Крахмал: нахождение в природе, практическое значение, гидролиз крахмала

План ответа:

  1. Строение молекулы.
  2. Нахождение в природе.
  3. Получение.
  4. Физические свойства.
  5. Химические свойства.
  6. Применение.

Строение молекулы

       Экстремально доказано, что химическая формула крахмала(C6H10O5) n, где n достигает нескольких тысяч.

Крахмал является природным полимером молекулы, которого состоят из отдельных звеньев C6H10O5. Так как при гидролизе крахмала образуется только глюкоза, то можно сделать вывод, что эти звенья являются остатками молекул глюкозы.

Ученым удалось доказать, что макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической α-глюкозы. Кроме того, установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. С реакциями полимеризации мы уже ознакомились при изучении химических свойств этилена. При образовании молекул крахмала из молекул глюкозы тоже образуются молекулы высокомолекулярного вещества, но в отличие от реакции полимеризации в этом процессе отщепляется низко молекулярное вещество-вода. Такие реакции относятся к реакциям поликонденсации.

Реакциями поликонденсации называются такие реакции, в результате которых из низкомолекулярных веществ образуется высокомолекулярные, причем этот процесс сопровождается выделением побочного продукта (воды, аммиака, хлороводорода и др.)

Нахождение в природе

Клубни картофеля – 20%, зерна пшеницы и кукурузы – 70%, рис – 80% и др.

Получение

Крахмал получают чаще всего из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

       Физические свойства

Крахмал – белый порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

Химические свойства

 Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Если к охлажденному крахмалу клейстеру добавить раствор йода, то появляется синее окрашивание. При нагревании клейстера оно исчезает, а при охлаждении появляется вновь.

 Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Так, например, если каплю йода поместить на срез картофеля или ломтик белого хлеба, то появится синее окрашивание.

Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу: 

(C6H10O5)n+nH2O→ nC6H12O6

В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов: (C6H10O5)n → (C6H10O5)m→хC12H22O11 →  nC6H12O6

Происходит постепенное расщепление макромолекул.

Применение

Крахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергаются действию высокой температуры, т.е. картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуется декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10 %). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках. В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу, если гидролиз крахмала не доводится до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой – патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые из крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань. Крахмал применяется для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.

Аминокислоты их состав и химические свойства: взаимодействие с соляной кислотой, щелочами, друг с другом. Биологическая роль аминокислот и их применение.

План ответа:

  1. Определение.
  2. Гомологический ряд.
  3. Изомерия и номенклатура.
  4. Химические свойства.
  5. Физические свойства
  6. Получение.
  7. Значение.

 Аминокислоты – это азотсодержащие органические вещества, в молекулах которых содержится аминогруппы – NH2, и карбоксильные группы – СООН.

Гомологический ряд

NH2 -СН2-СООН амин оэтановая или амино уксусная кислота.

NH2 -СН2-СН2-СООН  3- амино прпановая или амино пропионовая кислота и т.д.

     Изомерия и номенклатура

4 3        1 

СН3-СН2-СН-СООН 2 - амино бутановая кислота

             |

            NH2

            СН3

4 3     2|     1 

СН3-СН2-СН-СООН 2 - амино-2-метил бутановая кислота

             |

             NH2

        β α

    СН3-СН-СООН α-аминопропионовая кислота (α-аланин)

             |

            NH2

Химические свойства

В молекулах аминокислот содержатся карбоксильные группы, имеющие кислотные свойства и аминогруппы, обладающие основными свойствами, т.е. аминокислоты – амфотерны.

  1. Взаимодействуют с кислотами.

        NH2-СН2-СООН + HCl →Cl-NH3+-СН2-СООН

                                                        соль

  1. Взаимодействуют с основаниями.

    NH2-СН2-СООН + NaOH →NH2-СН2-СООNa + H2

                                                      аминоацетат натрия

  1. Взаимодействуют друг с другом, образуя белки.

                                                                                   О H

                                                                                    || |

NH2-СН2-СО ОН + NH2 -СН2-СООН →NH2-СН2 -С-N- СН2-СООН +НОН   

                                                                                   пептидная или амидная группа.

  1. Может происходить взаимодействие между частями молекулы.

NH2-СН2-СООН→NH3+-СН2-СОО- биполярный ион.

Физические свойства

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, многие сладковаты на вкус.

Получение.

  1. Гидролиз белков.
  2. Из галогенпроизводных карбоновых кислот.

  ClCH2-COOH + NH3 →NH2-СН2-СООН + HCl

  монохлоруксусная кислота.

Значение.

Аминокислоты необходимые для построения белков организма, человек и животные получают из пищи.

Аминокислоты применяют как лечебное средство и  для производства синтетических волокон (капрона).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: