Определение затрат на ветеринарные мероприятия

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Санкт-Петербург

Г.

УДК: 619.003(072)

 

Составили: профессор Калишин Н.М., доцент Орехов Д.А., доцент Шнур А.И., ст. преподаватель Шершнева И.И., ассистент Заходнова Д.В. - Методические указания по определению экономической эффективности ветеринарных мероприятий. - СПб., Издательство СПбГАВМ, 2012г. - 35с.

 

Методические указания составлены на кафедре организации ветеринарного дела в соответствии с требованиями Государственного общеобразовательного стандарта и учебной программой по дисциплине «Организация и экономика ветеринарного дела». В них приведены исходные данные для определения экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, предотвращенного экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий.

 

Предназначены для студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной формы обучения.

 

 

Рецензент: д.б.н., профессор Белова Л.М.

 

 

Методические указания одобрены и рекомендованы к изданию методическим советом Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, протокол № 6 от 03.05.2012 г.

 

© ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия

ветеринарной медицины», 2012г.

Экономика в ветеринарии изучает закономерности воздействия ветеринарных мероприятий (лечебных, профилактических, оздоровительных) на результаты животноводства.

Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий Утверждена начальником Департамента ветеринарии 21 февраля 1997г., и дает возможность каждому ветеринарному специалисту рассчитать эффективность проведенных мероприятий (профилактических, оздоровительных или лечебных); сравнить и определить более дешевые, но результативные методы в своей работе, а также в районе, области, крае, республике.

Для характеристики экономической эффективности ветеринарных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводств, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате работы; экономический эффект на 1 рубль затрат.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА, ПРИЧИНЯЕМОГО

БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

Под экономическим ущербом (У) понимают потери в животноводстве и перерабатывающей промышленности, причиненные болезнями животных, выраженные в натуральных и денежных показателях.

Методика дает возможность рассчитать целый ряд ущербов: от падежа; вынужденного убоя; уничтожения животных; снижения продукции; браковки пораженных продуктов и сырья; ущерб от недополучения приплода; простоя рабочих животных и другие.

 

1. Ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения взрослых животных (птицы) по каждой возрастной группе и виду определяют по формуле:

У1 = Ц х М х Ж – Сф

 

Ц – закупочная цена единицы продукции (руб.);

М – количество павших, вынужденно убитых и уничтоженных животных (гол);

Ж – средняя живая масса животного (кг);

Сф – фактическая выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, гольё) (руб.)

 

2. Ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения молодняка (телят до 6 месяцев, поросят и ягнят до 4 месяцев) определяют по формуле:

У2 = М х (Сп + Вп х Т х Ц) – Сф

М – количество павшего, вынужденно убитого, уничтоженного молодняка (гол.);

Сп – стоимость приплода при рождении (руб.);

Вп – среднесуточный прирост живой массы молодняка (кг);

Т – возраст павшего, вынужденно убитого, уничтоженного молодняка (сутки);

Ц – закупочная цена единицы продукции (руб.);

Сф – фактическая выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, гольё) (руб.)

 

3. Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания определяют по формуле:

 

Уз = Мб х (Вз – Вб) х Т х Ц

 

Мб – количество заболевших животных (гол.);

Вз и Вб – среднесуточное количество продукции (молоко, яйцо, мясо), полученное соответственно от одного здорового и больного животного.

Ц – закупочная цена единицы продукции (руб.);

Т – период болезни.

 

4. Ущерб от снижения качества продукции (сырья), полученного от переболевших, вынужденно убитых, павших животных, определяют по формуле:

У4 = (Цз – Цб) х Вр

 

Цз и Цб – цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных животных (руб.);

Вр – количество реализованной продукции пониженного качества (кг, шт.).

 

5. Ущерб от потери племенной ценности животных определяют по формуле:

У5 = (Цп – Цб) х Мб

 

Цп и Цб – средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных (руб.);

Мб – количество животных, утративших племенную ценность (гол.)

 

6. Ущерб от вынужденного простоя рабочего скота определяют по формуле:

У6 = Ск х Мб х Т

 

Ск – себестоимость коне-дня (воло-дня) в руб.;

Мб – количество вынужденно простоявших животных (гол.);

Т – средняя продолжительность простоя (сутки).

 

7. Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток по видам животных определяют по формуле:

 

У7 = Сп х (Кр х Рв – Рф)

 

Сп – стоимость одной головы приплода (руб.);

Кр – коэффициент рождаемости;

Рв – количество маток, от которых ожидается приплод (гол.);

Рф – количество родившихся телят, поросят, ягнят (гол.)

 

8. Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания маток, определяют по формуле:

 

Мб (Тб – Тз)

       У8 = ---------------------- х Кр х Сп

Тп + Тз

 

Мб – количество больных коров, находящихся на передержке (гол.);

Тб, Тз – средняя продолжительность периода от отела до нового оплодотворения больных и здоровых коров соответственно (сутки);

Тп – средняя продолжительность стельности (сутки) коров

Сп – стоимость одной головы приплода (руб.);

Кр – коэффициент рождаемости

 

9. Ущерб от недополучения приплода вследствие убоя стельных коров определяют по формуле:

 

У9 = Мс х Сп

 

Мс – количество вынужденно убитых стельных коров (гол.);

Сп – стоимость приплода (руб.)

 

10. Ущерб от браковки туш, органов и сырья животного происхождения определяют по формуле:

 

У10 = Ц х Ввп + Зт – Сф

 

Ввп – количество выбракованной продукции (сырья) (кг, т);

Зт – затраты на утилизацию, переработку, уничтожение продукции (сырья) (руб.);

Ц – цена за единицу продукции;

Сф – выручка фактическая (руб.)

11. Ущерб от вынужденного простоя производственных помещений (коровники, свинарники, инкубаторы и др.) определяют по формуле:

 

У11 = Мм х (Св: 365) х Т

 

Мм – количество скотомест (птицемест и др.) вынужденно неиспользованных вследствие ветеринарных ограничений;

Св – себестоимость продукции в расчете на одно скотоместо (птицеместо и др.) полученной за период, предшествовавший ветограничению (руб.);

Т – продолжительность простоя скотомест (дни)

 

После установления возможных видов экономического ущерба определяют сумму ущерба по формуле:

 

Уо = У1 + У2 + У3 + У4 и т.д.

 

Уо – ущерб общий, фактический

У1, У2 и т.д. – виды ущербов

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ НА ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Затраты на ветеринарные мероприятия складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, зоогигиенических, противопаразитарных, лечебно-профилактических мероприятий.

К материальным затратам относятся: стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезосредств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, строительных материалов и затраты на сооружение временных убойных площадок, пастеризационных помещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров, стоимость транспортных услуг, тары, упаковки.

К трудовым затратам относятся основная дополнительная заработная плата ветеринарным работникам, другим рабочим и служащим ветеринарного учреждения, а так же подсобным рабочим, привлекаемым к осуществлению ветеринарных мероприятий; натуральная оплата труда; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; премии, стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спецодежды и спецобуви; оплата очередных и дополнительных отпусков, выплаты по районным коэффициентам, надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и

Основная заработная плата специалистов и подсобных рабочих рассчитывается по установленным должностным окладам и тарифным ставкам.

При проведении отдельных мероприятий требуется учитывать заработную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (час, минуту). Дневная ставка устанавливается делением месячного должностного оклада на 25,6 дня. Делением дневной ставки на 7 часов определяется часовая ставка и т.д.

Отчисления на государственное социальное страхование устанавливаются в размере 5,4% от фонда оплаты труда, в пенсионный фонд – 28%, на медицинское страхование – 3,6% и в фонд занятости населения 2% от фонда оплаты труда.

Амортизация основных фондов ветеринарного назначения (автомашины, дезустановки, оборудование и т.д.), а так же зданий и сооружений определяется по установленным нормам. Например, отчисления на амортизацию кирпичных зданий составляют – 3,2%, деревянных – 4,9%; ветеринарных машин, дезинфекционной техники и другого оборудования, 14,5%.

К прочим расходам относятся все затраты не отнесенные к ранее перечисленным затратам: командировочные расходы, вознаграждения за изобретения, оплата сторожевой и пожарной охраны, затраты на гарантированный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования, оплата услуг связи и вычислительных центров оплата за аренду помещений и др.

При определении капитальных вложений в ветеринарные мероприятия учитывается балансовая стоимость основных средств (зданий, сооружений, машин, оборудования и др.), применяемых при этих мероприятиях за год или за соответствующий период. Капитальные вложения рассчитывают как удельные величины на единицу объема работы (продукции).

Общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия определяется сложением затрат всех видов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: