1. Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС) как истинные растворы, их особенности: гомогенность, самопроизвольность образования, равновесность, молекулярность или ионность.
2. Явление набухания ВМС, степень набухания как количественная характеристика процесса набухания. Ограниченное набухание и неограниченное.
3. Вязкость растворов ВМС, её особенность. Причины высокой вязкости ВМС. Характеристическая вязкость. Уравнение Марка-Хаувика, расчёт молекулярной массы полимера.
4. Полиэлектролиты. Белки как представители полиэлектролитов. Изоэлектрическое состояние белка.
Студни и студнеобразование.
1. Студень как ограниченно набухший полимер. Студнеобразование – процесс образования пространственной сетки в застудневающей систьеме.
2. Влияние различных факторов на процесс студнеобразования: концентрация ВМС, форма и размер макромолекул, температура, время, рН-среды.
3. Свойства студней: упругость, эластичность, способность сохранять свою форму, синерезис.
4. Интермицелярная жидкость как жидкость заполняющая сетку студня. Свободная и связанная интермицелярная жидкость. Роль связанной воды студней в природе, доля связанной воды в человеческом организме в зависимости от возраста человека (проявление синерезиса в организме).
Теоретические основы биоорганической химии.
1. Номенклатура органических соединений. Основные принципы номенклатуры ИЮПАК. Заместительная и радикально-функциональная номенклатура. Принципы построения систематических названий.
2. Пространственное строение органических соединений. Конфигурация и конформация – важнейшие понятия стереохимии. Способы изображения пространственного строения молекул, молекулярные модели и формулы.
3. Конфигурационные стереоизомеры. Хиральные и ахиральные молекулы. Асимметрический атом углерода как центр хиральности. Энантиомерия. Оптическая активность энантиомеров. Рацематы. Диастереомерия. s- и p-Диастереомеры.
4. Конформации. Возникновение конформаций в результате вращения вокруг s-связей; факторы, затрудняющие вращение. Энергетическая характеристика заслоненных и заторможенных конформаций открытых цепей.
5. Связь пространственного строения с биологической активностью.
6. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений и способы его передачи. Индуктивный эффект. Мезомерный эффект. Электронодонорные и электроноакцепторные заместители.
7. Кислотные и основные свойства органических соединений (теории Бренстеда–Лоури). Типы органических кислот (OH-, SH-, NH- и CH-кислоты) и оснований (p-основания, n -основания). Факторы, определяющие кислотность и основность: электроотрицательность и поляризуемость атома кислотного и основного центров, делокализация заряда по системе сопряженных связей, электронные эффекты заместителей, сольватационный эффект.
8. Кислотно-основные свойства (амфолиты), циклизация и хелатообразование.