1) Многоотраслевая наука о живой природе называется
А) физиология В) биология С) экология Д) цитология Е) эмбриология
2) Укажите, какова функция углеводов в организме:
А) ферментативная В) энергетическая С) двигательная Д) защитная Е) источник воды
3) Сигнальную функцию выполняют:
А) липиды В) углеводы С) жиры Д) белки Е) полисахариды
4) В состав РНК входит углевод:
А) дезоксирибоза В) аденин С) глюкоза Д) фруктоза Е) рибоза
5) Белки – это биологические полимеры, мономерами которых являются:
А) нуклеиновые кислоты В) ферменты С) аминокислоты Д) углеводы Е) глюкоза
6) К моносахаридам относится:
А) крахмал В) сахароза С) фруктоза Д) целлюлоза Е) мальтоза
7) При окислении 1 грамма углеводов выделяется энергии:
А) 35,2 кДж В) 38,9 кДж С) 16,7 кДж Д) 27,6 кДж Е) 17,6 кДж
8) Азотистое основание тимин входит в состав:
А) аминокислот В) АТФ С) сахарозы Д) ДНК Е) РНК
9) В состав гемоглобина входит:
А) магний В) иод С) железо Д) фосфор Е) кальций
10) Входит в состав плазмы крови:
А) фтор В) бром С) бор Д) натрий Е) медь
11) Процесс удвоения ДНК:
А) транскрипция В) трансляция С) репликация Д) конъюгация Е) редукция
12) Макроэлементов в клетке:
А) 37% В) 98% С) 1,1% Д) 0,02% Е) 76%
13) Растворимость веществ в клетке:
А) транскрипция В) трансляция С) гидрофильность Д) редупликация Е) гидрофобность
14) К дисахаридам относится:
А) гликоген В) сахароза С) глюкоза Д) целлюлоза Е) фруктоза
15) Наука о строении и жизнедеятельности клетки называется:
А) гигиена В) физиология С) цитология Д) анатомия Е) гистология
16) Каталитическую функцию в организме выполняют:
А) белки В) жиры С) углеводы Д) липиды Е) нуклеотиды
17) Основной источник энергии в организме:
А) РНК В) углеводы С) жиры Д) белки Е) ферменты
18) В состав ДНК входит углевод:
А) рибоза В) аденин С) глюкоза Д) фруктоза Е) дезоксирибоза
19) Углеводы – это биологические полимеры, мономерами которых являются:
А) нуклеиновые кислоты В) ферменты С) аминокислоты Д) липиды Е) моносахариды
20) К полисахаридам относится:
А) крахмал В) сахароза С) фруктоза Д) глюкоза Е) мальтоза
21) При окислении 1 грамма жиров выделяется энергии:
А) 35,2 кДж В) 38,9 кДж С) 16,7 кДж Д) 17,6 кДж Е) 27,6 кДж
22) Азотистое основание урацил входит в состав:
А) аминокислот В) АТФ С) сахарозы Д) ДНК Е) РНК
23) В состав хлорофилла входит:
А) магний В) иод С) железо Д) фосфор Е) кальций
24) Входит в состав плазмы крови:
А) фтор В) бром С) бор Д) хлор Е) медь
25) Процесс переписывания информации с ДНК на РНК:
А) транскрипция В) трансляция С) репликация Д) комплементарность Е) редукция
2. Установите соответствие между особенностями и молекулами, для которых эти особенности характерны.
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛЫ
А) полимер, состоящий из аминокислот 1) ДНК
Б) в состав входит пентоза – рибоза 2) РНК
В) мономеры соединены ковалентными пептид – 3) белок
ными связями
Г) полимер, состоящий из нуклеотидов, которые содержат
азотистые основания – аденин, тимин, гуанин, цитозин
Д) полимер, состоящий из нуклеотидов, которые содержат
азотистые основания – аденин, урацил, гуанин, цитозин
Е) характеризуется первичной, вторичной, третичной структурами
3. Установите последовательность процессов, происходящих при катаболизме.
А) гликолиз
Б) расщепление сложных органических соединений
В) образование 36 – ти молекул АТФ
Г) образование только тепловой энергии
Д) гидролиз
Е) образование 2 – х молекул АТФ
Часть 3.
1. Найдите ошибки в приведенном ниже тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они допущены, запишите эти предложения без ошибок.
1. Молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных цепей. 2. При этом аденин образует три водородные связи с тимином, а гуанин – две водородные связи с цитозином. 3. Молекулы ДНК прокариот линейные, а эукариот – кольцевые. 4. Функции ДНК: хранение и передача наследственной информации. 5. Молекула ДНК, в отличие от молекулы РНК, не способна к репликации.
2. В состав белка входят 415 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов молекулы ДНК кодирует данный белок, триплетов и – РНК переносят информацию о структуре этого белка к месту трансляции, молекул т – РНК необходимо для переноса этих аминокислот? Ответ поясните.