Гипопротеинемия может быть следствием:
1) миеломной болезни
2) ревматической атаки
3) задержки жидкости в организме
4) макроглобулинемии
10.Трансферрин относится к фракции:
1) альбуминов
2) альфа-1-глобулинов
3) альфа-2-глобулинов
4) бета-глобулинов
11.Церулоплазмин относится к фракции:
1) альбуминов
2) альфа-1-глобулинов
3) альфа-2-глобулинов
4) бета-глобулинов
12.Содержание общего белка в сыворотке крови в норме (в г/л):
1) 25-35
2) 40-60
3) 65-85
4) 90-100
13.Содержание альбуминов в сыворотке крови в норме (в г/л):
1) 20-30
2) 35-50
3) 60-65
4) 70-75
14.Содержание глобулинов в сыворотке крови в норме (в г/л):
1) 20-30
2) 35-50
3) 60-65
4) 70-75
15.Содержание фибриногена в плазме крови в норме (в г/л):
1) 8-9
2) 6-7
3) 5-6
4) 2-4
16.Первичная гипопротеинемия наблюдается:
1) при ожогах
2) у недоношенных детей
3) при гепатитах
4) при циррозах печени
17. Вторичная гипопротеинемия обусловлена:
1) ускоренной потерей белка
2) пониженным распадом белка
3) пониженным использованием белков
|
|
4) у недоношенных детей
18.Альбумины транспортируют в ткани:
1) витамин В12
2) кальций
3) витамин А
4) гемоглобин
19.Альфа1-глобулины транспортируют в ткани:
1) тироксин
2) гемоглобин
3) билирубин
4) кальций
20.Альфа 2 -глобулины транспортируют в ткани:
1) гемоглобин в виде гаптоглобинов
2) гем в виде гемопексина
3) ионы железа в виде трансферрина
4) витамин А
21.Бета-глобулины транспортируют в ткани:
1) гемоглобин в виде гаптоглобинов
2) гем в виде гемопексина
3) кальций
4) глюкозу
22.Снижение содержания преальбуминов свидетельствует о:
1) поражении печени
2) гастрите
3) поражении суставов
4) сахарном диабете
23.В состав фракции альфа 1 -глобулинов сыворотки крови входят:
1) ЛНП
2) трансферин
3) альфа-1-антитрипсин
4) гемоглобин
24.В состав фракции альфа 2-глобулинов сыворотки крови входят:
1) гаптоглобин
2) гемопексин
3) кислород
4) трансферин
25.В состав фракции бета - глобулинов сыворотки крови входят:
1) гаптоглобин
2) гемопексин
3) кислород
4) трансферин
26.Основную массу белков плазмы составляют:
1) альбумины
2) альфа -1 -глобулины
3) альфа -2-глобулины
4) бета – глобулины
27.Место синтеза альбуминов:
1) на 50% в печени
2) на 100% в печени
3) в легких
4) в скелетных мышцах
28.Укажите основные биологические свойства альфа-1-антитрипсина:
1) ингибирование трипсина и химотрипсина
2) активация панкреатических ферментов
3) активирование ферментов свертывания крови
4) активация плазмина
29. Место синтеза альфа -1-глобулины:
1) не синтезируются в печени
2) синтезируются в плазме крови
3) на 90% синтезируются в печени
|
|
4) на 10% синтезируются в печени
30.Выберите основной показатель, характеризующий церулоплазмин:
1) регулирует обмен железа
2) не является белком "острой фазы воспаления"
3) регулирует обмен меди в организме
4) транспортирует глюкозу
31.Какова роль гаптоглобина в плазме крови:
1) связывает гемоглобин с образованием комплексов
2) предотвращает выделение меди с мочой
3) защищает почки от повреждения кальцием
4) транспортирует витамины
32.Выберите основной показатель, характеризующий трансферрин:
1) насыщен железом на 30%
2) молекулы трансферрина не связаны с железом
3) осуществляет транспорт кальция из печени в кровь
4) осуществляет транспорт кальция из кишечника и других тканей в печень
33. Укажите место синтеза гамма-глобулинов:
1) на 100% синтезируется в печени
2) на 50% синтезируются в печени
3) на 70% синтезируются в печени
4) на 90% синтезируются В-лимфоцитами
34.Для определения молекулярной массы белков используют:
1) ультрацентрифугирование
2) колориметрию
3) высаливание
4) электрофорез
35.К белкам острой фазы относятся все, кроме:
1) СРБ
2) гаптоглобина
3) коллагена
4) целуроплазмина
36.Ферменты по химической природе являются:
1) углеводами
2) белками
3) липидами
4) витаминами
37.Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии:
1) со структурой ферментов
2) с субстратной специфичностью
3) с активностью
4) с типом катализируемой реакции
Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться
следствием:
1) увеличения его распада
2) понижение проницаемости клеточных мембран
3) разрушения клеток, синтезирующих фермент
4) повышение выведения
39.Наибольшая активность АлАТ обнаруживается в клетках:
1) миокарда
2) печени
3) скелетных мышц
4) почек
40.Повышение активности креатинкиназы в крови наиболее характерно для поражения:
1) эритроцитов
2) печени
3) скелетных мышц
4) почек
Изоферменты - это ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию и
1) имеющие одинаковую молекулярную массу, и первичную структуру
2) отличающиеся по структуре кофермента
3) имеющие особенности свойств, обусловленные генетически детерминированными
отличиями по аминокислотному составу энзимного белка
4) все перечисленное верно
42.Секретируемым в кровь (плазмоспецифичным) ферментом является:
1) ЛДГ
2) щелочная фосфатаза
3) холинэстераза
4) АсАТ
43."Катал" - это единица отражающая:
1) константу Михаэлиса-Ментен
2) концентрацию фермента
3) концентрацию ингибитора
4) активность фермента
44.Активность фермента, выраженная в международных единицах (МЕ) имеет размерность:
1) моль/час/л
2) моль/сек/дл
3) мкмоль/мин/л
4) мкмоль/час/мл
45.Активность ряда ферментов выше в сыворотке, чем в плазме, так как:
1) ферменты высвобождаются из тромбоцитов при образовании сгустка
2) в плазме ферменты сорбируются на фибриногене
3) в плазме происходит полимеризация ферментов с потерей их активности
4) в сыворотке крови активируется синтез ферментов
Наиболее показательным при диагностики заболеваний костной системы является определение сывороточной активности:
1) амилазы
2) аминотрансфераз
3) амилазы
4) щелочной фосфатазы
47.Наиболее показательным для диагностики заболеваний поджелудочной железы является определение сывороточной активности:
1) холинэстеразы
2) альфа-амилазы
3) КФК
4) ЛДГ
48.При инфаркте миокарда повышается преимущественно сывороточная активность:
1) амилазы
2) холинэстеразы
3) альфа-амилазы
4) креатинфосфокиназы
При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная
активность:
1) альфа-амилазы
2) креатинфосфокиназы
3) щелочной фосфатазы
4) кислой фосфатазы
|
|
50.Для диагностики холестаза целесообразно определять в сыворотке активность:
1) щелочной фосфатазы
2) изоферментов ЛДГ
3) аминотрансфераз
4) холинэстеразы
51.Для поражения скелетных мышц характерно повышение сывороточной активности:
1) креатинфосфокиназы
2) альдолазы
3) ЛДГ
4) аминотрансфераз
52.Для измерения активности ферментов используют все перечисленные методические принципы, кроме:
1) непрерывного кинетического измерения
2) двухточечного измерения
3) измерения по конечной точке
4) поляриметрического измерения
53.Изоферменты не могут различаться:
1) электрофоретической подвижностью
2) химическими свойствами
3) физическими свойствами
4) видом каталитической активности