Подготовка семян к посеву. Посев

B выращивании высоких устойчивых урожаев гречихи подготовка семян к посеву играет существенную роль. Крупные хорошо выполненные семена при своевременном посеве в хорошо подготовленную почву способны давать дружные всходы, из которых развиваются сильные растения. Мелкие и щуплые семена дают неравномерные, изреженные всходы потому, что проросткам не хватает для выхода на поверхность почвы питательных элементов, которых в таких семенах меньше, чем в крупных и хорошо выполненных. Основные требования, предъявляемые к качеству семян гречихи: всхожесть, чистота, наличие в них массы семян других растений, в том числе сорняков, и содержание обрушенных семян. На посев используют семена 1-2 класса.

Выделяют крупные хорошо выполненные семена на посев на сортировальных столах СПС-5 ППС-2.5. Стол разделяет семена по плотности и хорошо очищает от примесей. Иногда тяжеловесные семена от легковесных отделяют в воде. Легковесные семена как более легкие всплывают на поверхность, а хорошо выполненные тяжелые тонут. Их просушивают на солнце и используют на посев. При этом одновременно происходит обогрев семян, благодаря чему у них повышаются энергия прорастания и полевая всхожесть. Посев такими семенами обеспечивает дружные всходы и хорошее их развитие.

Для обеззараживания семян гречихи от грибных заболеваний в течение осеннее-зимнего периода следует провести заблаговременное протравливание препаратом ТМТД) 80% СП, 2 кг/т) на специальной машине ПСШ-5. Хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами путем опудривания, и равномерного увлажнения их. Более удобно применять опудривание, так как его можно совместить c протравливанием. Для этого необходимо бура - 200-300 г/ц семян и ПС-10

Гречиха требовательна к теплу, поэтому сеют ее в более поздние сроки. Легкие и средние 5 суглинки прогреваются быстрее и поэтому раньше готовы для посева гречихи. Семена начинают прорастать при температуре на глубине заделки семян 7-8°С, но всходы при этом появляются не дружно. При tпочвы,=12-15°C дружные всходы появляются на 5-б день. Учитывая это, к посеву следует приступить, когда установится теплая погода, почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С и минует опасность возврата весенних заморозков. В НЧЗ оптимальный срок посева гречихи - 25 мая-5 июня.

Наиболее распространенный способ посева гречихи - широкорядный c междурядьями 45 см. Широкорядный способ дает возможность проводить борьбу с сорняками путем междурядных обработок и мероприятиями по борьбе с вредителями и болезнями. При этом меньше расходуется семян (на 20-30 кг/га). Здесь растения лучше ветвятся, имеют более мощную корневую систему и дольше сохраняют способность к плодообразованию в неблагоприятных условиях. Посев осуществляют сеялками C3-3,6 и Т-70С на глубину 6-8 см или ССТ-12Б c приспособлением для высева семян гречихи СТЯ-27000 c междурядьями 45 см.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеют правильно установленные нормы высева семян, которыми во многом определяются густота стояния растений и создаются благоприятные условия для их развития. При широкорядном способе посева для получения урожайности гречихи 23 ц/гам норма высева составляет 1,5 млн. шт./га. Гречиха слабо реагирует на нормы высева семян. Это объясняется большой пластичностью этого растения, которое легко приспосабливается к создавшимся условиям.

Получение своевременных дружных и полных всходов - первый этап борьбы за урожай. Гречиха высевается относительно поздно, когда верхний слой почвы часто пересыхает. Поэтому получение хороших всходов связано c глубиной заделки семян. Она определяет не только время появления, дружность и полноту всходов, но и оказывает влияние на мощность корневой системы, развитие растений и высоту урожая.

Учитывая данный тип почвы (среднесуглинистая серая лесная), глубина посе...

Страница:

· 1

· 2

КУРСОВАЯ РАБОТА "ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ" СКАЧАТЬ

 

Подобные документы

· Технология возделывания гречихи

Научная разработка технологии возделывания и уборки гречихи в Дебесском районе Удмуртской Республики. Биологические особенности культуры. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника. Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность.

курсовая работа [45,2 K], добавлен 20.02.2013

· Технология возделывания гречихи в России

Определение места гречихи в севообороте, которая считается хорошей предшествующей культурой для большинства полевых культур. Обработка почвы для создания оптимальных условий для роста и развития растений. Правила подготовки семян к посеву. Уборка урожая.

реферат [26,5 K], добавлен 08.03.2011

· Технология возделывания гречихи

Общая характеристика гречихи - одной из важнейших крупяных культур. Описание ее диетических, вкусовых и питательных свойств. Природно-климатические условия выращивания культуры, агропроизводственная характеристика почвы. Расчет потенциальной урожайности.

курсовая работа [79,6 K], добавлен 12.07.2011

· Разработка технологии выращивания запланированного урожая полевой культуры гречиха в условиях Тверской области

Почвенно-климатические условия зоны выращивания гречихи. Составление паспорта поля и программирование урожая. Агротехника выращивания, размещение в севообороте. Система удобрений и обработки почвы. Выращивание гречихи по прогрессивной технологии.

контрольная работа [46,2 K], добавлен 14.11.2012

· Особенности выращивания гречихи и сортировки сельскохозяйственной продукции

Технология производства гречихи, народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Биологические особенности, технология возделывания, обработка почвы. Организация работ по сортировке и транспортировке овощей до потребителя.

контрольная работа [730,9 K], добавлен 25.09.2011

· Технология послеуборочной обработки и хранения зерна (гречихи семенной)

Задачи, выдвигаемые в области хранения сельскохозяйственных продуктов. Особенности обработки и хранения зерновых масс (гречихи семенной). Технологический процесс послеуборочной обработки зерна (семян). Классификация линий приема и обработки зерна.

контрольная работа [59,0 K], добавлен 23.07.2015

· Технология хранения зерна гречихи продовольственного назначения

Гречиха как крупяная культура. Особенности растительного сырья. Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохранение продукции растениеводства. Характеристика способов, сущность технологии хранения зерна гречихи.

курсовая работа [270,9 K], добавлен 20.12.2013

· Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

Хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов. Технологические особенности обрабатывания гречихи. Программирование урожая в условиях района. Расчет биологического урожая по элементам его структуры.

курсовая работа [170,2 K], добавлен 28.12.2013

· Технология возделывания и уборки урожая яровой пшеницы с основами программирования в севооборотах Туринского района Свердловской области

Описание почв и агроклиматические условия аграрного предприятия. Размещение культур в севообороте и система обработки почвы, расчет норм удобрений. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву. Обоснование сроков и способов уборки.

курсовая работа [568,8 K], добавлен 28.10.2015

· Проектирование тепломассообменного оборудования линии обработки зерна гречихи производительностью 1 т/ч

Методы тепловой обработки зерна гречихи, их преимущества и недостатки. Осуществление процесса пропаривания. Тепловой баланс, коэффициент полезного действия и расход топлива котельного агрегата. Конструкция пропаривателя, сушилки и охладительной колонки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: