Обнаруженные микросимптомы витаминной недостаточности

16. Микросимптомы недостаточности витамина С: __________

17. Микросимптомы недостаточности витаминов группы В: __

18. Микросимптомы недостаточности витамина А: __________

19. Микросимптомы недостаточности нескольких витаминов (каких): _____________

20. Определение резистентности капилляров (способом

Нестерова): ______________. Обнаруженное число петехий: _____

 

Лабораторные исследования

21. Определение витамина С в плазме крови.

Содержание витамина С в плазме крови (г/л%): ______

Заключение по общему медицинскому обследованию

По результатам медицинского обследования серьезных нарушения здоровья невыявлено.

 

 

Дата обследования 17.11.2011г.                    Подпись ______________

 

Заключение

Основой рационального питания является пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи. Следовательно, при оценке фактического питания необходимо рассматривать все эти составляющие.

Пищевой рацион, прежде всего, должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Хорошая усвояемость, также, является необходимым условием полноценного рациона. Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, занятий спортом, чередования труда и отдыха в течение суток. Нарушение режима питания является одной из наиболее частых причин развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одной из основных задач работы было определение энергозатрат организма. Для этого в работе был использован хронометражнотобличный метод, который основан на исследовании данных расходах энергии на отдельные виды деятельности, осуществляемой на протяжении суток.

Ø Согласно расчетам, полученным хронометражным методом суточные энергозатраты составили 1595,6ккал. Но в процессе исследования суточного рациона питания получили калорийность, равную 1893,1ккал. Если энергетическая ценность суточного рациона не будит покрывать производимые в течение суток затраты энергии, это может привести к развитию отрицательно энергетического баланса, который не благоприятно отразится на состоянии организма, вызвав нарушение обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.

Ø Недостаточное поступление белков. При норме 56,8г, согласно рациону, в организм поступает 46,8г. Недостаток белков может привести к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Ø Избыточное поступление жиров. При норме 63г поступила 90,15г. Избыток жиров в организме приводит к ожирению, возможному повышению давления и уровня холестерина в крови, а также заболеванию сердца и диабету. Чтобы предотвратить заболевания, связанные с избыточным весом, следует избегать дальнейшего наращивания килограммов, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров и постоянно занимаясь физическими упражнениями.

Ø Углеводы в рационе содержатся в недостатке. При норме 274,5г, поступает лишь 146г. Дальнейший недостаток углеводов в питании может привести к существенным колебаниям сахарной кривой, к сильной умственной и физической утомляемости, ослаблению сердечной деятельности.

Ø Недостаток минерального вещества Ca. При норме 800мг, поступает согласно рациону 354мг. Если дефицит Са не будет устранен, то впоследствии это может привести к выделению его из костей, зубов и развитию остеопороза и деминерализации костной ткани.

Ø Фосфора потребляется в количестве (972), не значительно меньше физиологической нормы (1200мг).

Ø Железо потребляется в избытке. При норме 14мг, в организм поступает 54,2мг. Избыток железа вносит свой вклад и в развитие других заболеваний. Этот минерал способен накапливаться до токсической концентрации в органах и тканях, включая суставы, печень, эндокринные железы и сердце. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов.

Ø Потребление витамина А практически соответствует норме. Норма витамина А составляет 1мг, согласно рациону поступает 0,60. Однако, при длительном недостатке витамина А могут возникнуть кожные заболевания, снизится иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Ø Недостаток витамина РР. Физиологическая норма этого витамина 16мг, поступает – 9,90мг. Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость. Так же это может привести к потере аппетита, сухости и жжению во рту, рвоте, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость, язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями.

Ø Обнаружен избыток витамина В1. При норме 1,3мг, его содержится 2,19мг. Однако длительный избыток витамина В1 может привести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено: нарушение функций почек вплоть до анурии, снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени, появление бессонницы, чувство страха.

Ø  Избыток витамина В2. При норме - 1,5мг, фактическая норма – 1,16мг. Избыточное введение в организм рибофлавина не ведёт к развитию каких-либо патологических сдвигов.

Ø Наблюдается избыток витамина С. При норме 70мг, содержится 86,2мг. Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться: бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повышенное артериальное давление, прерывание беременности.

Ø Режим питания,  рассмотренный в работе,  состоит из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин), что признано наиболее рациональным, так как при более редком приеме пищи ухудшаются условия переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количествам. Каждый основной прием пищи должен быть сбалансированным по всем незаменимым пищевым веществам.

Ø Фактическое соотношение кальция и фосфора (1:2,7) не соответствует физиологической норме (1:1,5). Вследствие нарушения этого баланса могут возникнуть различные патологии: возникновение мочекаменной болезни, выделение кальция из костей.

Ø Фактическое соотношение белков, жиров и углеводов (12:51:71) не соответствует физиологической норме (12:30:58).

 

 

Выводы.

По результатам обследования и проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

Ø Наблюдается недостаточность белков растительного происхождения.

Ø Избыток жиров, как растительного, так и животного происхождения

Ø Недостаточное поступление углеводов в организм.

Ø Недостаток в витамине РР.

Ø Недостаток в поступлении минеральных веществ, таких как кальций.

Ø Неравномерный график потребления пищи.

Ø Избыток витамина С и железа.

Ø Фактическое соотношение кальция и фосфора не соответствует норме.

Ø Калорийность за сутки не соответствует норме суточных энергозатрат.

 

 

Рекомендации.

На основе сделанных ранее выводов о питании нужно выполнить следующие рекомендации:

Ø Включить в рацион питания больше первых блюд;

Ø Исключить поздний прием пищи;

Ø Употреблять больше фруктов для повышения витаминов;

Ø Уменьшить прием продуктов, содержащие растительные и животные жиры: масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, сметана, сыр, свинина, утки, гуси, пирожные, халва и шоколад, мороженое, сливки, яйца, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра, молоко, кефир, творог, хлеб;

Ø Употреблять больше орехов, бобов, зелени, шиповника, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы, злаков и овощей для увеличения кальция в организме человека;

Ø Для увеличения содержания углеводов нужно повысить количество потребления картофеля, хлебобулочных изделий, фруктов: яблоки, вишни, виноград, смородина, персики;

Ø Для увеличения растительного белка в рационе питания необходимо увеличить количество картофеля, капусту, яблоки, огурцы, а так же включить в рацион питания горох, крупы: рисовая, пшенная, геркулесовая, гречневая, манная; фасоль, фундук, миндаль, свеклу, ягоды, зеленый горошек, перец сладкий, тыкву, кабачки, лук репчатый;

Ø Употреблять пищу в одинаковое время;

Ø Чтобы обеспечить свой организм необходимой ему энергией нужно употреблять более полноценную пищу;

Ø При избытке витамина С нужно меньше употреблять петрушку, укроп, капусту, помидоры, лук;

Ø При избытке железа нужно уменьшить потребление гречневой крупы, хлеба, яичных желтков. Но не уменьшать количество потребления капусты, помидора, моркови, лука зеленого, картофеля, так как там содержится небольшое количество железа.

Ø При недостатке витамина РР нужно включить в рацион питания продукты: арахис, арбуз, баклажан, вишня, виноград, грецкий орех, лесной орех, малина, морковь, салат, свекла, черешня, щавель

Ø


Список литературы.

1. Павлюцкая Л.Ф. и др. Физиология питания. Учебник для вузов. М.: Высш. школа, 1989.

2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания. Авт. – сост.: А.И. Злобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – М.: «Гамма Пресс 2000», К.: «А.С.К.», 2002.

3. Химический состав пищевых продуктов: книга 1. Под ред. Проф., д-ра техн. Наук И.М. Скурыхина, проф., д-ра мед. Наук М.Н. Волгарева – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: