сырья и полуфабрикатов: дробление, прессование, фильтрование, сепарирование, перемешивание, удаление посторонних примесей и др. Машины, предназначенные для этих целей, регулируют, как правило, вручную. Вместе с тем работа некоторых из них поддается автоматическому регулированию по степени загрузки электропривода машин.
Прозрачность жидких сред определяется при помощи нефелометра (мутнометра), позволяющего контролировать и регулировать процессы осветления, сепарирования и фильтрования плодовых соков. По принципу нефелометрии созданы фотобракеражные автоматы для обнаружения инородных тел в жидкости.
Концентрацию рабочих растворов регулируют по их плотности.
Основными регулируемыми и контролируемыми параметрами в процессах тепловой обработки сырья и полуфабрикатов являются: в трубчатых или пластинчатых теплообменниках — температура подогрева продукта и давление греющего пара; в выпарных аппаратах— давление греющего пара, давление (вакуум) в аппарате, уровень массы в аппарате, концентрация уваренного продукта.
Для регулирования уровня продукта в вакуум-выпарном аппарате его оборудуют датчиком, соприкасающимся с продуктом. Датчик регулирует подачу полуфабриката в выпарной аппарат.
Для обеспечения стерильности необходим высокий санитарный уровень производства. В частности, это касается тщательной мойки пустой тары. Тару моют отмачиванием и шприцеванием горячей водой, растворами химических моющих средств. Контролю и автоматическому регулированию подвергают температуру моющей жидкости, ее концентрацию и давление, уровень раствора. При значительном количестве моечных машин желательно применение центральных очистительных станций, в которых моющий раствор доводят до требуемой концентрации, подогревают, фильтруют и насосом подают в отмочные ванны и шприцевальные устройства.
|
|
Для поддержания постоянной температуры раствора применяют
автоматические регуляторы прямого действия. Чувствительный элемент устанавливают в среде, температура которой подлежит регулированию, а клапан — на паропроводе. Для контроля температуры раствора используют дистанционные термометры.
Концентрацию моющих растворов регулируют при помощи низко- или высокочастотных концентратомеров. Эти приборы автоматически измеряют, записывают и регулируют концентрацию водных растворов по их электропроводности.
Дозирование и расфасовку жидких продуктов ведут при помощи автоматических наполнителей, заполняющих тару до определенного уровня. Для поддержания необходимой температуры продукта в момент расфасовки используют автоматические терморегуляторы различных конструкций.
Для автоматического штучного учета количества выработанной продукции используют электрические, фотоэлектрические, радиоактивные и пневматические счетчики.
Наличие поточных механизированных линий и средств автоматизации отдельных операций открыло возможность комплексной автоматизации технологического процесса.
На уровне предприятия и цехов разрабатывается автоматизированная система управления производством (АСУП). На уровне цехов, служб и технологических линий предусматриваются автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП). Для автоматизированного управления технологическим процессом переработки сырья производятся сбор, обработка и представление информации о ходе процесса, его регулирование, контроль и сигнализация. От щитов управлений линий (участков) на центральный диспетчерский пункт (ЦДП) поступает информация о состоянии оборудования, ходе технологического процесса, наличии ресурсов, выработке готовой продукции.
|
|
В проектах следует предусматривать организацию на предприятиях метрологической службы, которая решает комплекс задач по метрологическому обеспечению производства, внедрению нормативно-технических документов, обеспечение эксплуатации, внедрение и совершенствование систем автоматизации, техническое обслуживание, ремонт и поверку средств информации и автоматизации.